Занавес опустился

Занавес опустился
Родилась ли на волгоградской земле ушедшая от нас выдающаяся театральная актриса.Ушла из жизни выдающаяся театральная актриса и одна из основательниц «Современника» Лилия Толмачева. По одной из версий, она родилась 6 июня 1932 года в семье педагогов в селе Руднево Сталинградской области (ныне — Волгоградская область), по другим данным — в Саратове.

В Школу-студию МХАТ ее приняли с первого раза. Учась на 3-м курсе, Лилия Толмачева вышла замуж за Олега Ефремова. Этот брак был недолгим, и после развода молодые люди смогли сохранить хорошие отношения.

В столичном театре имени Моссовета у начинающей актрисы складывалась блестящая карьера, но, поддерживая начинания Ефремова по созданию "Современника", она бросила все и ушла в труппу, которую возглавил ее бывший муж. В новом коллективе Толмачева сразу стала ведущей актрисой. Она играла в постановках «В добрый час», «Традиционный сбор», «Пять вечеров», «Старшая сестра» и т. д.

Выступая в театре, Лилия Михайловна параллельно снималась в кино. В числе кинокартин с ее участием фильмы «Жизнь прошла мимо» (1958), «Обыкновенная история», «На дне» (1972), «Вечно живые» (1976), «Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом» (1979), «Крутой маршрут» (2008) и др. В конце 70-х гг. Толмачева начала ставить пьесы. Она была режиссером спектакля «Фантазии Фарятьева», главную роль в котором исполнил Станислав Садальский, и многих других.

Три года назад актриса перенесла инсульт. Тяжелую болезнь удалось победить. Но окончательно реабилитироваться, к сожалению, не получилось.