Здание НЭТа в Волгограде полностью отремонтируют к концу 2023 года

Волгоградская правда
До конца 2021 года подрядчик завершит первый этап глобальной реконструкции здания Нового экспериментального театра, полностью объект приведут в порядок к концу 2023 года. Ход работ по обновлению театра проверил во вторник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Планы по переоснащению и реконструкции НЭТа, одной из главных достопримечательностей Волгограда, губернатор Андрей Бочаров представил министру культуры РФ Ольге Любимовой, удалось заручиться поддержкой федерального ведомства для выполнения этой задачи. Работы стартовали в этом году, 1-й этап практически завершен.

– Серьезного ремонта в НЭТе не было со времен восстановления театра после войны, – отметил Андрей Бочаров. – Это первые масштабные реставрационные работы, которые охватывают не только само здание, но и близлежащую территорию. Мы приняли решение в течение 3 лет их провести: к окончанию 2023 года театр должен соответствовать самым высоким мировым стандартам. Сегодня решены основные вопросы, которые мы ставили по созданию теплового контура, укреплению фундамента, обновлению фасадной части, ремонту кровли.

Второй этап реконструкции театра начнется в 2022 году. Планируется привести в порядок помещения театра, в том числе зрительный зал, гримерки, а также заменить сценическое оборудование.

– С такой просьбой к нам обратилось театральное сообщество, мы пошли ему навстречу, – пояснил Бочаров.

Глава региона пообщался с подрядчиком и рабочими, занятыми на объекте, а также осмотрел многофункциональные передвижные культурные центры.

Передвижные центры закуплены по нацпроекту «Культура», 8 машин до конца недели получат Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Жирновский районы. Автомобили класса «Газон Некст» обладают высокой проходимостью, а это очень важно для их использования в глубинке. Выездные концерты, культурные акции и выступления местных творческих коллективов на базе автоклубов на открытых площадках будут охватывать отдаленные населенные пункты, где нет домов культуры.

– Мы продолжаем комплексную работу по приведению домов культуры Волгоградской области в надлежащее состояние, оснащению их оборудованием и техникой, – рассказал губернатор. – Передвижной клуб – современный и очень нужный, самые отдаленные населенные пункты могут получить полноценную культурную жизнь. Поэтому еще одна задача, которую мы перед собой ставим, – это развитие гастрольной деятельности профессиональных творческих объединений ведущих учреждений культуры с одной стороны, с другой стороны – организация гастрольной деятельности народных творческих коллективов, которые есть в муниципальных образованиях. Наша база позволяет проводить такие гастрольные туры. В рамках формирования бюджета на 2022 год мы предусмотрим средства.

Отметим, с 2014 года в регионе проводится модернизация действующих культурных площадок, капитально приводят в порядок районные и городские ДК, средства на укрепление материально-технической базы получают сельские ДК. Новые возможности для этого обеспечивает участие Волгоградской области в нацпроекте «Культура».

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.


Видео: Екатерина Алтухова, Ирина Марченко, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий