10 тысяч волгоградских селян проверили здоровье в передвижных модулях

  • 10 тысяч волгоградских селян проверили здоровье в передвижных модулях
  • 10 тысяч волгоградских селян проверили здоровье в передвижных модулях
По области курсируют «медцентры на колесах» – выездные бригады проводят комплексное обследование жителей волгоградской глубинки. С апреля месяца модульные бригады перешли на ежедневный режим работы и посетили 54 населенных пункта, обследовав 2,5 тысячи человек.

Основная цель работы «медцентров на колесах» – охватить диспансеризацией  жителей всех сельских территорий для выявления факторов развития онкозаболеваний. Именно такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Комплексы здоровья находятся в каждом районе в течение месяца и работают ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Сельских жителей принимают терапевт, офтальмолог, кардиолог, невролог и врач УЗ –диагностики. В случае необходимости подключаются и другие специалисты. Передвижные станции оснащены медицинским оборудованием,  необходимым для комплексного обследования взрослых и детей.

Модульные комплексы пришлись как нельзя кстати жителям Новоаннинского района. Из хутора Троецкого Панфиловского сельского поселения добраться до центральной районной больницы не так просто. По словам главного врача Новоаннинской ЦРБ Людмилы Макеевой, в хуторе есть проблемы с транспортом, да и очереди в поликлинике, несмотря на функции предварительной записи, тоже никто не отменял.

– Это очень удобно, когда нет ФАПа и даже помещения, где можно было бы принимать людей, – говорит Людмила Викторовна. – Работа модулей способствует тому, что мы можем сформировать мобильные бригады не только из своих докторов, акушеров, но и врачей городских учреждений. В настоящий момент у нас здесь принимают доктора из детской областной клинической больницы и врач участковый-терапевт.

Главврач также отметила, это хорошая возможность для пожилых людей спокойно пройти все обследования и получить консультацию специалистов.

– Людям очень удобно практически, не отходя от дома, получать эту помощь, я думаю, что за такими бригадами будущее. В этом хуторе, например, по федеральной программе планируется строительство ФАПа, но в других пунктах их нет и людям очень тяжело встретиться с медработниками, – говорит Людмила Макеева.

Участковый врач-терапевт волгоградской поликлиники Владимир Соболев впервые на таком выезде. С основного места работы его на четыре дня командировали в Новоаннинский район.

– Выслушиваем жалобы, обследуем людей. Модули создают для этого очень хорошие возможности – имеется необходимое оборудование, удобно, все под рукой, – говорит терапевт.

Жители сельского поселения тоже довольны. Пожилые люди получили не только информацию о состоянии своего здоровья, но и внимание от специалистов, которого зачастую им очень не хватает.

– Большое спасибо от имени всех наших жителей за то, что организована такая помощь: приехали прямо на место, выслушали, обследовали… Значит, за нас кто-то переживает и это очень приятно, – признается жительница хутора Людмила Солдатова.

– Врач меня посмотрел, анализы взяли, так хорошо нас принимают, а самое главное, оказалось, что  у меня все в порядке, – добавляет ее  соседка Ксения Власова.

Наряду с модулями здоровья, в регионе также работают 21 передвижной флюорограф и маммограф. С начала года на них выполнено десятки тысяч исследований. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение дополнительной техники для профилактических осмотров на базе автопоездов, предназначенных для проезда в труднодоступные места.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях