Запишите меня в «Мечтатели»!

Запишите меня в «Мечтатели»!
Цирковая студия в селе Терновка Камышинского района отметила свое 15-летие. «Мечтателей» собрал вокруг себя Владимир Котов – профессиональный циркач. Жил и работал Владимир Николаевич в Киргизии. Покинул республику в окаянные 90-е. «Перестроечные вихри» и принесли его в Терновку.

Когда «заезжий циркач» стал создавать в умиравшем селе детскую цирковую студию, в успех дела верили единицы. «Цирка» в те годы и в жизни хватало! Но…
Сегодня эта сельская цирковая детская группа известна уже не только в Камышинском районе, в регионе, но и в России. Студию посещают более 30 циркачей. «Мечтатели» дислоцируются на базе сельского ДК. Кстати, есть среди них не только малыши, но и люди взрослые. Те, кто пришел в нее 15 лет назад. Есть и те, кто каждую субботу для посещения занятий даже приезжает из других населенных пунктов, включая Камышин.
За полтора десятилетия существования студии, как сообщает пресс-служба района, коллектив дважды – в 1997 и 2000 годах – становился дипломантом фестивалей немецкой культуры, дипломантом регионального фестиваля цирковых коллективов «В кругу друзей». В сентябре 2001 года успешно пробовал силы на II Всероссийском фестивале национальных культур «От Волги до Дона» в Волгограде и был награжден грамотой областного комитета по культуре. В 2002 году «Мечтатели» – дипломанты Олимпиады искусств в Ольховке. Все эти творческие победы, любовь зрителей и признание профессионалов приводят в 2001 году «Мечтателей» к званию «образцового коллектива».
Значимым событием в истории сельских циркачей стало участие в VI Дельфийских играх в Ярославле, где состязались молодые артисты из 77 регионов России. И, надо признать, циркачи из сельской глубинки рядом с артистами из областных центров, Москвы и Санкт-Петербурга выглядели очень достойно.
– С эквилибром на вольно стоящей лестнице и номером «Ярмарка», – делится Владимир Котов, – а это был синтез многих цирковых жанров, наш коллектив принял участие в большом телевизионном гала-концерте. Для моих ребят участие в Дельфийских играх наверняка стало памятным событием всей жизни. Зрелище незабываемое! Им удалось главное: побывать в профессиональном цирке, выйти на настоящую арену, вдохнуть воздух манежа и в ходе игр ощутить, что своим выступлением сумел доказать: ты – артист цирка! Годы, потраченные на тренировки, прошли не зря…
Кстати, студия уже вырастила двух профессиональных циркачей. Артист хабаровского цирка Сергей Подвальный и артистка пензенского цирка Зинаида Ширкунова вышли из «Мечтателей». Кто знает, как бы сложилась их судьба, не будь в крохотном селе такой уникальной творческой группы?!