10 способов, как бороться со стрессом

10 способов, как бороться со стрессом
Для того, чтобы уместить в 24 часах все ежедневные заботы, постоянно приходится действовать в режиме многозадачности. Дедлайны выматывают и приводят к напряжённому эмоциональному состоянию. Сегодня поговорим о борьбе со стрессом и о том, почему он может быть полезным и положительным.

Что такое стресс

В переводе с английского, слово «стресс» переводится как «нагрузка, напряжение, давление». С медицинской же точки зрения понятие определяется как реакция организма на ситуации, с которыми трудно справляться. То есть, это сигнал о некоем внешнем раздражителе, с которым необходимо справиться для возвращения в состояние, комфортное для жизни. Выходит, если бы тело не давало такого отклика, нам бы было труднее распознать внутренние и внешние проблемы, которые нужно решать.

Вопреки общему мнению, у подобного самочувствия есть два разных полюса. Канадский физиолог Ганс Селье, изучавший вопрос вплотную, различал такие грани, как дистресс — «отрицательная нагрузка», и эустресс — «положительная». Если с первым видом всё понятно, то второй означает резкий всплеск эмоций. Связан он, например, с приятными новостями или событиями. Кроме того, эустрессом называют состояние внутренней собранности, мобилизации к разрешению трудностей.

Селье в своих трудах различал три фазы подобного самочувствия: 

— «Реакция тревоги» как непосредственный ответ на внешние условия. Можно назвать это первичным отзывом к встряске, в котором мы собираем ресурсы к действию;

— «Стадия сопротивляемости», в которой и происходит реакция «бей или беги». Но это в экстремальных ситуациях, на бытовом же уровне кажется, что всё якобы налаживается, или «нормально, ещё потерпим»;

— «Истощение», как результат долгого психологического износа. Если на второй стадии волнующая ситуация не завершилась, то результатом третьей станет выгорание или нервный срыв. 

Симптомы и методы борьбы

Как мы уже говорили ранее — стресс это своего рода сигнал о помощи. Для того, чтобы его услышать и правильно истолковать, обратимся к симптомам. В медицине к ним относят раздражительность, перепады настроения, отсутствие интереса к окружающим, апатия, беспокойство и приступы паники. Физически это проявляется как бессонница, проблемы с пищеварительной системой, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, мышечное напряжение, ослабление иммунитета и состояние депрессии. 

Для того, чтобы понять, как бороться с напряжением, следует его для начала найти и признать. Не стоит пугаться и считать это состояние чем-то критическим.

После признания проблемы, следует понять её источник. Чтобы эффективно искоренить перенапряжение, подумайте, что вас к нему привело. Причины могут быть разными: затруднения на работе, учёбе, личные переживания, нехватка времени, бытовые неурядицы, денежный дефицит или неуверенность в себе. Иногда даже плохой сон может сыграть злую шутку, оказавшись одновременно симптомом и причиной. 

Разобравшись с истоками, мы можем выработать стратегию. Каждый случай индивидуален, но мы можем дать общие советы для облегчения жизни. Например, полезным будет планирование с помощью смартфонов или ежедневника. Это поможет структурировать расписание и даст некоторое чувство контроля над ситуацией. Сюда же можно добавить мониторинг личного или семейного бюджета. 

Уделите время своему хобби или тому, чем интересно заниматься. Это может быть спорт или творчество, работа по дому, чтение книг, просмотр фильмов и сериалов. Подойдет всё, что помогает отвлечься от проблемы. 

Выстраивайте личные границы. Если вы чувствуете, что общество определенного человека тяготит, то стоит ограничить его присутствие в жизни. Научитесь говорить «нет» тому, что не нужно — это избавит от чувства долга и вины перед собой и другими людьми. 

Задачи, которые пугают больше всего, не стоит откладывать на потом. Прокрастинация, по сути, — не лень, а недостаток мотивации или страх начинания. Звучит безобидно, но когда из-за этого сдвигается режим и нарушаются дедлайны, послабление может привести к плохим последствиям. То же самое касается трудных, тяжёлых решений. Лучше один раз ошибиться и «переболеть», чем нести на себе эту ношу, ожидая что правильный ответ придет сам собой.

Медитации —  тоже полезный способ успокоиться и набраться сил. Не обязательно заниматься этим с идеологическим подтекстом — достаточно научиться расслабляться физически. В режиме многозадачности мозг хаотично перескакивает с одной темы на другую, или наоборот, гоняет одну и ту же. Индийская практика поможет остановить поток мыслей для концентрации на чем-то одном. После этого можно возвращаться к делам на свежую голову.

Расслабляющие чаи с ромашкой, пустырником и мелиссой. Это не должно стать единственным методом выхода из стресса, но сойдёт в качестве временной меры. В наиболее запущенных случаях следует обратиться к неврологу.

Не держите чувства в себе, поговорите с родными или друзьями. Гуляйте, разговаривайте по телефону, ведите личный дневник, но не давайте себе мариноваться в собственных размышлениях. К тому же, это даст новую перспективу на те случаи, из которых, казалось бы, нет выхода.

И, наконец, самое главное — будьте другом самому себе. Отметите излишний перфекционизм, не вините себя за неудачи, если старались, как могли. Не беспокойтесь о том, что уже прошло. В общем, не поступайте с собой так, как не поступили бы со своим приятелем. Зачастую в этом и находится корень большинства тягостных переживаний.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях