Православные христиане отмечают Федулов день 5 января

Православные христиане отмечают Федулов день 5 января

В этот день хозяйки начинали генеральную уборку. Перед большим церковным праздником тщательно вымывали все полы, стирали белье и выбрасывали все ненужное из жилища.

5 января обязательно готовили лепешки из отрубей: считалось, что они помогут домочадцам быть здоровыми целый год. С особой осторожностью в Федулов день обращались с острыми предметами. Люди верили, что если 5 января порезаться – вскоре произойдет что-то плохое.

Традиции и запреты на 4 января, в день святой Анастасии

Традиции и запреты на 4 января, в день святой Анастасии

В народе с Настьиным днем было связано несколько примет и обычаев. Так, 4 января было принято варить постную кашу и угощать ею беременных: считается, что это придает сил и уберегает от выкидыша, пишет «Волга-Медиа.ру». Будущим мамам нельзя было есть мясо в этот праздник, якобы чтобы не заболеть.

Женщинам в этот день обязательно дарили на удачу расшитые цветами полотенца. Категорически запрещалось представительницам прекрасного пола браться за тяжелую работу и принимать на себя все заботы по дому – согласно приметам это навлечет беды в семью.

Православные отмечают день святителя Амвросия 20 декабря

Православные отмечают день святителя Амвросия 20 декабря

Святой родился в 340 году в Северной Италии в знатной римской семье и был консульским префектом провинций Лигурии и Эмилии. В 374 году Амвросий был избран в епископы самим народом и раздал на украшение храмов и помощь бедным всю свою собственность.

На Руси с днем памяти святителя был связан ряд примет и обычаев. Так, вечером было принято собирать всю семью за постным ужином. Общение с родными позволит прожить в мире и согласии весь следующий год, верили в народе.

Проклов день: чего нельзя делать в церковный праздник, 3 декабря

Проклов день: чего нельзя делать в церковный праздник, 3 декабря

На Руси верили, что из родившихся в этот день получаются самые искусные ремесленники и рукодельницы. В народе с днем Прокла было связано множество поверий и запретов.

Плохая примета – долго спать утром и поздно отходить ко сну вечером 3 декабря. Считалось, что за это злой дух будет отнимать здоровье у человека.

В этот день лучше не заниматься ремонтом, категорически запрещалось шить и убираться в доме. В противном случае придет беда, гласят поверья.

Заговенье перед Рождественским постом: чего нельзя делать 27 ноября

Заговенье перед Рождественским постом: чего нельзя делать 27 ноября

Рождественский пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января. 27 ноября Церковь вспоминает апостола Филиппа, который после воскресения Христа совершал чудеса.

На Руси этот день старались провести в кругу родственников и близких друзей. Хозяйки накрывали праздничный стол, на который обязательно ставили мясо, пироги, яйца и пельмени. Существовала примета: если после застолья девушка положит кусочек пирога под подушку, то увидит суженого во сне, пишет «МК в Волгограде».

Лаврентьев день: народные приметы и запреты 23 августа

Лаврентьев день: народные приметы и запреты 23 августа

В народе на Лаврентьев день молились об избавлении от болезней. Согласно приметам, приснившийся в ночь на 23 августа сон может предсказать далекое будущее. Люди верили: если с утра 23 августа женщина первым делом умоется холодной водой, то надолго сохранит красоту и молодость.

Считается, что в этот день нельзя заниматься рукоделием, особенно шить и вязать – так можно «пришить» к себе беды и несчастья, говорили предки. Не стоит сегодня заниматься строительными работами и ремонтом, высок риск несчастного случая, пишет «Волга-Медиа.ру».

День Архангела Гавриила: традиции и запреты на 26 июля

День Архангела Гавриила: традиции и запреты на 26 июля

Считается, что поводом к установлению праздника послужило освящение храма в Константинополе, построенного в честь этого архангела.

В народе 26 июля прозвали Гавриловым днем. В этот день молились Богородице и просили послать побольше сил, которые понадобятся во время уборки урожая. Существовало поверье, что в этот день сам Архангел Гавриил в образе золотого света сходит на землю и обходит поля, осматривая наливающиеся колосья.

Сысоев день отмечают 19 июля по народному календарю

Сысоев день отмечают 19 июля по народному календарю

На Руси с 19 июля (6 июля по старому стилю), было связано немало примет. Люди старались раньше встать и пройтись босиком по траве – это помогает укрепить здоровье и набраться сил, верили предки.

Считалось, что в этот праздник женщинам запрещено заниматься любой работой, особенно уборкой. Все домашние хлопоты на себя брали мужчины, пишет «МК в Волгограде». Таким образом жен и дочерей оберегали от нечисти.

Верующие отмечают день иконы Богоматери Троеручицы 11 июля

Верующие отмечают день иконы Богоматери Троеручицы 11 июля

Икона Божией Матери Троеручицы считается одной из наиболее почитаемых в России, перед ней молятся об исцелении от недугов, особенно при болезнях суставов, просят защиты от несправедливости.

Согласно преданию, в IX веке, во времена иконоборчества император Лев III Исавр оклеветал преподобного Иоанна Дамаскина перед калифом. За госизмену святому отсекли кисть руки, но вечером того же дня Иоанн приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери, прося исцеления.

День Кирилла и Мефодия 24 мая: традиции и приметы

День Кирилла и Мефодия 24 мая: традиции и приметы

Этот государственный праздник отмечается в РФ согласно постановлению Президиума Верховного совета РСФСР от 30 января 1991 года. Примечательно, что на Руси церковный праздник успел обрасти народными приметами и обычаями. Так, в этот день судили по погоде, каким будет лето: если шел дождь, то и ближайшие месяцы обещали быть ненастными, если весь день тепло – лето будет богатым; кошки спят животом кверху − погода непременно будет знойной.

Страницы