10 мифов о гипертонии

10 мифов о гипертонии
Это заболевание сами врачи называют молчаливым убийцей. Оно коварно: с одной стороны, вроде бы ничего не болит, а с другой – может укоротить жизнь на 10‑20 лет. Ежегодно в мире 7 млн человек умирают и 15 млн страдают из‑за высокого артериального давления. Для России эта проблема более чем актуальна – у нас очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а одним из ведущих факторов риска их возникновения является именно гипертония.

С проблемой повышенного артериального давления связано немало мифов, причем нередко опасных. Развенчать самые распространенные поможет врач Александра ГРИГОРЬЕВА.

Миф № 1: Гипертония – болезнь пожилых людей

Это не так. Важнейшим фактором риска развития гипертонии действительно является возраст, но это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию. Тем не менее в России гипертония в среднем начинается в 35‑40 лет у мужчин и в 40‑50 лет у женщин.

Последние годы артериальная гипертензия (АГ) стремительно «молодеет». Сегодня нередки случаи, когда она развивается у людей чуть старше 30 лет и даже у подростков. Причина – курение, активное включение в рацион мясной и богатой насыщенными жирами пищи.

А еще – избыточное потребление соли, которая убийственна для сосудов, повсеместное снижение двигательной активности (гиподинамия), а также избыточная масса тела и ожирение.

При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония главным образом обусловлена именно этим фактором.

Возраст – не главный показатель для заболевания.

Жир в брюшной полости гормонально активен и провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит.

Кстати, ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет.

Миф № 2: Гипертония реже наблюдается у женщин

И это тоже заблуждение. Гипертоническая болезнь с одинаковой вероятностью может развиваться и у мужчин, и у женщин. Заблуждение о том, что именно представительницы слабого пола страдают от нее реже, вызвано другими причинами.

У них это заболевание чаще развивается после наступления менопаузы. До менопаузы женские гормоны надежно защищают сердце и сосуды, поэтому шансы заболеть у женщин в целом ниже, чем у мужчин.

А вот после наступления менопаузы буквально за считанные месяцы по причине снижения выработки эстрогена и повышения в крови адреналина гендерные преимущества теряются. Более того, к 59 годам женщин-гипертоников становится даже больше, чем мужчин.

Миф № 3 Главная причина гипертонии – наследственность

Не так категорично. Наследственный фактор, несомненно, играет роль. Известно, что если от гипертонической болезни страдали и мать, и отец ребенка, то риск ее развития составляет 57%, если только мать – 30%, а если только отец – 13 %. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии не означает, что человек обязательно заболеет.

А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы, о которых я уже сказала выше, риск заболеть гипертонической болезнью повышается в разы. По данным ВОЗ, вероятность развития артериальной гипертензии у лиц среднего возраста с избыточной массой тела на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Сочетание гипертонии и ожирения увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2‑3 раза, а мозговых инсультов – в 7 раз!

Миф № 4: Нормальное давление  каждого разное

Опасное заблуждение! Границы коридора уровня артериального давления четко обозначены: от 90 / 60 до 140 / 90. Даже если человеку кажется, что он нормально переносит давление 190 / 110, это вовсе не значит, что оно не оказывает негативного действия на его организм. Известны случаи, когда даже инфаркты миокарда проходят практически бессимптомно, однако рубец на миокарде от этого не рассасывается.

Миф № 5: При повышенном  давлении болит голова, краснеют глаза и появляется тошнота

Это тоже не совсем верно. Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головную боль провоцируют, как ни странно, заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей даже при систолическом давлении за 200 голова не болит. Единственный способ определить артериальное давление – измерять его хоть иногда. Если же у человека головокружение, красные глаза и тошнота, это говорит о том, что болезнь уже сильно запущена и, возможно, дала осложнения.

Миф № 6: Для лечения эффективны препараты быстрого действия

Не стоит на них уповать. Применение антигипертензивных препаратов короткого действия для быстрого, но кратковременного снижения давления приводит к «эффекту качелей», когда давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риска инфарктов и инсультов.

Миф № 7: Если у гипертоника давление нормальное, лекарства можно не пить

И снова опасное заблуждение. Лечение гипертонии предполагает пожизненный регулярный прием препаратов, которые подбираются врачом индивидуально и работают в комплексе. Временное улучшение без медикаментов быстро исчезнет. К тому же пропуск приема антигипертензивных препаратов приводит к риску возникновения гипертонического криза. Кстати, низкое давление – это еще не повод самостоятельно отменять препарат. Нужно еще раз обратиться к врачу для коррекции дозы.

Миф № 8: Если врач выписал лекарство, а оно  не помогает, надо менять врача

Учитывая индивидуальные особенности организма, реакция на один и тот же препарат у разных людей может быть совершенно разной. Поэтому препараты и дозировка подбираются обычно за 2‑3 раза. Пациенту прописывают лекарство, он его принимает и параллельно ведет дневник «давление, пульс, самочувствие». Через две недели обычно назначают вторую консультацию – для коррекции дозы, если потребуется, или подключения препаратов из другой группы.

Миф № 9:  Повышение  только верхнего или нижнего показателя артериального давления не опасно

Периодические повышения верхнего показателя артериального давления могут выдерживаться здоровым сердцем. Однако после 50 лет такие скачки должны вызывать опасения и требуют дополнительного обследования. Постоянное повышение нижних показателей всегда указывает на наличие проблем для здоровья и должно становиться поводом для обращения к врачу.

Миф № 10: Физические нагрузки при гипертонии полностью противопоказаны

Не совсем так. Чрезмерная или недостаточная физическая активность при гипертонии одинаково опасны. Малоподвижный образ жизни приводит к набору лишних килограммов и негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышце. В итоге показатели артериального давления будут только возрастать, а нагрузка на сердце – увеличиваться.

Чрезмерная активность и переутомление могут приводить к резким скачкам давления и становиться причиной развития осложнений (например, гипертонических кризов или инсультов). Степень физической нагрузки при гипертонической болезни должна зависеть от общего состояния и определяется врачом индивидуально. Она должна быть регулярной, легкой и не вызывать появления одышки и других неприятных симптомов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях