1 октября волгоградцы отметили День пожилого человека

Под руководством медицинского психолога пенсионер Лев Кимбатов заново учится говорить и рисовать
Одно из государственных учреждений, где оказывают комплексную медицинскую и социальную помощь пожилым – Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов.


Учреждение рассчитано на круглосуточное пребывание 600 человек – кроме разновозрастных инвалидов, в интернате проживают жители региона от 70 лет и старше.

– Возможности и инфраструктура нашего учреждения постоянно улучшаются, – рассказывает заместитель директора дома-интерната Константин Чайкин. – В рамках федеральной программы «Доступная среда» установлены два новых лифта со специальным оснащением для незрячих и слабослышащих, оборудованы поручнями туалетные комнаты, коридоры.

Очень важно, замечает Чайкин, что региональное правительство проводит системную работу по улучшению медицинского обслуживания и условий проживания – накануне отремонтированы медицинские кабинеты, а в октябре стартует ремонт одного из корпусов спальных помещений.

– На эти цели из федерального бюджета будет предоставлена поддержка порядка 6 миллионов рублей, столько же выделяет областной бюджет, а также финансовую помощь окажет региональное отделение Пенсионного фонда, – акцентирует заместитель директора и демонстрирует современные возможности реабилитации пожилых.

Спектр медицинских услуг дополняет комната релаксации. Здесь пожилые занимаются арт-терапией, театротерапией, посещают индивидуальные занятия по музыкотерапии.

Как отмечает сотрудница дома-интерната медицинский психолог Ирина Пчелина, важен именно индивидуальный подход к каждому вновь прибывающему в учреждение пожилому человеку. Многие были забыты родственниками, замкнулись в своих проблемах.

– Один пожилой мужчина сначала рисовал тусклые картины, – делится Ирина Пчелина, – после того как был проведен комплекс занятий по коррекции эмоционального состояния, он неожиданно изобразил ярко-зеленую поляну со множеством божьих коровок, бабочек, жучков. Как объяснил пациент, раньше он просто не замечал жизни вокруг себя, а теперь будто бы прозрел.

В доме-интернате есть свои таланты – в преклонном возрасте люди обнаруживают склонность к пению, стихосложению, тому же рисованию. Пенсионер Лев Львович Кимбатов признается – когда попал сюда после инфаркта, с трудом мог выговорить несколько слов. Теперь говорить и двигаться гораздо легче. Он советует – нужно дорожить каждым мгновением жизни.

С ним согласна труженица тыла, которая 5 сентября отметила здесь столетний юбилей. Елизавета Ильинична Бойкова делится с соседями по комнатам секретом долголетия: «Главное – быть внимательным и добрым к окружающим. Помогать тем, кому труднее».

Стоит отметить – новое законодательство в сфере оказания социальных услуг, которое будет реализовываться в стране с начала 2015 года, построено именно на привлечении как можно большего числа неравнодушных граждан и организаций к решению проблем и улучшению качества жизни социальных категорий граждан.

Но уже сегодня, акцентирует исполняющая обязанности министра регионального министерства труда и социальной защиты Зинаида Мержоева, удалось сделать многое – при развитии системы социальной защиты 20 тысяч пожилых граждан региона получают надомное обслуживание и помощь социальных работников, работает 96 учреждений социального обслуживания, в том числе и для пожилых граждан.

DNG

Поделиться в соцсетях