Зрители увидели ожившие картины волгоградских художников

Зрители увидели ожившие картины волгоградских художников
В Волгограде открыта выставка «Ожившие полотна». Впервые для мультимедийной экспозиции такого рода использованы произведения волгоградских художников.

В последнее время стало модно анимировать живопись при помощи цифровых технологий. Например, телезрителям уже привычны заставки к прогнозу погоды, где известные картины Ван Гога или Сезанна начинают «двигаться» и «оживать». Но первый раз в таком необычном амплуа выступают картины и скульптуры известных волгоградских художников, что само по себе событие.
В мультимедийной выставке «Ожившие полотна», которая открылась в интерактивном комплексе «Россия. Моя история» участвуют двадцать четыре работы местных авторов, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Изображения проецируются на большие интерактивные экраны, и посетители могут рассмотреть их в мельчайших деталях.
К этому добавлен объемный звук и видеоряд. Дождь крупными каплями поливает городскую улицу на одном из пейзажей. На другом, где нарисован заметенный снегом домик, тихо падают снежинки. Вспышки трассирующих пуль и всполохи взрывов появились на картине с батальной сценой, где бойцы готовятся идти в атаку.

Для арт-эксперимента использованы произведения заслуженного художника России Андрея Выстропова, Василия Кондрючего, Анны Протопоповой, Ларисы Кривоносовой, Натальи Медведевой, Владимира Серякова. Участники многочисленных выставок, они хорошо известны волгоградским любителям искусства.

– Предложение участвовать в этом необычном для Волгограда проекте, не скрою, мне было очень приятно, – поделилась Наталья Медведева. – Подбирала для него те работы, которые показались наиболее интересными для анимирования. Это мои картины из серии фэнтези с загадочными персонажами – антропоморфными крылатыми существами, таинственными жителями астральных миров.

– Первое впечатление от увиденного сегодня – о, какими большими стали мои картины, – продолжает Наталья. – Необычен полумрак выставки вместо привычного светлого пространства выставочных залов. Зато светятся сами полотна, словно открываются окошки в другой мир. Таким, кстати, и был мой замысел при создании картин. 

Картину «Единорог и лев» Лариса Кривоносова писала акрилом на холсте, а сейчас сказочный сюжет перенесен на экран.

– Теперь единорог и лев дружно моргают глазками. Забавно получилось. Усилен эффект «металлик», мерцание. Мне нравится этот эксперимент, – комментирует художница.

Через десять минут после открытия для зрителей была организована первая экскурсия по выставке. Посетители обменивались мнениями.

– Думаю, перспектива у этого арт-проекта есть, в нем заложен добрый смысл, – размышляет сотрудник областной библиотеки имени Горького Ольга Маруга. – Современные дети, которые с пеленок приобщены к гаджетам и для которых естественно видеть мир через экран, проведут на такой выставке время с пользой. Да, цветопередача у «оживших картин» несколько хромает, но это ведь пока первый шаг, над качеством технологий наверняка можно поработать. Конечно, удивило, что под картинами нет обычных табличек с указанием авторов. Публике предоставляется возможность угадать художника, порассуждать о содержании картин. С хорошим гидом это превратится в увлекательный и познавательный квест. 

Выставка «Ожившие полотна» подготовлена волгоградским историческим парком «Россия. Моя история» совместно с детским технопарком «Кванториум».

– Работа продолжалась месяц и оказалась довольно трудоемкой, – рассказал Юрий Моисеев, руководитель «Кванториума». – Мне кажется, проект «Ожившие полотна» хорош тем, что близок людям любого возраста. С одной стороны, он помогает зрителям по-новому увидеть картины – и это популяризация местной художественной элиты. С другой стороны, это воспитание детей, которые, сидя за компьютерами, не только играют, но и совершенствуются в веб-дизайне. Надеюсь, акция будет продолжаться и технически развиваться. В следующий раз мы хотим сделать так, чтобы «ожившие» картины реагировали на подошедших к ним посетителей. 

Напомним, волгоградский технопарк «Кванториум» – уникальный образовательный проект, появившийся в Волгограде в конце прошлого года. Это новая форма дополнительного образования талантливых школьников по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Волгоградская область вошла в список российских регионов, в которых Минобрнауки РФ совместно с Агентством развития стратегических инициатив запускает детские технопарки. Для молодежи это не только отличная возможность прикоснуться к науке, но и, как видим, возможность проявить себя в техническом творчестве, в настоящем и нужном деле.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях