Зачем казаку уховертка?

Зачем казаку уховертка?
"Сталинградка" продолжает "исследовать" экспозиции районных музеев Волгоградской области.

Как уже успели убедиться наши читатели, здесь можно встретить удивительные раритеты…

Что такое уховертка? Энтомологи уверенно ответят, что это – «всеядное насекомое из отряда кожистокрылых». Не самое приятное и совсем не любимое человеком.

Но есть и другое значение такого слова, обозначающее известную и популярную туалетную принадлежность для чистки уха. «Уховертка», «копоушка», «ковырялка ушная» – все это названия приспособления «для чистки слухового канала и вообще для чесания ушей».

Это туалетное приспособление известно чуть ли не с VIII века до нашей эры и было также широко распространено по всему миру. И донские казаки не были исключением. А иначе как бы старинные уховертки оказались в экспозиции Кумылженского районного историко-краеведческого музея?

Носили казаки уховертку на гайтане – шнурке для ношения нательного креста. Видимо, иметь уховертку взрослому мужчине было необходимо и для того, чтобы подчеркнуть свой статус.

И как тут не вспомнить не совсем приличным словом тех «историков», кто считает русских «немытыми ватниками»? Кстати, хотя в современной России уховертки решительно вытеснили из обихода ватные палочки, но их можно встретить и до нашего времени…

Признаться, было неожиданно увидеть в витрине Кумылженского музея… немецкую ручную гранату образца 1915 года (Kugelhandgranate 15).

Во время войны немцы решили упростить форму корпуса предыдущей шарообразной гранаты образца 1913 года, чтобы повысить технологичность боеприпаса.

Как граната с фронта Первой мировой оказалась в казачьей стороне? Вариантов может быть много. Возможно, фронтовик прихватил ее, уходя с фронта домой. Не стоит забывать, что 1 мая 1918 года немцы заняли Таганрог, а 8 мая того же года – Ростов-на-Дону.

Поэтому не исключено, что часть оружия и боеприпасов от них могла попасть в руки участников Гражданской войны в России.

P. S.: Благодарим сотрудников Кумылженского районного историко-краеведческого музея за помощь в подготовке материала.