10 тысяч волгоградцев переедут из аварийного жилья до 2024 года

10 тысяч волгоградцев переедут из аварийного жилья до 2024 года
В регионе за шесть лет по нацпроекту «Жилье и городская среда» расселят 170 тысяч квадратных метров ветхого жилья, на эти цели области предоставят 7 млрд рублей.

Благоустройство с размахом

Реализацию нацпроектов и региональных проектов развития 17 апреля обсудили на заседании комиссии по ЖКХ, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области.

По словам председателя комиссии Льва Алферова, ни один важнейший инфраструктурный проект не выходит на стадию исполнения без согласия региональной общественности. Так называемое «нулевое» чтение пройдут и региональные проекты развития.

– Тема национальных проектов сегодня у всех на слуху, – подчеркнул Лев Александрович. – Наша задача как общественников – оценить, насколько исполнительная власть прислушивается к мнению жителей. Часть нацпроектов, в том числе благоустройство и расселение из аварийного жилья, уже не первый год с успехом реализуется в регионе. Мы все понимаем, что сразу все идеи воплотить будет сложно, поэтому продолжаем с вами собираться и в диалоге решать сложные вопросы.

Один из главных инфраструктурных проектов представил Олег Николаев, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК. Комитет отвечает за реализацию трех программ: «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области».

Они будут реализованы в течение пяти лет, под них запланировано более 9 млрд рублей.

– К 2024 году мы добьемся комплексного благоустройства 406 муниципалитетов. Наша задача сделать окружающую среду безопасной, комфортной и экологичной, – отметил Олег Николаев.

Главным помощником для граждан в создании удобной и комфортной среды станет Центр компетенций. Такие центры работают при каждом районе Волгограда и области. Молодые урбанисты и архитекторы создают проекты благоустройства для конкретной местности, опытные профессионалы корректируют эскизы, доводя их до совершенства.

Ни один из проектов благоустройства не проходит утверждение без участия граждан. В городах и поселках проводят рейтинговые голосования и общественные слушания. Только после того, как будут учтены все предложения местных жителей, проекту дают ход.

– В 2019 году благоустроят 53 территории в 19 городах и 31 двор в Волгограде, – говорит Николаев. – По инициативе губернатора Андрея Бочарова 110 сельских поселений получат областной грант – по 3 миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб.

Благоустройство всех городских и сельских территорий должно завершиться до 1 декабря.

Чистая вода для каждого

Нацпроект «Чистая вода» призван обеспечить качественной питьевой водой 90% жителей Волгоградской области. При его реализации инженерными сетями оснастят объекты в Краснослободске, Суровикино и Петровом Вале. Для этого уже подготовлена проектная документация.

– В этих городах наблюдаются многолетние проблемы с водоснабжением. К 2021 году в Краснослободске появится новый водозабор из Волги и очистные сооружения. Объекты позволят сделать город привлекательным для инвесторов, ведь там сегодня идет активное строительство жилья, – пояснил Олег Николаев.

К этому же времени в Суровикино построят станцию водоподготовки для удаления из воды излишнего железа и ее осветления. На работы запланировано 9,2 млн рублей.

В Петровом Вале (Камышинский район) к 2020 году построят новые системы водоснабжения на сумму 11 млн рублей. Это решит проблемы изношенности сетей и раздражающих отключений воды в летнее время.

– Программа финансирования до 2024 года предполагает 3,5 млрд рублей. Только в этом году на реализацию выделено 115 млн рублей. Губернатор из областного бюджета распорядился выделить 50 млн на подготовку проектно-сметной документации, поскольку это дорогостоящие работы, – отметил Олег Николаев.

Новые возможности для оздоровления Волги открывает нацпроект «Экология».

Уже в этом году стартует строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный за 2,9 млрд рублей, а также 14 очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод, попадающих в реку в черте Волгограда. На инфраструктуру предусмотрено 1,3 млрд рублей.

– За пять лет будет выполнено 112 мероприятий по обновлению водоочистной инфраструктуры в Волжском, Камышине, Дубовке, Николаевске и других населенных пунктах, – добавил Николаев.

Доступное жилье – не роскошь

Десять тысяч жителей региона получат новое благоустроенное жилье по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Региону до 2024 года предстоит существенно увеличить объемы ввода жилья. При этом необходимо стимулировать спрос на квартиры в новостройках, сделать более доступным их приобретение для большего числа жителей.

– В Волгограде существует огромное количество перспективных земель для комплексной застройки, – пояснила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. – По инициативе губернатора были сформированы предложения по финансированию строительства инженерных сетей на этих участках. Регион вступил в программу субсидирования инженерных сетей, так как зачастую из-за невозможности провести коммуникации пустуют огромные территории.

Еще одна острая проблема, требующая федеральной поддержки, – расселение аварийного жилья. До 2024 года в Волгоградской области запланировано расселить свыше 170 тысяч квадратных метров аварийного фонда. На эти цели субъекту предусмотрено порядка 7 млрд рублей.

До конца 2019 года планируется расселить 2,6 тысячи квадратных метров аварийного фонда, где проживают 150 человек.

Всего за время действия «переселенческих» программ построено 62 многоквартирных дома и приобретено более 2 тысяч квартир в новостройках. Это позволило расселить порядка 180 тысяч аварийных квадратных метров, жилищные условия улучшили 12 тысяч человек.

– Повысить спрос на жилье удалось благодаря беспрецедентным мерам поддержки, предложенным губернатором, – говорит Светлана Кузнецова. – С января 2019 года в регионе действует комплекс дополнительных мер поддержки семей, покупающих по ипотеке квартиры на этапе строительства домов. Помощь предоставляется через Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.

Участники федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» вправе воспользоваться льготным займом на оплату первоначального взноса при покупке в ипотеку квартиры в новостройке.

Такой кредит в сумме до 15% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 300 тысяч рублей, можно получить под 3% годовых на срок до пяти лет. Если в течение этого времени в семье родится ребенок, будет списано 25% от остатка основного долга, при рождении второго ребенка – еще 25%.

– Занимаемся мы не только застройкой, но и созданием инфраструктуры в жилищных комплексах. Строятся школы и подъездные дороги, – продолжает Кузнецова. – Кроме того, в рамках нацпроекта «Здоровье» в регионе появится крупнейший в ЮФО онкологический центр, готовятся к строительству несколько поликлиник, а уже в этом году в области откроют 50 фельдшерских пунктов.

Каждый национальный проект – это огромный шаг на пути к созданию комфортных и экологически безопасных условий проживания для волгоградцев.

– Мы приглашаем к себе жителей для обсуждения важнейших проектов, которые изменят наш регион, – подытожил Лев Алферов. – Будем вместе вносить коррективы и предавать публичной огласке любые недочеты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий