10 мифов о гриппе: как не заразиться и что делать, если вирус «прицепился»

Волгоградская правда
Никогда такого не было, и вот опять… Мы ждем эпидемию гриппа, опять в регионе объявлена вакцинация. И снова мы сомневаемся: делать прививку или нет? Врачи категоричны: делать и обязательно! Да, грипп, наверное, не самая опасная вирусная инфекция, но и мирное сосуществование с ним невозможно. В том, что является мифами о данной болезни и что правдой, читателям «Волгоградской правды» поможет разобраться врач-терапевт Нина Сиротина.

Миф 1. Основная причина гриппа – холод.

Нет. Грипп – это вирусная инфекция, а вирусы передаются от больных здоровому человеку воздушно-капельным путем.

Грипп не начинается изза холодных ног, сквозняков, мороженого и других переохлаждений.

Если вы заболели, то с большей вероятностью можно предположить, что вирус вы «приобрели» в помещении: в комнатах концентрация вирусов в воздухе больше, чем на улице.

Миф 2. Любой грипп смертельно опасен.

Нет. Грипп делится на 3 типа: A, B и C. Они отличаются способностями к изменениям. Грипп C не меняется. Им болеют всего 1 раз и получают все необходимые антитела, которые действуют в течение всей жизни человека. Грипп типа B меняется, но не сильно.

Если вы болели им раньше, часть антител будет бессильна, но оставшиеся борются, поэтому «новым» гриппом В вы переболеете в легкой форме.

А вот тип A изменяется полностью. Очень опасна именно мутация –  вирус гриппа живет не только у людей, но и у животных, и может передаваться через них.

Проходя через определенные этапы мутирования, вирусы способны изменить свой видовой состав.  Если эти вирусы от животных попадают человеку, появляется новая эпидемия, новые пандемии, к которым нет еще иммунитета.

Миф 3. Вакцина защищает от одного типа вируса, а эпидемия может быть вызвана другим.

Это не так. Практически все вакцины от гриппа содержат антигенный материал 3 типов вируса гриппа – H1N1, H3N2 и B.

Существует сеть Национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркулирующими вирусами и дают их предварительную антигенную характеристику, а затем эту информацию и впервые выделенные штаммы отправляют в головные контрольные лаборатории ВОЗ для антигенного и генетического анализа.

А там разрабатывают рекомендации о составе вакцины  для профилактики гриппа в Южном и Северном полушариях. Состав вакцины против гриппа меняется каждый год, содержит антигены 3 штаммов и зависит от высокоточного прогноза ВОЗ.

Миф 4. Если человек получил вакцину, он не может заболеть.

Нет, может. Вакцина не является 100‑процентной защитой от гриппа, кто бы что ни говорил.

И вообще, ни одна вакцина не является гарантией от инфицирования.

Но вакцина создается для того, чтобы организм смог побороть инфекцию. В ней есть «кусочки» вируса гриппа, которые при введении в организм человека способствуют выработке у него иммунитета на определенные факторы агрессии этого вируса.

У тех, кто не привит, грипп успевает «зайти» в организм, внедриться в слизистую, через кровоток добраться до органов и вызвать там поражение.

Если же иммунитет есть, вирус, что называется, перехватывается на подлете – он не успевает дойти до органов и поразить их. Если человек привился, но потом все равно заразился гриппом – это нормально.

Вакцинированный может переболеть гриппом, но в более легкой форме, и он будет застрахован от какихто тяжелых осложнений.

Кстати: по статистике, в больницу привитые почти не поступают.

Миф 5. Во время гриппа лучше лечиться аспирином.

Нет. Когда человек болеет гриппом, нужны препараты с витамином С, для того чтобы поддержать сосуды. Поэтому взрослым рекомендуется пить витаминные морсы и обязательно использовать малиновое варенье – оно хорошо помогает снижать температуру. И ни в коем случае нельзя принимать препараты с аспирином! Они могут вызвать большой риск кровотечений. В малине же содержится природный аспирин, и он такого побочного эффекта не имеет.

Мед действует двояко. У когото он снижает температуру, повышает иммунитет, у других же, наоборот, может повысить температуру до 40, но при этом иммунитет все равно стимулируется.

Мед – очень хороший природный иммуностимулятор. А при гриппе это необходимо.

Миф 6. При гриппе надо есть лимон и чеснок.

Нет. Лимон и чеснок в борьбе с гриппом малоэффективны, если не сказать бесполезны. Чесноку не хватит «сил», чтобы побороть инфекцию, а поедание его ежедневно в лошадиных дозах грозит раздражением слизистой желудка.

Лимон благодаря содержанию в нем витамина С просто поддержит иммунитет, но на вирус он никак не подействует.

К тому же лимон в больших количествах организму совсем не полезен. Он воздействует на сосудистые стенки капилляров, что способствует их хрупкости.

Миф 7. Антибиотики могут вылечить грипп.

Категорически нет. Антибиотики назначают только при наличии бактериальной инфекции! Грипп же, повторим, вирусное заболевание, поэтому антибиотики для лечения абсолютно не эффективны.

Если врачи и назначают антибиотик, то только потому, что одно из серьезных осложнений гриппа – развитие вторичной бактериальной инфекции изза ослабления иммунной системы, а бактериальная инфекция может привести к развитию отита, бронхита, синусита или пневмонии.

Если в прошлый раз для лечения осложнений гриппа врач прописал вам антибиотики, это еще не повод принимать их для профилактики.

Частый прием антибиотиков может развить устойчивость  к ним, и они перестанут у вас в организме работать.

Миф 8. Вакцинация от гриппа провоцирует заболеваемость COVID-19.

Нет, на заболеваемость новой коронавирусной инфекцией это не влияет.

Каждая вакцина содержит свои антигены, против которых вырабатываются свои антитела.

Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, случилось меньше смертей от COVID-19.

Миф 9. Одновременно заболеть гриппом и COVID-19 нельзя.

Нельзя исключать такой вероятности. И однозначно ничего хорошего в этом нет. Доказано, что в данном случае болезнь будет протекать тяжелее, вероятность летального исхода выше, чаще требуются реанимационные мероприятия и выше вероятность развития осложнений.

Миф 10. Прививки от гриппа и COVID-19 можно делать одновременно.

Нет, это не так. Между ними должен быть интервал не менее 1 месяца. Такой временной перерыв соблюдается между введениями любых вакцин Календаря профилактических прививок.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Чаще всех гриппом болеют дети в возрасте от 1 до 14 лет, реже всех – пожилые люди и младенцы в возрасте до 6 месяцев.
  • Один больной гриппом в среднем заражает 5 человек, причем даже на расстоянии 2-3 м.
  • Около 15% населения земли каждый год заболевают гриппом.
  • В первые 2 дня после начала болезни концентрация вируса в воздухе, выдыхаемом больным гриппом, наиболее высока. После 5-7-го дня болезни человек становится практически не опасным для окружающих.
  • В течение 2–9 часов вирус гриппа сохраняется в воздухе помещения, где находился больной, вирус способен жить на бумаге в течение 12 часов, на металлических и пластиковых поверхностях – в течение 48 часов, на стекле – в течение 10 дней,  а на коже рук вирус сохраняется всего лишь 8–15 минут.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий