1 500 волгоградских семей получили увеличенные выплаты за детей

1 500 волгоградских семей получили увеличенные выплаты за детей
Единовременное пособие при рождении первенца размером в 50 тысяч рублей оформили 428 жителей Волгоградской области, новую региональную выплату на второго ребенка в таком же денежном эквиваленте получили 206 человек. А еще 802 многодетные семьи стали обладателями увеличенного до 70 тысяч рублей родительского капитала. Новый пакет мер поддержки семей с детьми стал очень востребован среди новоиспеченных родителей.

Растить детей не страшно

Изменения в Социальном кодексе региона, введенные губернатором Андреем Бочаровым с конца прошлого года, затронули наиболее незащищенные слои населения. Среди них оказались семьи, в которых после 1 января 2019 года появились новорожденные дети.

Так, например, в два раза увеличилось единовременное пособие на первенца, которое полагается молодой маме, возраст которой не превышает 24 года. Кроме того, в регионе появилась совершенно новая выплата в размере 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Она выдается при условии, что первому малышу еще не исполнилось три года и с учетом среднедушевого дохода на каждого члена семьи. Эта цифра не должна превышать полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного на сегодняшний день на территории Волгоградской области.

Под особым вниманием оказались многодетные семьи, которым с текущего года положен увеличенный родительский капитал на третьего ребенка. Его размер составляет 70 тысяч рублей. Денежными средствами разрешено распоряжаться по своему усмотрению.

Помимо региональных льгот, волгоградские семьи активно пользуются и федеральными выплатами. Ежемесячно до достижения первенцем полуторагодовалого возраста по инициативе президента выплачивается 9664 рубля.

Счастья много не бывает

Супруги Яна и Константин Штепенко имеют право сразу на две меры поддержки – за первого и второго ребенка. Двойняшки Аня и Слава родились в первый день 2019 года. Молодые родители несколько лет мечтали о ребенке, но двойное счастье стало для них неожиданным сюрпризом.

– Когда я позвонила и рассказала мужу, что у нас будет два ребенка, он был в шоке, – вспоминает Яна. – Сразу же примчался с работы, и мы стали думать, как будем жить с двумя детьми.

По признанию новоиспеченной мамы, все оказалось не так страшно. Поначалу было действительно нелегко, но теперь, когда двойняшки подросли, стало гораздо проще. К тому же управляться с детьми помогает старшее поколение – бабушки и дедушки.

Материальная поддержка от региона и государства тоже пришлась весьма кстати. На ежемесячные президентские выплаты Ане и Славику купили стулья для кормления и манеж, а 50 тысяч рублей, которые были получены за второго ребенка, супруги пока отложили, чтобы позже решить, на что потратить эти деньги.

– Мои декретные от работодателя до полутора лет будут начисляться только с июня. Этот промежуток с января по май нужно было как-то пережить, поэтому помощь пришлась весьма кстати, – призналась молодая женщина. – Очень много расходного материала, тех же памперсов, одежда, из которой дети вырастают в течение месяца, смеси.

По словам Яны, о пособиях она узнала еще в роддоме, и как только детям выдали свидетельства о рождении, семья собрала документы и оформила выплаты. Деньги пришли в течение месяца.

– Такая помощь при рождении детей всем родителям очень нужна и важна, – считает мама двойняшек. – Решаясь на ребенка, люди должны знать, на что могут рассчитывать.

Четырехмесячные Анечка и Славик очень любят проводить время в новых креслах и уже пытаются самостоятельно в них сидеть. По словам мамы, характер у детей разный – Аня очень серьезная и своенравная, а Славик всегда всем доволен и много улыбается. В целом детки очень спокойные и дают маме немного расслабиться.

Напомним, что поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе региональной власти. Новые изменения в Социальном кодексе, принятые по предложению губернатора Андрея Бочарова, затронули порядка одного миллиона граждан. Среди них семьи с детьми, многодетные родители, те, кто воспитывает детей-инвалидов.

В реализации масштабных проектов в этой сфере главу региона поддержал Владимир Путин на рабочей встрече в марте 2019 года. Андрей Бочаров лично держит на контроле исполнение всех поставленных задач. Так, накануне губернатор посетил перинатальный центр №2, где главной повесткой был вопрос развития системы оказания медицинской помощи женщинам и детям.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях