За написание песни волгоградка получила благодарность патриарха Кирилла

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Нынешний год, объявленный в России в соответствии с президентским указом годом Александра Невского, дал возможность проявить себя многим творческим людям. Этой темой занялись российские художники, поэты, музыканты. Не стала исключением и волгоградка Нонна Глазкова. Она сочинила песню, посвященную святому благоверному князю Александру Невскому, и получила за нее письменную благодарность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По специальности Нонна Глазкова филолог-журналист, работала в редакциях ряда волгоградских СМИ. А в качестве хобби она много лет увлекается сочинением стихов и музыкальных композиций.

– Считаю, что поэзия и музыка – это самое лучшее, самое прекрасное, что нам дано в этом мире, – говорит Глазкова. – Мой отец Владимир Иванович, кстати, заслуженный инженер-строитель России, тоже серьезно увлекался музыкой. У него был красивый голос, он много выступал в Волгограде на различных площадках. С его подачи, видимо, я тоже стала увлекаться музыкой. Сначала подбираю к своим стихам мелодию на фортепьяно, а затем обращаюсь к звукорежиссерам, они выполняют аранжировку получившейся мелодии.

Многие песни Нонны Глазковой военно-патриотической тематики. Это, к примеру, композиция «Сталинградская сирень», звучавшая на одноименном волгоградском фестивале, и «Тополь» – об историческом тополе на площади Павших Борцов, который пережил Сталинградскую битву и стал живой городской легендой.

– Я не могла пройти мимо такой даты, как 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, – утверждает волгоградка. – Она заставила меня повспоминать историю Древней Руси, ее славные эпизоды, связанные со знаменитым Ледовым побоищем. Все это я изложила в стихах, они легко легли на сочиненную мною музыку.

В те годы русские дружины не дремали, повсюду враг подстерегал тогда.

С севера – шведы, а с юга – монголы. Где ты ни ступишь, повсюду беда.

Князь Александр, сын Ярослава, думу все думал – как же тут быть?

Как сохранить новгородские земли? Как же народ свой великий сплотить?

Сегодня песня Нонны Глазковой об Александре Невском есть в интернете. Был создан и видеоролик по ее мотивам. В нем можно увидеть многие православные храмы России, названные в честь святого благоверного князя Александра Невского. В том числе храм Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, находящийся в Санкт-Петербурге. И, конечно, новый волгоградский собор, возведенный на площади Павших Борцов.

А недавно волгоградка получила за эту композицию письменную благодарность от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Уважаемая Нонна Владимировна! – написал ей иеродиакон Арсений (Писарев), ведущий специалист управления проектов Патриаршего совета по культуре. – От имени Его Святейшества благодарю Вас за направленное произведение и Ваше стремление воспеть подвиг благоверного князя в этот юбилейный год. Желаю Вам здоровья, сил телесных, и помощи Божией во всяком благом деле, и успехов в творчестве».

Того же самого Нонна Глазкова искренне желает нашим землякам, жителям Волгограда и всей нашей области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий