Жена, певица, мама и просто красавица!

  • жанна
  • жанна
  • жанна
Ее встречи со зрителями поражают жанровым и тематическим разнообразием, она с одинаковым успехом поет и на открытой площадке, и в камерной обстановке уютных кафе. Став еще 20 лет назад лауреатом престижного Грушинского фестиваля, она потом дважды повторила это творческое достижение. Знакомьтесь, сегодня гость «ВП» – известная волгоградская певица и многодетная мама Жанна ПОПОВА

Самый любимый инструмент – шум дождя

– Жанна, с чего началось ваше увлечение музыкой? Часто первые гитарные аккорды учат летом в лагере…

– Я к тому времени уже немного умела играть. Дедушка предложил записаться в студию, когда мне было 10. Даже гитару купил. Продержалась я три месяца. Не понравился стиль работы педагога по классической гитаре. Дома время от времени поигрывала уже разученные пьесы. Но в 13 лет мне выпало счастье побывать на фестивалях авторской песни: на «Кострах» Владимира Ланцберга в Туапсе и на Грушинском фестивале пока еще в качестве зрителя. Сказать, что мне безумно понравилось, значит не сказать ничего. Короче, купила я там сборник и пластинку по обучению аккордовой игре. И начала осваивать ее самостоятельно.

– А потом?

– Клуб авторской песни, первая победа на фестивале, знакомство с интересными людьми… В итоге судьба привела меня в училище искусств имени Серебрякова (ныне консерватория).

– Сколько музыкальных инструментов у вас в доме?

– Само собой, гитара. Их две. Еще фортепиано, синтезатор, балалайка, губная гармошка, флейта, бонги и куча шумовых перкуссионных побрякушек. Даже шум дождя есть! Вот он – самый любимый. (Смеется.)

«Он долго скрывал свои чувства»

– Вы романтик по природе? Песни у костра, встреча рассвета с любимым – это про вас?

– О, да… Ведь с этого у меня началась новая интересная жизнь в… 13 лет. Я с головой окунулась в еженедельные выезды на ерик Верблюд с друзьями. Пешком с рюкзаками мы добирались до места, ставили палатки, пели вечером у костра, потом возвращались домой на кораблике, где под переборы гитарных струн нам подпевали все пассажиры. Однажды мы с мужем Игорем Букаевым пели под баян и гитару ночью на берегу моря, а люди сидели кто у костра, кто просто смотрел в это время в морскую даль. Те, кто прогуливался по берегу, останавливались послушать. Нам казалось, что каждый думал о чем-то прекрасном. Мы до сих пор вспоминаем тот концерт. Это и есть романтика.

– Вы с супругом смотритесь как невероятно гармоничная пара. Когда вы оба на сцене – то, как он бережно вам аккомпанирует, как вы смотрите друг на друга, – это прекрасно.

– Вы правы, Игорь со мной играет не так, как с другими музыкантами. Он и сам это недавно сказал. Мы как будто поем с ним на два голоса, только его голосом звучит баян.

– Роман ваш развивался стремительно?

– Мы уже работали вместе почти год. Но вдруг на одном из концертов Игорь сказал мне: «Ты – удивительная». И все. Я сразу покраснела. Оказывается, он долго скрывал свои чувства. Мне кажется, каждый из нас в какой-то момент решил, что мы должны быть вместе. Подтверждением, что мы все сделали правильно, стали наши дети и совместное творчество.

«Мои дети засыпают под Моцарта»

– Вы многодетная мама… Для меня загадка, сколько часов вы спите. Где берете силы на все хлопоты и активную творческую жизнь?

– Я бы очень хотела успевать больше как мама, как певица, как организатор. Если бы вы знали, сколько у меня идей! А вот чтобы реализовать задуманное, требуется много сил и умения. Мне кажется, я не слишком требовательна к себе и окружающим. Стараюсь решать вопросы мягко, без давления, компромиссно. Поэтому трачу уйму энергии. Но умею ее восполнять. Читаю, слушаю музыку, хожу на интересные мне концерты и спектакли, занимаюсь благотворительностью, провожу много времени с детьми. Это важно. Я обожаю своих мальчишек.

– Расскажите о своих детках. Они уже поют, занимаются музыкой?

– Поют в ванной. У Влада потрясающий голос, у Левы великолепное чувство ритма, у обоих очень хороший слух. Но профессионально музыкой пока не занимаются. Влад увлечен журналистикой и футболом, Лева хорошо рисует. Оба стали посещать театральную студию. Мы стараемся развивать детей гармонично и максимально занимать их свободное время интересными делами.

– Вы, когда ждали малыша, до последнего пели на сцене…

– Со всеми своими четырьмя детьми я выходила на сцену до самых родов. И даже выезжала на гастроли на последних сроках беременности. Все удивлялись, но мне было не тяжело. Даже нравилось петь с ребенком под сердцем.

– Музыкальные таланты у них уже проявились?

– По крайней мере, чувство ритма и слух есть у всех. Оба малыша – третий и четвертый сынишки – очень трепетно, избирательно слушают музыку. Все подряд им не споешь и не поставишь. Могу только порадоваться этому. Например, засыпают они исключительно под Моцарта. У нас огромная подборка его произведений в исполнении различных музыкантов.

– Вы рассказывали, что именно материнство привело к созданию уникального проекта – записан диск с колыбельными. Как развивается проект? Он удался?

– Диск удался на все сто. А вот проект так и не реализован. Ведь я планировала диск как социальный проект, в качестве подарка при выписке из родильных домов нашего города. Пока не нашла заинтересованных людей, которые бы это начинание поддержали.

Песни нашего круга

– А идея создать центр авторской песни почему родилась?

– Моя задумка – в создании атмосферы общения с талантливыми людьми, песнями, стихами, с чаем, угощением. Это и не концерт, и не клубные посиделки для узкой компании. Каждый исполнитель волен провести творческую встречу в любом формате. Я, например, буду петь под гитару и баян. А кому-то, может, придет в голову идея музыкально-поэтического моноспектакля. Будет здорово, если наши ежемесячные встречи расширят круг поклонников авторской песни. Поверьте, нашим гостям есть чем привлечь в мир творчества. Они самодостаточные и точно уж неслучайные люди.

– Кто они?

– Назову лишь некоторых. Алексей Куликов. Человек-легенда. С него началась авторская песня в Волгограде. Он был дружен с Визбором, Окуджавой, Городницким. Представляете, сколько всего он может рассказать? Притом он потрясающий исполнитель. Я вообще считаю его одним из своих учителей. Наталья и Сергей Волобуевы. Семейный дуэт. Лауреаты Грушинского фестиваля. Организаторы фестивалей авторской песни в нашем городе. Сергей Каратунов – молодой, очень интересный исполнитель. Прекрасно владеет гитарой, обладает уникальным тембром, что вообще большая редкость в этом жанре. Огромное удовольствие его слушать. Вадим Вебер – в его репертуаре, наверное, тысячи полторы песен. И поет он их так, что каждая проникает в самое сердце. Сергей Цыганков – самобытный, интересный автор. Человек, который верит звездам. Юрий Золотовский – замечательный. Недавний его юбилейный концерт собрал множество почитателей.

– И вы – Жанна Попова и Игорь Букаев…

– … поем и играем с душой, не ограничиваясь жанром бардовской песни. Игорь прекрасно чувствует инструментальную музыку, в моем репертуаре и песни из кинофильмов, и романсы, и авторские.

– А первая спевка когда?

– Открытие творческого проекта «Песни нашего круга» состоится 12 ноября. Мы приглашаем всех почитателей авторской песни. Рады целым компаниям и семьям с маленькими детьми.

– Насчет детей не рискованно?

– Ничуть. Детишек берите смело, с малышами будет заниматься наша славная фея Лариса. Сама я жду этого вечера с волнением и радостью.

ДОСЬЕ ВП

Жанна Попова, известная волгоградская исполнительница авторской песни (гитара, вокал). Закончила Волгоградскую консерваторию им. Серебрякова. Лауреат Международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность. Организатор творческих и социальных проектов. Замужем за музыкантом Игорем Букаевым. Дети: Серёжа (10 месяцев), Святик (2 года 1 месяц), Лёва (7 лет), Владислав (11 лет).

DNG

Поделиться в соцсетях