1 августа природа напомнила волгоградцам о приближающейся осени

Волгоградская правда
Вот и наступил последний месяц лета. Еще вчера был знойный день, а сегодня с ночи небо затянуто густой пеленой облаков. Синоптики накануне сообщили, что в первый день августа в нашей области ожидаются переменная облачность, кратковременные дожди. Утром и днем в отдельных районах прогнозировались сильные дожди и ливни, а местами даже грозы и град. В Волгограде до обеда кое-где побрызгал легкий дождичек, прибивший пыль на дорогах.

Сама природа напомнила нам о том, что дело уже идет к осени, хотя волгоградцы не сомневаются, что у нас будет еще немало жарких дней, которые, как и в прошедшем июле, станут тянуть людей к воде, на пляжи Волги и других малых рек и озер. В момент написания этих строк термометр показывал на улице 33 градуса тепла.

Быструю смену погоды завсегдатаи соцсетей в интернете не могли обойти своим вниманием. Пожалуй, самым оригинальным оказалось такое сообщение: «В Волгограде резко похолодало – с 37 до 30 градусов». Отклики в комментариях из разных городов последовали незамедлительно и оказались примерно одинаковыми: «Волгоградцы, берегите себя: одевайтесь теплее!» А некоторые даже озадачились риторическим вопросом: «Как же вы это переживете?» Многие ведь помнят публиковавшиеся в июле волгоградцами в соцсетях снимки, на которых табло остановочных павильонов в разные дни показывали плюс 45, 50 и даже 60 градусов.

Сегодня последний день купального сезона, который, согласно поверью, заканчивается 2 августа, когда, по народным приметам, воды стынут и купаться уже нельзя. Но в нашей области из-за ее климатических особенностей купальный сезон длится фактически все летние месяцы и захватывает первый месяц осени.

Завтра по церковному календарю Ильин день. Это не только праздник верующих, но и переход от лета к осени, когда уменьшается световой день, ночи становятся холодными, меняется поведение животных и насекомых. Завтра же – государственный праздник Воздушно-десантных войск. Совпадение двух праздников не случайно.

Именно в этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах десантировалось военное подразделение. А пророк Илия является небесным покровителем всех десантников. В эти два праздника происходит как бы прощание с пляжным сезоном. Десантники весь день купаются в фонтанах, а православные прячут подальше купальные принадлежности до следующего лета.

Купальный сезон в первые два месяца лета в нашей области был омрачен несколькими трагическими случаями на воде. По последним данным, 11 детей погибли, купаясь в неустановленных местах. Волгоградские спасатели, медики и представители местных органов власти неустанно предупреждали волгоградцев, что купание на несанкционированных пляжах представляет опасность. Но в знойные дни людям трудно удержаться от походов к воде, даже в такие места отдыха, где купание из-за плохого качества воды было запрещено.

Но и на таких пляжах спасатели аварийно-спасательной службы и областной организации Всероссийского общества спасения на водах проводили показательные занятия с отдыхающими о правилах поведения на воде, обучали их методам спасения тонущих и оказания им на берегу первой медицинской помощи. И везде такие инструктажи встречали понимание волгоградцев и их доброжелательное участие в обучении.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях