Жил на земле художник

  • Жил на земле художник
  • Жил на земле художник
  • Жил на земле художник
Благодаря вдове известного волгоградского скульптора в Доме художника Волгограда развернута экспозиция, ставшая второй его посмертной выставкой. Она по-новому открыла талантливого мастера даже для его друзей.

Как ни печально, наша жизнь устроена так, что память даже о талантливом человеке – вещь зыбкая, эфемерная. И нужны серьезные усилия, чтобы наследие художника продолжало быть достоянием общества, находило путь к зрителю. Государство, как бы мы ни хотели, никогда этим заниматься не будет...

...Там, где проспект Ленина пересекается с улицей Комсомольской, стоит один из лучших памятников Волгограда, искренний, без ложной патетики. Это памятник комсомольцам. Он открыт в морозный февральский день 1973-го и был тогда новаторским. В нем нет пафоса и официоза, довлевших над монументальным искусством того времени.

...Двое юношей и девушка похоронили погибшего в бою друга. Солдатская каска лежит над свежей могилой. Сколько таких молодых жизней оборвано войной... Памятник, обращенный к чувствам, генетической памяти волгоградцев, и сейчас понятен, близок каждому.

Только честно – вы помните, как звали скульптора? Боюсь, не все и не сразу назовут имя Алексея Криволапова. В этом году ему могло бы исполниться 80 лет. Его жизнь трагически оборвалась летом 1996-го. А имя остается в волгоградской истории, культуре.

Памятник комсомольцам (созданный в союзе с архитектором Валентином Калиниченко) – одна из самых заметных работ Алексея Криволапова. Все еще на слуху драматический эпизод с падением этих скульптур.

Из экономии (у заказчика не хватало средств) изваяния не были отлиты в бронзе, а сделаны в более дешевой технике «выколотки» по меди. Гипсовая форма при этом одевается тонкими медными листами. В дальнейшем коррозия металла привела к обрушению фигур. Недавно памятник отреставрирован.

Алексею Криволапову (в сотрудничестве с минским архитектором Леонидом Левиным) принадлежит и знаменитый волгоградский мемориальный комплекс «Солдатское поле». Один из самых ярких художественных символов Сталинграда – Волгограда: скульптура девочки, держащей в руках полевой цветок. У ее ног каменный треугольник – образ солдатского письма, отправленного дочери накануне гибели в бою майором Петраковым, куда он вложил срезанный осколком снаряда василек.

Солдатское поле ― волгоградская гордость и достопримечательность. И все же, все же, все же... Широкая публика немного знает о ее талантливом авторе. Остальные работы Алексея Криволапова скрыты от глаз или их не просто найти на улицах города, с которым была тесно связана судьба художника.

Его произведения рассредоточены в музеях разных регионов, в частных собраниях. Большая часть рисунков и скульптур хранятся в мастерской. Об Алексее Криволапове не написано фундаментальных монографий. Публикации в печати после его кончины выходили редко.

К счастью, для сохранения памяти Алексея Криволапова с редкостным подвижничеством все возможное (и невозможное) делает его вдова Людмила Михайловская. Людмила Александровна долгие годы была ему верным другом, помощницей, советчицей.

Благодаря ей в Доме художника Волгограда сегодня развернута экспозиция «Из мастерской Алексея Криволапова», ставшая второй его персональной выставкой (обе посмертные). Она по-новому открыла талантливого мастера даже для его друзей, людей, его близко знавших...

Выставка собрана с большой любовью. Здесь много неизвестных зрителю рабочих эскизов, набросков обнаженной натуры, портретов. Рисунки сангиной, карандашом, пастелью, тушью, акварелью... Все знали, что Криволапов прекрасный скульптор, но оказалось, у его потрясающий дар рисовальщика. Это особо отметил на открытии выставки народный художник России Юрий Боско.

Портреты, натюрморты, пейзажные зарисовки, обнаженная натура – графические листы, не предназначавшиеся автором для публики, вызывали восторг посетителей. Зритель как будто попал в личное пространство мастерской художника – романтика, философа, неравнодушного к женской красоте, к чистоте линий и форм цветущего женского тела.

Его городская «Ева», «Обнаженная», мраморные фигуры «Полдень», «Покаяние», «Заложница», фрагмент «Звезды падают с неба», графика в жанре «ню» выполнены в классицистичной манере, когда художник смотрит на свои модели, как на прекрасные цветы.

– Хотелось показать работы лирического плана, не касаясь более привычной волгоградцам военной тематики. Большинство из них Алексей Евдокимович делал для себя, для души. Их никто, кроме родных, раньше не видел, – комментирует Людмила Михайловская.

По ее словам, за пределами сегодняшней экспозиции осталось много незаурядных произведений Криволапова, например, его живопись, а также проработанные эскизы проектов, так и оставшихся нереализованными.

Один из них – проект конного памятника красноармейцам. Его предлагалось поставить в перспективе улицы Комсомольской над береговым откосом, на фоне Волги. Особенно жаль, что остался невоплощенным проект парка детской скульптуры, которая должна была украсить сквер и фонтан у областной библиотеки имени Горького...

Выставка «Из мастерской Алексея Криволапова» работает до 5 сентября, и все желающие могут больше узнать о талантливом художнике.

Из досье «ВП»

Скульптор Алексей Криволапов родился в Центральной России. В 1937-м его родители, спасаясь от голода, перебрались в заповедный таежный поселок на Дальнем Востоке. Художественный дар мальчика проявился рано, еще в школе. Творческие принципы, школа художника формировались в Ереванском художественном институте, где он проучился год, а затем в Харьковском художественном институте. Уже первые его работы были отмечены на всесоюзном уровне. В Волгоград Алексей Криволапов приехал в 1958-м, и с тех пор город навсегда вошел в его биографию. Он оставил щедрое наследие – десятки прекрасных скульптур. Коллеги с благодарностью вспоминают о его деятельности на посту председателя Волгоградского отделения Союза художников.

Поделиться в соцсетях