10 главных правил: что можно и нельзя делать при обморожении

Волгоградская правда
Недавно на Волгоградскую область обрушились морозы, метели и сильный снег. В этот период особенно легко получить обморожение на улице. Если вовремя не принять меры, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рассказываем, что можно и нельзя делать во время оказания первой помощи при обморожении.

В медицине обморожение считается травмой, которая вызвана холодом при температуре воздуха от −15 °С и ниже. При понижении температуры воздуха наше тело резко сужает наружные кровеносные сосуды и приостанавливает кровоток в коже, чтобы не допустить утечки тепла.

Если человеку не сильно холодно или он недолго находится на морозе, то ничего опасного не случится. В противном случае такое нарушение кровообращения может нарушить работу внутренних органов и приводит, зачастую, к необратимым последствиям.

Обморожение бывает в мягкой, поверхностной и глубокой форме.

В первом случае страдают кисти рук, пальцы ног, нос, щеки, уши — они становятся холодными, конечности как будто покалывают маленькие иголки. Кожа может на время потерять чувствительность, побелеть и покраснеть.

При мягкой форме нужно зайти в тепло и выпить горячий чай. Согревание должно быть постепенным, нельзя засовывать замерзшие пальцы или стопы в горячую воду – резкий перепад температур вредит сосудам.

Если вы находитесь на природе и вам негде погреться, то важно оставаться в движении. Быстро идите, бегите, прыгайте на месте, бейте в ладоши, похлопывайте по носу, ушам или щекам.

Поверхностное и глубокое обморожение намного серьезнее и для них нужен другой подход. В первом случае кожа бледнеет и становится твердой, восковой.

При глубоком обморожении кожа будет становиться всё более восковой, мышцы и суставы продолжат деревенеть. Если обморожение проникает глубоко, нарушение кровообращения приводит к отмиранию тканей.

Схема действий в средней и тяжелой форме имеет несколько правил, которые важно соблюдать.

Что нельзя делать:

– Растирать и массировать пострадавшие участки. Так можно повредить сосуды, которые во время обморожения становятся очень ломкими.

– Допускать резкие перепады температур. Можно опустить руки или ноги в воду комнатной температуры: после мороза она покажется тёплой.

– Употреблять алкоголь. Спиртное расширяет периферические сосуды. После согревания наступит быстрое охлаждение.

– Игнорировать. Поражения кожи и подкожных тканей при обморожении могут быть необратимы.

Что нужно делать:

– Быстро вернуться в тепло.

– Согреваться постепенно.

– Отслеживать состояние. Если отек тканей длится несколько часов, а на коже появляются волдыри или заполненные жидкостью пузырьки, нужно проконсультироваться с врачом. Важно: прокалывать пузырьки нельзя! Процедуру должен делать специалист.

– При почернении кожи как можно быстрее обратиться к врачу или в травмпункт.

– От боли можно принять ибупрофен или другое обезболивающее.

– Если замёрзшему человеку стало резко плохо, нужно немедленно вызвать скорую.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий