10 правил, которые снижают риск развития рака до минимума

10 правил, которые снижают риск развития рака до минимума
Медики составили так называемый Европейский кодекс по раку, в который входят десять правил. Следуя им, можно существенно снизить вероятность возникновения онкологии, утверждают специалисты.

Табачный дым является одним из главных факторов развития онкологии, причем не только рака легких, но и рта, горла, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также почек. Поэтому так важно отказаться от курения.

Наличие лишнего веса также повышает вероятность развития рака. Рост процента жира в организме увеличивает риск заболеть, по крайней мере, одиннадцатью видами рака, показывают результаты недавнего исследования немецких ученых. По этой причине медики рекомендуют следить за своим весом и не допускать ожирения.

Для профилактики онкологии также нужно ежедневно делать физические упражнения. Они помогают предотвратить возникновение рака толстой кишки, молочной железы и матки.

Не менее важно то, как человек питается. В частности, специалисты советуют есть больше овощей и фруктов, а также отказаться от обработанных мясных продуктов и колбасных изделий.

Если ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей, снижается риск развития рака пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Мясо можно есть безопасно для здоровья не более 500 г в неделю.

Кроме того, врачи советуют отказаться от алкоголя или хотя бы сократить его потребление. Если выпивать спиртные напитки регулярно, повышается риск возникновения рака печени и всех видов опухолей пищеварительного тракта. Мужчинам допустимо пить не более 20 граммов чистого алкоголя в день, а женщинам – не больше 10 граммов.

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на организм человека и нередко становятся причиной появления рака кожи. Поэтому специалисты советуют не забывать о защите от солнца.

Загрязнители окружающей среды могут вызывать опухоли легких, мочевого пузыря или кожи. Медики рекомендуют избегать длительных прогулок в экологически неблагоприятных районах, делать рентген только при необходимости, а также регулярно проветривать жилое помещение. Эти меры помогут защитить организм от канцерогенных веществ.

Вакцинация против гепатита В защищает от развития рака печени, который нередко возникает после заражения гепатитом В. Прививки против ВПЧ предотвращают появление предшественников рака шейки матки, заднего прохода, области половых органов, а также рта и горла.

Медики также отметили, что чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов его вылечить. Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования, пишет «Медик Форум».

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Читайте также:

Пять изменений в образе жизни, которые помогают похудеть

Создана вакцина против болезни Альцгеймера

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях