«Зовите меня Хельга»: волгоградцам рассказали о фототерапии

«Зовите меня Хельга»: волгоградцам рассказали о фототерапии
В Волгограде прошла выставка молодого фотохудожника из Волжского Хельги Гашиной и творческая встреча с ней. Поклонники искусства фотографии узнали, что такое фотоарт-терапия. 

Хельга Гашина успешно работает в разных жанрах. Ей интересны портрет и пейзаж, она занимается урбанистической, авторской фотографией, особенно увлеченно – фото в стиле фэнтези.

На выставке «Природная женщина» в Волгоградской областной библиотеке для молодежи Хельга Гашина представила снимки, которые передают разные женские образы и характеры.

Хельга рассказала «Волгоградской правде. ру» о том, как пришла в фотографию.

– Я начинала еще с пленочного фотоаппарата. Его на день рождения подарила мне мама. Это был «Зенит» с мануальным объективом «Гелиос 44-2». Первая сбывшаяся мечта, которая в дальнейшем привела меня в фотошколу, а потом и в профессию. Фотоаппарат стал для меня возможностью показать другим свое видение мира. Например, на этой выставке я пытаюсь раскрыть поэзию женской души, показать скрытые чувства героинь – тревогу и любовь, страх и доверие, сомнение и вызов, разочарование и слепую страсть, мечтательность и приземленность, одиночество…

Хельга – творческий псевдоним, который постепенно стал именем и в жизни. Сегодня его обладательница делает не только женские портреты. 

– Мне интересны фотопроекты. Обожаю снимать истории любви молодых, такие фотосессии всегда проходят ярко и эмоционально. С удовольствием хожу на арт-мероприятия, будь то фестиваль йоги или трайбл-танца. Профессиональный фотограф должен уметь одинаково хорошо работать в разных жанрах. И все же у каждого из нас есть свое любимое, приоритетное направление в съемках. Для меня это необычная, сказочная фотография, в которой я нашла себя.

По мнению Хельги, фантазия – это чудесная дверца из привычной реальности в мир, который поможет раскрыть новые возможности личности. 

– За этой дверцей живут самые яркие и удивительные наши воплощения, наши внутренние ангелы и демоны. Мы – но по-новому раскрытые. 

Ей с юности нравилось придумывать необычные фотоперформансы, чтобы увидеть себя в разных, непривычных ролях и образах. Сначала Хельга участвовала в них как модель, но потом захотела самостоятельно воплощать свои идеи. Сперва проводила сказочные фотосессии для подруг, пока к ней не стали приходить уже незнакомые люди, которым понравились работы. 

– Причем это совсем не обязательно люди с модельной внешностью. Когда мы только знакомимся, мне часто говорят, что плохо получаются или не нравятся себе на фотографии. И с этим приходится работать дальше. Несколько лет я занимаюсь фотоарт-терапией вместе с психологом, арт- и сказкотерапевтом Ингой Соколовой. Эта техника способствует гармонизации личности, избавлению от стереотипов о себе, освобождению от страхов, неуверенности, тревоги. Вместе мы помогаем человеку увидеть себя по-другому.

Судя по многочисленным вопросам, которые были заданы на творческой встрече, рассказ Хельги не оставил равнодушной молодую аудиторию. А может, кое-кто сам захотел попробовать себя в роли ангела или демона? 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях