На создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2014 году было направлено более 168 миллионов рублей. Регион впервые получил софинансирование из федерального бюджета в сумме около 54 миллионов рублей. Эта поддержка помогла увеличить в полтора раза число адаптированных для инвалидов социальных учреждений.
Итоги реализации государственной программы по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения подвели на заседании областной межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов.
По словам председателя областного комитета социальной защиты населения Зины Мержоевой, в этом году планируется увеличение федерального финансирования на эти цели в три раза. Поэтому все ведомства максимально нацелены на своевременную реализацию программы.
Сегодня в безбарьерной среде нуждаются порядка 197 тысяч жителей региона. Среди них 7 тысяч детей с инвалидностью. Из более чем полутора тысяч учреждений социальной сферы 626 уже адаптированы для посещения инвалидами.
Важно и то, что, помимо
обустройства учреждений, в рамках программы удается обеспечивать инвалидов необходимыми средствами реабилитации. Это и глюкометры, и телефоны, адаптированные для инвалидов, и другие приспособления, необходимые в повседневной жизни.
Как отметила заместитель председателя комитета образования и науки региона Лариса Кожевникова, в прошлом году доступная среда была создана в 30 учреждениях образования. Среди них 10 коррекционных школ-интернатов и 20 профессиональных училищ.
– Мы провели мониторинг приспособленности учреждений для обучения в них детей с инвалидностью, – говорит Лариса Кожевникова. – С учетом потребностей средства были направлены не только на формирование адаптивной среды, также приобретены средства реабилитации для детей-инвалидов с нарушением зрения, специализированный автотранспорт. К примеру, на базе Михайловской коррекционной школы-интерната создали классы для незрячих детей.
Председатель Волгоградской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Наталья Гапиенко считает, что в Волгоградской области ведется активная работа по созданию доступной среды.
– Наш регион первый начал выдавать говорящие глюкометры, – отметила она. – Кроме того, Волгоградский кукольный театр один из немногих театров страны, оснащенный оборудованием для тифлоперевода. Оно озвучивает слабовидящим зрителям все происходящее на сцене. Между тем, сегодня нужна поддержка творческим коллективам, в которых участвуют инвалиды.
Наталья Гапиенко отметила, что пока инвалиды находят поддержку только у комитета соцзащиты, но хочется, чтобы и комитет культуры помогал в проведении конкурсов и фестивалей художественной самодеятельности.
По словам Зины Мержоевой, сегодня доступными для маломобильных граждан становятся и библиотеки, и театры, и музеи. Это только начало, важно учитывать еще один момент – чтобы человек с инвалидностью имел возможность добраться до этих объектов на транспорте, мог выйти из своей квартиры на улицу.