100% волгоградцев охвачены современной медицинской диагностикой

  • 100% волгоградцев охвачены современной медицинской диагностикой
  • 100% волгоградцев охвачены современной медицинской диагностикой
  • 100% волгоградцев охвачены современной медицинской диагностикой
Михайловский филиал диагностического центра на базе Михайловской ЦРБ всего за три первых месяца своей работы выполнил 36% от годового плана, проведя почти 234 тыс. исследований.

По высшим стандартам

– Зона обслуживания новой лаборатории – север и северо-запад Волгоградской области, – рассказывает главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева. – Это пациенты амбулаторно-поликлинического звена девятнадцати медорганизаций из семнадцати муниципальных районов. До сих пор их биоматериалы на исследования отправляли в Волгоград, в областной лабораторно-диагностический центр. Теперь же точно такие же исследования можно провести и у нас.

Это сокращает время проведения исследований, а, следовательно, врачи могут быстрее определиться с диагнозом и начать необходимое лечение пациентов. Все медицинские организации, работающие с лабораторией в Михайловке, обеспечиваются расходными материалами для забора крови. Налажена их централизованная доставка, а затем сбор биоматериалов.

Как пояснила главный врач, каждую медорганизацию курьеры обслуживают два раза в неделю. По восьми маршрутам одновременно курсируют девять спецавтомобилей, причем организован электронный документооборот между лабораторией и обслуживаемыми организациями. Поступление заявок на исследования и рассылка результатов идет по защищенным электронным каналам.

В достоверности результатов исследований новой лаборатории сомнений нет. Она оснащена также, как и волгоградский лабораторно-диагностический центр – самой современной аппаратурой. Приобрела оборудование и сделала ремонт в помещениях компания «Региональные лабораторные системы» в рамках государственно-частного партнерства с областными властями. Цена вопроса – 89 млн рублей, в том числе 75 млн рублей – на приобретение оборудования.

С поддержкой президента

Специалисты лаборатории очень довольны. То лабораторное оборудование, которое раньше имелось в их распоряжении, устарело и морально, и физически. Новая же аппаратура (кстати, экспертного класса!) намного расширило их возможности.

– Теперь мы можем проводить 93 наименования исследований по четырем разделам – «гематология», «иммунохимия», «коагулология» и «биохимия». Ничего подобного в Михайловке никогда не было, мы об этом даже не мечтали, – радуется заведующая лабораторией Елена Хомич. – Все оборудование полностью автоматизировано, все методики программируются. И объемы исследований, конечно, тоже впечатляют.

Остается добавить, что для пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования, все 93 наименования исследований бесплатны. И с вводом михайловского филиала уже 100% населения Волгоградской области охвачены самыми современными видами медицинских анализов.

Напомним, открытие центра лабораторной диагностики в Михайловской ЦРБ стало одним из результатов работы по развитию государственной службы медицинской диагностики на территории Волгоградской области. Задачу по ее созданию в 2015 году на выездном совещании поставил губернатор Андрей Бочаров.

Первый масштабный проект в этой сфере был реализован в Волгограде. В 2016 году в Дзержинском районе на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» появился единый государственный лабораторно-диагностический центр. На втором этапе в Краснооктябрьском районе Волгограда открыли микробиологическую лабораторию и лабораторию ПЦР-диагностики.

Все проекты реализованы на условиях государственно-частного партнерства, и оно будет расширяться. По словам руководителя ООО «Региональные лабораторные системы» Артема Перегудова, в планах открыть еще одну лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием – на базе поликлиники № 30 в Волгограде.

Системная работа продолжается

Развитие единой лабораторной диагностической службы – часть масштабного губернаторского проекта развития системы здравоохранения, которая реализуется на территории Волгоградской области с 2014 года. Ее ключевые моменты Андрей Бочаров 15 марта 2019 года лично представил президенту страны Владимиру Путину, получив поддержку главы государства. В целом Волгоградская область активно включилась в реализацию региональных и национальных проектов, направленных на комплексное обновление здравоохранения.

Михайловская ЦРБ – яркий пример этого обновления. Помимо филиала единого государственного лабораторно-диагностического центра, здесь совсем недавно открылось новое первичное сосудистое отделение. Кроме того, были выделены средства из областного бюджета на ремонт и обновление оборудования ЛОР-отделения, которое в этом году отмечает свое 50-летие.

Пациенты, когда-то проходившие лечение в этом отделении, сегодня его не узнают и даже называют за уют санаторием. Радуется и медперсонал: работать в обновленном отделении намного комфортнее. И, как оказалось, интереснее: в современных операционных можно оказывать практически все виды хирургической помощи пациентам. Местные доктора хотят активнее практиковать эндоскопические операции – и такая возможность у них теперь тоже есть.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях