1 января Андрей Бочаров навестил в больнице маленьких волгоградцев

Волгоградская правда
Первое рабочее совещание в новом, 2021 году губернатор провел в областном онкодиспансере. Это одно из ключевых медицинских учреждений региона, которое оказывает помощь взрослым и детям, невзирая на выходные и праздники. Система оказания онкологической помощи меняет формат работы, становясь все более технологичной и ориентированной на пациента. В ходе совещания Андрей Бочаров рассказал о дальнейшем совершенствовании онкослужбы.

В гости к самым маленьким

Рабочие поездки в больницы в первый день Нового года – это давняя традиция губернатора Волгоградской области. В 2021-м Андрей Бочаров не стал от нее отступать и после полудня приехал в областной онкодиспансер. В учреждении функционирует свыше 800 коек круглосуточного стационара, 60 из которых – детские. Даже в праздники многие из них не пустуют – борьба за жизнь и здоровье здесь идет круглосуточно.

Именно к маленьким пациентам глава региона в первую очередь пришел с новогодними подарками. Здесь он пообщался с детьми, их мамами и медицинским персоналом. Проводить праздники в больничных стенах всегда непросто, но в онкодиспансере стараются создать условия, при которых дети легче переносят лечение.

- Мы здесь долго уже находимся – семь месяцев, – рассказывает мама юного пациента Светлана Головко. – Внимание к нам повышенное, врачи квалифицированные, относятся к детям, как к своим. Во многом поэтому, лечение проходит успешно, надеемся, что скоро выпишемся.

Между тем задача медиков не только вылечить ребёнка, но вернуть его в прежнюю привычную жизнь. Для этого в медучреждении решили создать специальный учебный класс. Здесь на время лечения дети будут заниматься с педагогами, чтобы не сильно запускать образовательный процесс. Оснащение класса уже завершается.

И это далеко не единственные преобразования, которые происходят в онкологическом диспансере в последние годы. Центр буквально получил вторую жизнь после масштабной модернизации.

Первое решение нового года

Андрей Бочаров лично контролирует реализацию национальных и региональных проектов в медицине. На территории онкодиспансера сейчас возводится новый корпус: здание полностью построено, в настоящее время в нем уже завершен монтаж инженерных коммуникаций, продолжается внутренняя отделка, установка радиаторов отопления, противопожарных дверей, лифтов.

В новом корпусе расположатся детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Губернатор проинспектировал ход работ в новом здании, а также процесс обновления действующего корпуса медучреждения. Отделение гематологии, где сейчас идет масштабный ремонт, планируют запустить весной 2021 года. Ежегодно в нем оказывают помощь 2,3 тысячи пациентов. После реновации здесь появится криохранилище, для замораживания и хранения трансплантационного материала, в частности, стволовых клеток.

Андрей Бочаров также ознакомился с работой отделений, где уже завершен ремонт и установлено современное оборудование. Обновление коснулось рентгендиагностики, отделения паллиативной помощи, рентген- и лучевой терапии, дневного стационара.

– 60 процентов пациентов, которые проходят у нас лечение нуждаются в лучевой терапии, – говорит заведующая радиотерапевтическим отделением Екатерина Петрова.

– Замена устаревшего оборудования для нас всегда актуальна, поэтому мы довольны обновлением парка лучевой техники. Например, все линейные ускорители у нас самые современные, которых пока в России – единицы. Такие аппараты кардинально отличаются от тех, на которых мы работали. Сеанс лечения проходит быстро и удобно. Соответственно проходимость пациентов значительно выше: до 60 человек за смену, это в два раза больше, чем на прежних аппаратах, – поясняет специалист.

По словам Андрея Бочарова, который также осмотрел кабинет радиотерапии, все работы в диспансере выполнены в срок и в хорошем качестве.

– Сейчас на повестке вопрос о дальнейшем развитии учреждения – мы создаем на территории Волгоградской области современную онкослужбу, которая должна отвечать самым высоким стандартам. И чтобы в полном объеме выполнить эту задачу, необходимо провести серьезную модернизацию всего лечебного заведения, завершить создание сети ЦАОПов, также необходимо строительство еще одного серьезного объекта – радиологического корпуса. И сегодня такое решение принято – это первое решение в новом году, и оно достаточно непростое, – сказал Андрей Бочаров.

Строительство может начаться уже в 2021 году. По предварительным данным общий объем финансирования составит около полутора миллиардов рублей. Благодаря новому корпусу пациенты смогут получать квалифицированное лечение в Волгограде, а не в столичных или зарубежных клиниках.

Развитие во имя жизни

Онкология была и пока, к сожалению, остается реальной угрозой. Развитие онкослужбы: от диагностики на ранних стадиях, до лечения и реабилитации – ключевая задача губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения региона.
В этой работе Андрей Бочаров заручился поддержкой президента Владимира Путина, его предложения включены в нацпроект «Здравоохранение».

Наряду с модернизацией областного онкоцентра, продолжается работа по созданию его филиалов, ЦАОПов. Десять Центров амбулаторной онкопомощи уже открыты и охватывают территорию, на которой проживает порядка миллиона жителей. В этом году заработают еще четыре центра.

Также Андрей Бочаров подчеркнул, что в 2021 году начнется возведение новой поликлиники в Урюпинске. Кроме этого, как было заявлено ранее, в регионе стартует пятилетняя программа модернизации поликлинического звена, в которую войдут строительство, капремонт и дооснащение поликлиник и ФАПов, пополнение автопарка современным транспортом. До 2025 года на эти цели предусмотрено больше 11 миллиардов рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий