1 сентября школы Волгоградской области примут 257 тысяч учеников

  • 1 сентября школы Волгоградской области примут 257 тысяч учеников
  • 1 сентября школы Волгоградской области примут 257 тысяч учеников
  • 1 сентября школы Волгоградской области примут 257 тысяч учеников
В последние дни августа школы региона сдают свой экзамен. В канун нового учебного года комплексную проверку готовности прошли более 1,4 тыс. образовательных организаций Волгоградской области – кроме школ, это детские сады, учреждения дополнительного и профессионального образования.

Звонок на ремонт

Сегодня в школе № 84 Волгограда побывала заместитель губернатора Зина Мержоева и проинспектировала ход ремонтных работ. Здесь 1 сентября за парты сядут более 530 учеников. Занятия ведутся только в первую смену.

Учеников ждут светлые и просторные классы, в которых стараниями учителей и родителей наводится уют. В кабинете начальных классов стоят индивидуальные парты для детей разного роста. В библиотеке ровными стопками сложены новенькие учебники, скоро их раздадут хозяевам.

Закончен ремонт в кабинете физики – осталось помыть полы и окна. Оборудованы учительская кафедра, вытяжка, появилось новое потолочное освещение – все готово к первому звонку.

Долгожданный капитальный ремонт завершается в спортзале. Раньше потолок в нем был деревянным, теперь там стекломагнезитовые листы, экологичные и пожаробезопасные. Старые полы в зале напоминали слоеный пирог из листов ДВП, которые друг на друга положили в разное время. Теперь там будут настелены новые хорошие половые доски. Помещение приводится в соответствие современным санитарным и пожарным нормам.

На прилегающей территории модернизирована спортивная площадка. В 84-ой школе спорту уделяется много внимания. В обновленном спортзале будут проходить тренировки юношеских ассоциаций по тхеквондо и гандболу. Решено открыть новую секцию по спортивным бальным танцам. Эти занятия дети будут посещать по программам дополнительного образования.

На базе школы действует структурное подразделение детского сада № 208. Группы посещают 25 малышей, большинство из которых затем поступают сюда же в первый класс.

Новые окна, спортзалы, автобусы

Зина Мержоева подчеркнула, что, как и в 84-й, во всех школах региона добрых преобразований немало: ставятся новые оконные блоки, идет ремонт спортзалов, кабинеты оснащают новым оборудованием.

– Вся Волгоградская область готовится встретить День знаний. Мы мониторим эту работу по поручению губернатора еженедельно, и видим хорошую готовность, отмечаем позитивные результаты региональных программ. Например, продолжается программа масштабного обновления оконных блоков в школьных зданиях. Отремонтированы 97 спортивных залов, и еще двенадцать на очереди.

Школы за последние пять лет получили 245 автобусов и в этом году мы дополнительно ждем еще 110. Все автобусы соответствуют правилам организованной перевозки детей: оснащены тахографами и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, проблесковыми маячками.

Новые возможности открывает для сельских детей национальный проект «Образование». В 56 школах малых городов и сельской местности появятся уникальные образовательные площадки – центры гуманитарного и цифрового профилей «Точки роста» для изучения предметов «Технология», «ОБЖ», «Информатика», программ дополнительного образования. Благодаря нацпроекту в новом учебном году в семи организациях профессионального образования будут созданы 35 современных мастерских с современным оборудованием.

– Это совершенно новый качественный уровень образования, – отметила Зина Мержоева.

Особый урок

Один из приоритетов – обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Сделать более доступным инклюзивное образование – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров, встретившись с родителями особенных детей. Конкретные шаги в этом направлении – увеличение норматива подушевого финансирования для таких учеников, развитие штата узких специалистов.

Мержоева рассказала, что губернатор дал задание на территории всего региона создавать условия для инклюзивного образования. И уже с 1 сентября этого года наши школы принимают детей с особыми потребностями в обучении.

– В этом году к нам в девятый класс придет девочка, имеющая инвалидность, колясочница. Мама ее уже к нам привозила. Есть пандус, есть подъемник, дверные проемы позволяют проехать коляске, в кабинетах имеются специальные столы. Специальные кабинки есть в санитарной комнате, – директор 84-й школы Сергей Деточенко подробно описал все, что сделано в школьном здании для доступной среды. Ранее здесь уже учились дети-колясочники, работа по созданию для них комфортных условий ведется с 2015-го года.

Поддержка материнства и детства, создание современных условий для обучения и воспитания детей — приоритетные направления, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За пять лет в регионе уже реализованы 48 проектов строительства и реконструкции детских садов, трех школ в Волгограде, Камышине и Палласовском районе. Приоритетными региональными проектами на следующий среднесрочный период в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» запланировано строительство еще трех школ в Волгограде и Волжском, и 25 детских садов — 11 из них сдадут уже в этом году.

А пока в преддверии Дня знаний комфорт и безопасность в школьных зданиях оценивают комиссии, в состав которых входят представители органов управления в сфере образования, здравоохранения, сотрудники Госпожарнадзора, Роспотребнадзора, Росгвардии, правоохранительных органов и представители общественности. Плановые ремонтные работы идут по графику и к концу августа должны завершиться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий