"За памятник матросу Кошке нас наградили фотоаппаратом"

  • "За памятник матросу Кошке нас наградили фотоаппаратом"
  • "За памятник матросу Кошке нас наградили фотоаппаратом"
  • "За памятник матросу Кошке нас наградили фотоаппаратом"
  • "За памятник матросу Кошке нас наградили фотоаппаратом"
Петр Кошка, народный герой русских и украинцев, был изваян в бронзе моряками-сталинградцами. Памятник легендарному матросу Кошке загадочно исчез в Винницкой области. Бюст то ли снесли, как теперь бывает на Украине, то ли украли. К счастью, такой же памятник стоит в Севастополе, на Корабельной стороне близ Малахова кургана. Авторами этих скульптур-«двойников» много лет назад стали, по интересному совпадению, два сталинградца, два брата-близнеца. Один из них, 84-летний Иосиф Кейдук, живет в Волгограде. У него мы побывали в гостях.

Матросские службы

Близнецы Иосиф и Василий Кейдуки были неразлучны. Вместе надели бескозырки и тельняшки.

Был в армии такой порядок: родных братьев-новобранцев не разлучать. Парни с Волги попали на море. Оказались в одном учебном отряде в Севастополе – на родине Черноморского флота.

– Тогда война не так давно окончилась. Севастополь был ужасно разрушен. Не меньше, чем Сталинград. Но, несмотря ни на что, там готовились отметить особую для этого города дату – 100-летие героической обороны, – рассказывает «Волгоградской правде» Иосиф Станиславович.

У братьев-сигнальщиков Кейдуков был великолепный талант в лепке. Еще на гражданке они оба окончили Московское художественно-ремесленное училище, а на флотской службе делали макеты для учебных занятий.

Начальник политуправления капитан третьего ранга Петр Осинов подзадорил:

– Давайте, ребята, сделаем к юбилею подарок славному городу – памятник матросу Кошке от потомков-моряков.

Почему именно матрос Кошка, всем было понятно. Удалой матрос Черноморского флота украинец Петр Кошка на века стал символом воинской лихости, смекалки. Народный характер – эдакий Василий Теркин, но в Крымской войне.

О его необыкновенной везучести и авантюрах легенды ходили. Матроса Кошку отличали независимый нрав и острый язык. Есть версия, что именно за дерзость его, крепостного, наказала помещица, отдав в рекруты. Петр Маркович Кошка попал на корабли адмирала Нахимова, прославился подвигами на бастионах Севастополя.

Герой забытой войны

Не знаю, что сейчас написано в школьных учебниках о далеких событиях в Крыму середины девятнадцатого века – о провальной для России войне. Но 349-дневная сухопутная осада Севастополя, когда противник превосходил защитников силами, осталась не то что в истории, в генетической народной памяти. Героизм города, на который за время кампании упало более полутора миллиона ядер, позже станет примером во время Великой Отечественной.

Осажденные страдали от нехватки продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Снабжение армии было настолько плохим, что батареи получили приказ отвечать на 50 снарядов всего пятью выстрелами. Попытки снять осаду не давали никаких результатов, и Севастополь держался на фантастическом массовом самопожертвовании армии и гражданского населения. Матрос Петр Кошка – один из "охотников" (добровольцев), которому по душе пришлись отчаянные ночные вылазки (всего их было 18) в стан противника.

Он был знаменит тем, что мог в одиночку отправиться в разведку, притащить сразу двух «языков». За храбрость и ловкость он получил Георгия и повышение по службе – в январе 1855-го его произвели в матросы первой статьи, затем в квартирмейстеры.

Герою не довелось пасть на поле боя, но его кончина все же была преждевременной. Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался хозяйством.

Как-то осенью по дороге домой Кошка увидел, что две девочки провалились под тонкий лед на пруду. Он, не раздумывая, бросился на помощь детям и спас их, подорвав собственное здоровье. С тех пор он стал страдать от частых простуд и умер от горячки в возрасте 54 лет. Могила его не сохранилась.

Бронза с подлодки

– Представляете, какой это был человек и какая на нас легла ответственность, – вспоминает Иосиф Кейдук. – Мы с братом волновались, но хотели справиться как можно лучше.

Братья-скульпторы задумали передать в бронзе не только характер народного героя, его бесшабашную отвагу и природный ум (Петр Кошка был неграмотным), но и портретное сходство.

– В местном музее нам удалось найти прижизненные портреты удальца. Даже длину волос мы оставили не просто так – в севастопольской блокаде солдаты сами постригали друг друга, парикмахеров у них не было.

По воспоминаниям современников, Петр Кошка был ростом невысок, сухощав, но крепок, с выразительным скуластым лицом. Все это видно и в бюсте, который был торжественно открыт 26 мая 1956-го в Севастополе.

– На гранитном пьедестале мы выполнили горельеф с изображением медали "За защиту Севастополя 1854-1855 гг." Копия точная, на основе документов. У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам два настоящих якоря.

Символично, что для отливки бюста были использованы два винта от немецких трофейных подводных лодок.

А матросов-скульпторов за ударную творческую работу наградили фотоаппаратами ФЭД. Они тогда только появились...

Украденная память

Такой же бюст братья Иосиф и Василий Кейдуки изготовили по заказу Винницкого обкома партии. Этот бюст матроса Кошки был установлен в память храбреца и патриота на его родине – перед клубом в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области.

– Благодаря командованию флота нас туда доставили с почетом на спецсамолете, – с удовольствием вспоминает Иосиф Кейдук.

На днях во многих СМИ прошла информация о пропаже винницкого памятника матросу Петру Кошке. Местные жители шокированы и высказывают разные предположения. Например, что это провокация из-за ситуации в Крыму. Или что ЧП связано с безнаказанностью вандалов, которые в последнее время в республике распоясались. Как бы там ни было, остается надежда, что преступников найдут, милиция этим занимается.

Севастопольский же бронзовый Кошка уверенно стоит неподалеку от третьего бастиона, от Малахова кургана, обильно политого кровью братьев-славян.

От флота до керамики

После флотской службы, которая длилась ни много ни мало пять лет, судьба братьев Кейдуков складывалась по-разному. С приходом Хрущева и архитектурного «лаконизма» многие скульпторы и художники оказались не у дел, рассказывает Иосиф Кейдук:

– Я пришел на Волгоградский керамический завод. Проработал там тридцать лет. Разрабатывал не только модели сантехники, но и сувенирную продукцию, посуду.

Брат Василий, к сожалению, не так давно ушел из жизни. Иосиф Кейдук и на пенсии продолжает лепить и моделировать, да так, что поражаешься твердости руки пожилого мастера. На прощание он показал нам свой недавний шедевр – огромный макет Мамаева кургана в масштабе один к тысяче.