
Без бабок никуда
Открывшаяся в Волгограде персональная выставка Натальи Рухлиной не обманула ожиданий – у художницы есть редкое умение передать короткие моменты счастья, которое люди обычно пропускают мимо глаз и души.
На выставке представлено более 90 работ (живопись, акварель, батик). И это, конечно, далеко не все, что есть в мастерской у Натальи.
В экспозицию вошли пейзажи, портреты, композиции разных лет, в том числе написанные совсем недавно. Но есть и просто чем-то дорогие работы, которые автор никогда не продаст, не отпустит в чужие руки.
«Лично для меня удачным оказался 2008 год, – рассказывает Наталья, – хороший был пленэр в Гусевке. Мне там все так нравилось…»
Картина «Жил-был синий-синий вечер». Вроде ничего особенного: голубые сумерки убаюкивают хутор, две старухи мирно сидят на скамейке у забора.
– Эти две бабульки каждый вечер приходили на лавочку. Но когда я наконец собралась написать хуторскую улочку, их на месте не оказалось. А без них – что-то не то. Вдруг, к счастью, мелькнул знакомый платочек, показалась одна в калитке! Что же вы, говорю, не выходите, я вас так жду. Как она всполошилась, с какой готовностью обе позировали…
И ведь без этих двух женских силуэтов не было бы на холсте такого чуть грустного вечернего настроения. Художница не скрывает своей слабости к низким патриархальным хатам с нахлобученными крышами и глазами-окошками, деревянными заборами, лопушиными околицами. Иногда Рухлина пишет их на одном дыхании, за несколько часов, и потом ничего больше не подправляет.
О простом с оптимизмом
А лунный вечер в духе Куинджи написан за четыре дня. Темнело, когда Наталья шла по тропинке мимо пролеска. Мольберт раскладывать было уже поздно. «Но я вернулась туда утром и написала не вполне с натуры, но то, что помнила и чувствовала».
Тепикинская старинная колокольня и высокий Шукшинский утес, деревенские щедрые палисадники, ветреный день в хуторе Дурновский, таинственные Хвалынские горы, вид из окна мастерской на волжскую гладь. А то просто – март, веселое цветное белье, что парусами полощется на веревке…
В этих пейзажах и натюрмортах схвачены не просто линия, цвет и перспектива, а солнце, свобода, ветер, тишина да, кажется, запахи терпкого степного разнотравья, укропа на огороде, осенних астр, только что разрезанного сочного арбуза. И всегда чувствуется присутствие человека – доброго, светлого, оптимистичного. То же и в портретах, которые, как художница признается, она не умеет писать на заказ, изображая тех, кого знает, понимает.
Наталья Рухлина родилась в Волгограде в семье профессиональных художников-скульпторов Владимира и Валентины Рухлиных. Окончила Астраханское художественное училище имени Власова, театрально–декорационное отделение. В театре, правда, трудилась совсем не много, зато в течение нулевых годов самозабвенно работала как живописец, активно участвовала в различных выставках. Училась в Волгоградском институте искусств и культуры на кафедре декоративно-прикладного искусства по специализации художественный текстиль. Об этом напоминают не только милые батики, но и собственноручно сшитый сарафан с аппликациями «в тему», который Наталья надела на вернисаж. Художник талантлив во всем…
Выставка продолжается в Доме художников до 20 июня.