Замурованная тайна

  • Замурованная тайна
  • Замурованная тайна
  • Замурованная тайна
Село Колобовка Ленинского района грозит произвести сенсацию мирового масштаба

Останки, найденные здесь местными жителями, вполне могут принадлежать самому святому благоверному князю Александру Невскому.

Дверца в прошлое

Массивная кованая дверь – явный раритет церковного прихода в Колобовке – всегда на замке. За ней вход в подземелье, которое существует здесь еще со времен Золотой Орды. В летописи упоминается город роз Гюлистан, который вырос на этом месте при хане Узбеке в первой трети XIV века.

– Вот, смотрите, здесь, подо мной, подземный ход, – показывает исследователь старины Юрий Кочетков. – Скорее всего, он вел от ханского дворца в какое?то безопасное убежище. А сейчас на его месте стоит местный храм.

Юрий Кочетков работал в Волжском конструктором научно-исследовательского института абразивов и шлифования. Первый подземный ход обнаружил в районе Рабочего поселка. Ради любопытства прополз 200 метров тех ходов, начертил схему и передал в музей. Считает, что подземелья тянулись на три километра.

– Раньше говорили, что их длина еще больше, что катакомбы уходили далеко за пределы Рабочего, – напоминает ветеран. – Каких размеров подземные ходы в Колобовке на самом деле, не знает никто.

Прихожанка Валентина Тверикина – хранитель ключей от подземного хода. Открывая кованую дверь, предупреждает:

– Батюшка не благословил заходить сюда, но я покажу вам ход, он все равно замурован, чтобы любопытные не соблазнялись…

Гулкий звук при ударах о пол подтверждает наличие пустоты. Как говорят местные жители, ход ведет к месту, где когда?то стояла церковь, она же – первый православный приход святого Александра Невского, который он организовал в этих местах. Вторая часть подземного хода ведет к Ахтубе (возможно, те, кто прятался в укрытии по ночам, добывали воду).

Чудеса наяву

Подземные ходы ведут от здания бывшей церкви к приходу Архистратига Михаила, который вновь образован в Колобовке в 2009 году. Молитвенный дом разместился в здании бывшей лавки купца Конякина, переданном поселковым советом приходу. Недавно в приход доставили икону Святителя Николая Чудотворца. Колобовский приход унаследовал ее от старинного храма, который построили на месте храма православной епархии святого благоверного князя Александра Невского.

– У меня с этой иконой связаны два события в жизни, – говорит прихожанка местной церкви Раиса Смагина. – Когда мы с мужем жили в Октябрьском районе, у нас случилась беда, сгорел дом. Конечно, соседи нанесли всяких вещей, но мы все равно переживали: где жить, как детей поднимать… Я стою и плачу, а мужчины хозяйственными делами заняты. И вдруг открывается дверь, заходит старик и говорит: «Не плачь, дочка, Господь все управит». И повторил это три раза. Он ушел незаметно, так как и пришел. Я бросилась к мужчинам: «Что ж вы старика за стол не посадили?» А они в ответ изумлении: «Какого?» Думали, я сошла с ума. А потом мне в приход приносят эту икону, и я вижу, что на ней – лицо того самого старика! Это Николай Угодник ко мне приходил! А самое главное, со временем все ведь и устроилось потихоньку.

Но, пожалуй, самым большим чудом было свечение иконы. Во время службы она вдруг озарилась ярким светом, который осветил все помещение.

– Мы все прямо ахнули, – вспоминает прихожанка Алевтина Николаева, – так она ярко засветилась, и прямо свет необыкновенный от нее пошел… И все, кто был в приходе, это видели.

И еще одно чудо случилось в семье прихожанки Валентины Тверикиной. Ее младший внук родился с серьезным заболеванием, пороком сердца. Бабушка стала приводить его в приход, и мальчик часто прикладывался к иконе Николая Чудотворца.

– Он вяленький такой был, слабый совсем, – говорит Тверикина. – И вдруг мы стали замечать, что он все шустрее и шустрее, а потом пошли к врачам, и те ахнули: наш Темочка почти излечился!

Загадки древнего склепа

В 1997 году во время земляных работ по установке линии электропередачи на школьном дворе ковш экскаватора вдруг провалился в зияющую пустоту. Заглянув в образовавшийся проем, экскаваторщик обнаружил выложенное кирпичом небольшое куполообразное сооружение. Работы были приостановлены.

– Я еще пацаном был, – вспоминает водитель поселковой администрации Сергей Матвеев. – Тогда, помню, вызвали участкового, председателя сельского совета и стали разбирать эту кладку.

За кирпичной стеной обнаружили два гроба с мужским и женским захоронением. Останки прекрасно сохранились, за прошедшее время они просто мумифицировались.

– На них были богатые одежды, – вспоминает Сергей, – а на женщине – украшения. Долго думали, что же с этим делать, но потом решили не трогать.

Решение, принятое в отношении судьбы захоронения, поражает проявлением вандализма и полным отсутствием понятий о духовных ценностях. Склеп приказано было разрушить, а гробы оставить под грудой колотых кирпичей и слоем земли.

– Предположительно это был склеп первого священника прихода Александра Невского, – говорит краевед Юрий Войтов. – Женское захоронение – скорее всего, его супруга, разделившая участь мужа даже после смерти.

Но свидетели говорят, что рядом со склепом были обнаружены еще одни останки. Не было ни гроба, ни сооружения. Так хоронили схимников, чтобы быстрее предать земле.

Местные экстрасенсы утверждают, что в одежде схимника рядом со склепом лежит сам Александр Невский!

– Конечно, брать во внимание мистические теории не стоит, – отмечает Войтов. – Но чем, как говорят, история не шутит! Ведь до сих пор идет спор об останках Николая Второго и его семьи, почему здесь нужно ставить определенную точку? Историю делают летописцы.

В конце жизни Александр Невский действительно принял схиму. Если поднять исторические данные, то данные о месте смерти святого не точны. Согласно летописи в 1262 году Александр Невский отправился в Сарай и умер в Городце по пути из своей епархии, а вот в каком Городце – волжском или в Городце мещерском – никто и не уточняет. Прах святого Александра Невского согласно официальным историческим данным из Ярославля был перенесен в Александро-Невскую лавру в Петербурге, но никто не дает гарантий, что великий святой не исполнил своего желания: умереть безвестным схимником в образованной им епархии.

СПРАВКА «ВП»

Село Колобовка стоит на территории, которая была частью города с несколькими именами – второй столицы хана. Так же, как Россия имеет по сути две столицы – Москву и Санкт-Петербург, имела две столицы и Золотая Орда: Сарай-Бату под Астраханью и Сарай-Берке, или Гюлистан, – под Ленинском в Волгоградской области. Как утверждают археологи множества экспедиций, работавшие на раскопках Царева городища, именно в районе Колобовки находился загородный дворец хана Золотой Орды. Узорчатые изразцы из дворца и предметы быта нашли рядом с речкой Ахтубой. Давным-давно река Ахтуба поменяла русло и смыла при этом три улицы городища и сам дворец.

кстати

В Волгограде, покровителем которого является святой благоверный князь, ведется строительство собора Александра Невского. Этот собор был украшением и главным духовным центром дореволюционного Царицына. Он находился на месте сегодняшней площади Павших Борцов. Однако в 1932 году большевики его снесли. Почти 80 лет спустя власти региона и города вышли с инициативой восстановить историческую справедливость. Специалисты и общественность считают, что он органично впишется в существующую архитектуру города. Совсем рядом с возводимой обителью ранее был установлен памятник Александру Невскому.