
В этот раз заявки на участие подали 24 специалиста, которые работают с особенными детьми. Первый отбор прошли 10 человек – теперь им предстоит продемонстрировать экспертному жюри свои навыки, профессиональные и личностные качества, авторские методики и технологии обучения. Имя победителя станет известно 4 апреля, он представит наш регион на федеральном этапе конкурса.
Настоящие герои
Профессию дефектолога выбирают люди, которые не просто любят детей, но и не боятся трудностей. Потому что, как говорят сами участники конкурса, помогать – это их призвание.
«Я с детства видел перед собой пример служения людям, мой отец – священник, – рассказал педагог-дефектолог волгоградской школы интерната № 1 Алексей Пырков. – Поэтому я с малых лет знал, что тоже буду помогать другим. И вот уже 11 лет я занимаюсь с детьми со сложностями в социально-коммуникативном плане, которые не очень адаптированы к современной жизни. Я помогаю им социализироваться, развиваю психические процессы, внимание, память, мышление, речь. Конечно, в работе отдаешь всего себя полностью. Это сложно, но, когда видишь радость ребят, их любовь, тепло, то понимаешь, что все делаешь правильно. И, естественно, приятно, что наш труд ценится, что есть возможность проявить себя в таких проектах».
Кстати, Алексей Пырков в 2019 году стал победителем конкурса в Волгоградской области, но решил попробовать свои силы снова. Среди претендентов на звание лучшего – учителя с разным стажем работы, есть и опытные специалисты, и молодые, которые в профессии относительно недавно.
«Я, можно сказать, начинающий педагог, работаю с детьми с нарушением слуха и другими сопутствующими диагнозами, – пояснила участница конкурса Диана Кренделева. – Первое время было нелегко, но потом я втянулась, очень помогает поддержка коллег, да и сами ученики. На самом деле у них есть, конечно, свой мир, но с ними очень интересно, с ними никогда не бывает тихо, скучно, наоборот, это всегда заряд положительных эмоций».
Учитель-логопед детского сада № 107 города Волжского Татьяна Ковалева уверена, что конкурс профмастерства необходим, поскольку он дает возможность расти.
«В нашей профессии это важно. Мир меняется, появляется много новых методик работы с детьми, – считает Татьяна. – Я сама в течение 10 лет своей деятельности постоянно изучаю что-то новое, пробую со своими воспитанниками разные форматы, подбираю то, что действительно работает. Ведь всегда очень хочется довести до результата. Это же и есть самое главное в нашей работе. А когда есть результат, то и сами дети сияют, радуются и хотят продолжать. Я очень рада, что оказалась в числе лучших и смогу обменяться опытом с коллегами».
Поддержка педагогов
Впереди у конкурсантов несколько испытаний. Первое – это «Творческая мастерская», где учителя представят авторские методики работы с ребятами с тяжелыми дефектами речи, задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями. Далее каждый специалист покажет жюри, как проводит уроки с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью. После этого только пять человек пройдут в финальный этап – «Круглый стол».
«Конечно, я волнуюсь, – призналась логопед детского сада № 234 г. Волгограда Наталья Стреблянская. – Хоть я в профессии уже 20 лет, но здесь каждый достоин победы, неважно, давно человек работает или нет. Считаю, что конкурс – это замечательная возможность получить высшую оценку своего труда, что необходимо таким специалистом. Потому что все дефектологи на самом деле настоящие герои, не каждый сможет работать в этой сфере, а только те, кто по-настоящему любит детей, свою профессию и готов постоянно обучаться и совершенствоваться».
«В ходе конкурса я буду обращать внимание на личностные качества, отношение к своей работе, теплоту, доброту педагога, а не только на профессиональные навыки, – подчеркнула член экспертной комиссии, заместитель председателя Волгоградской областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Зубкова. – Я обычно оцениваю так: а отдала бы я своего ребенка этому учителю? Для меня это самое главное. А вообще, конечно, важность конкурса, скорее, состоит не только в том, чтобы выбрать победителя, а в том, чтобы увидеть передовой опыт, распространить его и поддержать тех, кто работает в этой специальности».
Подведение итогов запланировано на 4 апреля. Как отметила первый зампредседателя регионального комитета образования и науки Марина Тетерук, в этом году по поручению губернатора Волгоградской области для победителей конкурса «Учитель-дефектолог года» увеличена денежная премия.
«Это те педагоги, которые дарят детям с особыми образовательными потребностями возможность увидеть мир таким, какой он есть, а таких ребят в регионе более 17 тысяч, – отметила Тетерук. – С ними занимаются свыше 800 специалистов. Профессиональное мастерство этих педагогов растет из года в год, и это радует нас. И, безусловно, любой конкурс профессионального мастерства – это рост. Участвуя в нем, учителя не только получают новые знания, но и обязательно делятся своими наработками, навыками, идеями, опытом. А после лучшие практики будут внедрены в учреждениях».
Отметим, что в Волгоградской области уделяется большое внимание развитию системы специального и инклюзивного образования, сопровождению и помощи семьям, воспитывающим особенных детей, внедрению передовых педагогических практик. Глава региона Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с родителями таких малышей, программы поддержки формируются с учетом их предложений.
Поделиться в соцсетях:
нет