Золотая серьга древнего вождя попала в волгоградский музей

  • Золотая серьга древнего вождя попала в волгоградский музей
  • Золотая серьга древнего вождя попала в волгоградский музей
  • Золотая серьга древнего вождя попала в волгоградский музей
Височная золотая подвеска, бронзовые топор, нож и долото, лепные ритуальные курильницы, возраст которых превышает 4 тысячи лет, сегодня переданы в Волгоградский областной краеведческий музей. В его коллекцию поступили в общей сложности девять предметов. Раритеты обнаружены прошлым летом в древнем захоронении на территории региона.

Древности в поле

Эти вещи принадлежали нашим далеким предкам – древним скотоводам-европеоидам, которые в глубокой древности жили на территории края.

Курганный могильник прятался на краю распаханного поля в Жирновском районе недалеко от Нижней Добринки. Его высота была всего 30-40 сантиметров, и заметен он был лишь наметанному глазу специалистов.

В кургане найдены два погребения, по которым можно проследить, как менялись представления людей о загробном мире, какой смысл они вкладывали в погребальный обряд. Одно из них было «впущено» в насыпь кургана и принадлежит к срубной культуре. Найденный там скелет лежал на левом боку в позе спящего. Рядом с ним – только следы жертвенной трапезы: задняя нога барана. Для срубной культуры характерно, что человека после смерти укладывали как эмбриона в чреве матери, как бы возвращая его в лоно матери-земли.

Элита бронзового века

Но самым интересным оказалось центральное погребение в этом кургане. Оно скрывалось в глубочайшей катакомбе т-образной формы, дно входной ямы находилось на уровне 3, 85 метра. Там на коричневой древесной подстилке покоились останки мужчины 40-45 лет и совсем юного подростка 8-10 лет, сложно сказать, мальчика или девочки. Оба лежали одинаково на правом боку, ноги согнуты в коленях.

Причем у ребенка был намеренно деформирован череп. Скорее всего, это было сделано в младенчестве, при этом голову малыша сильно перетягивали, чтобы придать вытянутую форму. Так древние могли «метить» свое высокое положение, принадлежность к роду и племени.

– Погребение настолько статусное, элитное, что мои российские коллеги – исследователи этого периода – очень сильно порадовались за наш регион и за наш краеведческий музей, – комментирует Ольга Шинкарь , главный специалист отдела археологии Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников.

Погребение эпохи средней бронзы датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры.

Письменности в те времена еще не существовало, паспортов, ясное дело, у древних людей не имелось, поэтому судить о них приходится в основном по тем предметам, которые сопровождали людей в последний путь. Мужчина, например, носил золотую серьгу и бронзовый плотницкий военный набор – не у каждого в те времена такое было. Он вполне мог быть местным вождем...

– Все свидетельствует о высоком ранге и влиятельности этого, предположительно, вождя, воина. Ценно, что погребение с таким набором бронзовых предметов обнаружено в хорошей сохранности, – говорит Ольга Шинкарь.

Замаскированный вождь

Ясно одно – в земле лежал «бигмен», пользующийся большим авторитетом в своем сообществе. Соплеменники после его захоронения тщательно скрыли малейшие его следы. Они старались, чтобы курган ничем не выделялся на фоне других насыпей, был старательно спрятан даже выкид земли из погребения. Так удалось избежать его осквернения.

...Расписные курильницы, украшенные веревочным орнаментом, сверкающая витая подвеска из цельного золотого прута, матово поблескивающие нож, топор и долото из бронзы сегодня были впервые представлены публике в археологическом зале музея. Это еще и великолепная работа реставратора Андрея Черемушникова. Правда, увидеть ценности удалось пока на короткое время гостям презентации. В дальнейшем экспонаты займут достойное место на новых музейных выставках.

– Находки уникальны и привлекли внимание археологического сообщества страны. Для нас большой праздник, когда фонды пополняются такими экспонатами. После извлечения из земли они отреставрированы, их исследовали, изучение будет продолжено, нужно провести ряд анализов, чтобы проследить их происхождение, – говорит директор музея Анатолий Мальченко. – Мы эти предметы обязательно покажем посетителям на новых выставках. Кстати, зал археологии ожидает реставрация, в нем скоро пройдет реэскспозиция.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях