«Жить для Бога и блага людей»

«Жить для Бога и блага людей»
Деятельность меценатов – славная страница в истории России. Крепкие купеческие кланы были не только основой экономического процветания страны. Велика их роль в развитии просвещения, торговли, культуры, промышленности.

Потребность души
Сегодня традиции меценатства практически утеряны… Россия занимает лишь 138-е место в мире по степени участия меценатов в жизни культуры и искусства. Конечно, и сегодня есть спонсоры, но меценатов нет… Спонсорство – это проект компании, часть маркетинга, то есть бизнес, а меценатство – это потребность души, форма ее существования. Есть разница!
В конце XIX века само государство «подогревало» интерес к благородным делам. В Царицыне на рубеже XIX-XX веков тоже были свои меценаты: братья Серебряковы, купцы Максимовы, Глич, Миллер, Лапшины, Воронины. А наиболее яркой личностью являлся все же Александр Александрович Репников.
Семья Репниковых происходила из Дубовки, а в Царицыне была очень влиятельной. Александр Репников – богатый купец, а с 1902 года – гласный городской Думы. Уже с 1904 года он продвигал в Думе свое предложение об отмене платы за начальное образование. Не получив поддержки в этом вопросе, Александр Репников на собственные средства построил в Ельшанке «народную аудиторию», то есть клуб для местных жителей. В нем организовывались спектакли, проводились концерты, лекции. Репников являлся учредителем детского сиротского дома, почетным судьей Царицынского уезда, вел множество гражданских и уголовных дел, отказавшись от жалования.
Торговый дом Репникова располагался в центре Царицына, на улице Александровской. С устройством возле этого большого магазина электрического освещения, улица стала местом ежевечернего гулянья молодежи. Приумножив дело отца, Александр Репников сохранял верность деловым и семейным традициям, заботясь о «спасении души» через благотворительность. Он выполнял завет отца: «жить не только для богатства, а для Бога и блага людей».
На Рождество в гостиной его большого дома ставили роскошную елку, украшенную игрушками, накрывались сладкие столы для царицынской ребятни. В течение нескольких дней любой ребенок независимо от сословия и благосостояния мог прийти на репниковский утренник, поиграть с другими детьми, поесть сладких пирогов и других вкусностей, да еще получить подарок.
«Неутомимый общественный деятель»
В 1880 году Репников отдает свой роскошный дом Мариинской женской городской гимназии. Став ее попечителем, он отчисляет далеко не малые суммы на содержание гимназии. Неутомимый Репников открывает на собственные средства бесплатные школы, строит «народные читальни» (библиотеки), был патроном церковно-приходской школы в Ельшанке, попечителем мужской гимназии. На свои деньги он одевал и обувал многих учащихся, назначал «свои» стипендии одаренным ученикам. Создание им библиотеки-читальни, музея краеведения очень содействовало внешкольному образованию. На это Александр Репников денег не жалел.
В течение всей жизни особенно большое внимание Репников оказывал именно школьному образованию. В «народном доме», расположенном на углу Черниговской и Киевской (сегодня это пересечение проспекта Ленина и улицы Гагарина) по его просьбам врачи читали лекции «Об устройстве человеческого тела», педагоги – «О ветрах и грозных явлениях природы» (о комете 1910 года).
В апреле 1914 года на старой базарной площади (ныне – район Центрального рынка) Александр Репников на свои средства открывает «народный театр». Первое представление собрало аудиторию в 500 человек. Александр Репников являлся активным членом Общества Красного Креста в период Первой мировой войны 1914 года, оказывал финансовую помощь раненым в одежде и лечении. Столичные журналы называли этого человека «неутомимым общественным деятелем». Именно ему еще 100 лет назад принадлежит идея создания в Царицыне университета. Исторические события не позволяли эту идею осуществить…
Однако 20 декабря 1915 года на главной Александровской площади состоялось торжественное открытие Дома науки и искусства (ныне НЭТ), подаренного городу Репниковым. Царицынская гостиница «Столичные номера» при его участии стала, на современном лексиконе, «бизнес-центром». Здесь совершались важнейшие сделки города на поставку нефти, рыбы, хлеба, соли, что способствовало значительному пополнению царицынской казны.
Память – на улицах города
Во время Гражданской войны, обороны Царицына и красном терроре печальной известностью пользовалась баржа посредине Волги (тюрьма и место казни «неблагонадежных»). В нашем городе известна такая история, хотя может и является уже городской легендой. Репников оказался среди заключенных баржи, однако рабочие, отлично знавшие его как попечителя и щедрого жертвователя, настояли на освобождении.
В дальнейшем Репников занимал пост заведующего финансами театра в Доме науки и искусства, честно служа любимому делу. Точная дата его смерти неизвестна, не сохранились, к сожалению, и фотографии с его изображением. Но дела Александра Репникова, здания, построенные и переданные им городу, стали неотъемлемой частью славной истории города Царицына.