1 и 2 февраля Аллея Героев в Волгограде превратится в Мост Памяти

Волгоградская правда
Проект, созданный специально к 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве, погрузит волгоградцев и гостей города в атмосферу военного времени. Сразу в 4 памятных местах в областном центре будут организованы светозвуковые представления и прохожие смогут увидеть уникальные архивные материалы: боевые листки, плакаты, стихи, письма, рисунки. Самая яркая и значимая экспозиция будет организована на Аллее Героев.

Победа в лицах

22 сентября состоялась презентация проекта. Первыми его увидели ветеранский актив и общественники. Разработчики предлагают создать единое художественное городское пространство, объединяющее военно-исторические места Волгограда  – Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», мельницу Гергардта, железнодорожный вокзал и Аллею Героев.

– Каждый из этих объектов будет подсвечиваться, а фасады зданий будут использованы для проекции архивных материалов и кадров значимых событий, – рассказал директор Агентства по проведению культурно-массовых мероприятий Дмитрий Асеев. – Финальной точкой маршрута станет центральная улица – от площади Павших Борцов до набережной, где будет фейерверк. 

Аллея Героев превратится в свето-инсталляционный арт-объект, который позволит погрузиться в атмосферу Сталинграда.

По проекту входная группа представляет собой две конструкции со светодиодными экранами, выполненными в архитектурном стиле довоенного и военного Сталинграда. На жилых домах, которые находятся вдоль Аллеи Героев, будет проецироваться инсталляция «Белые журавли».  

Легендарный тополь – символ военного и возрожденного Сталинграда, тоже станет объектом световой инсталляции. А  2 февраля в 20.00, символизируя 200 дней и ночей Сталинградской битвы, все световые прожекторы устремят в небо световые лучи, создавая символический Мост Памяти.


 
– Мы говорим о том, что Аллея Героев должна стать настоящей Аллей Героев, – объясняет Асеев. – Гости и жители города смогут посмотреть несколько аудиовизуальных произведений, которые будут транслироваться раз в час.

Идея была поддержана участниками встречи, но были внесены и предложения.

 – Мне кажется, что среди всех этих красивых мигающих огней на Аллее Героев, на Мамаевом кургане не хватает портретных изображений, – считает почетный гражданин города Волгограда, кандидат исторических наук Борис Усик. – Обязательно должны быть Герои Победы. Их много – и известных, и неизвестных. При современных возможностях нужно сделать так, чтобы жители и гости города видели лица тех, кто принес нам Победу.

Объединение народа

Председатель Совета ветеранов Центрального района Волгограда Александр Иванюк уверен, что празднование 80-летия Сталинградской Победы – архиважное событие.

– На фоне того, что сейчас происходит, такие даты просто необходимо отмечать, – говорит он. – Это имеет значение не только для нас, для ветеранского сообщества, но и для всего населения страны. И мы видим, как власти относятся к этому, как поддерживаются такие идеи, как они обсуждаются, какие средства выделяются. А мы готовы и в дальнейшем помогать. Тем более что в Волгограде опыт проведения подобных мероприятий большой, и в этот раз, как и всегда, все будет на высочайшем уровне.

Общественники обсудили, что такие интересные проекты, как «Мост памяти», могут стать визитной карточкой региона.
 
– Подобные форматы привлекут внимание не только жителей города, но и туристов, – отметила директор Фонда социальных проектов Анна Василевская. – У нас уже были похожие инсталляции, которые собирали восторженные отзывы людей со всех городов России, приезжающих к нам. Поэтому 1 и 2 февраля, несмотря на то что это зима, уверена, Волгоград снова станет местом притяжения туристов.  

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области Антона Лукаша, сейчас важно объединять народ, и такие идеи могут сплотить людей.

 – Это очень сильное концептуальное дело будет сделано к 80-летию Сталинградской Победы, и у нас в городе будет создана атмосфера того времени для того, чтобы люди имели возможность почувствовать, насколько  на самом деле сильный наш народ. Это важно, – говорит общественник.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, празднование годовщины победы под Сталинградом будет всероссийским. Председателем оргкомитета назначен заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, утвержден федеральный план мероприятий юбилея. Всего подготовлено более 120 мероприятий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий