1000 доз вакцины от коронавируса в регион доставят 9 декабря

Волгоградская правда
Ориентировочно 9 декабря в Волгоградскую область поступит 1000 доз вакцины от коронавируса, сообщила на брифинге замглавы облздрава Елена Краснова.

По словам Красновой, между администрацией Волгоградской области и Министерством здравоохранения РФ подписано соглашение о поставке первой партии вакцины в объеме 2156 доз.

– Первые дозы мы уже получили, они были использованы уже в октябре-ноябре, – рассказала представитель облздрава. – Согласно рекомендации Минздрава были привиты медработники инфекционных госпиталей – те, кто в первую очередь подвержен риску инфицирования. Буквально вчера мы получили информацию о том, что ожидается поставка 1000 доз вакцины где-то 9 декабря. Вакцина будет маркированная.

Сложности заключаются в том, что пятидозовая вакцина приходит во флаконах. То есть если вскрывается флакон, необходимо привить сразу пятерых желающих, чтобы остатки вакцины не приходили в негодность, поскольку препарат требует особых условий. Он должен храниться при температуре -18 и ниже.

Краснова отметила, что обычная вакцина содержится при температуре +2–8 градусов, и для ее хранения достаточно обычных холодильников.

– Для хранения вакцины против ковида нужны морозилки, причем не только для хранения, но и для транспортировки, – сказала она.

Елена Краснова сообщила, что на сегодня оборудовано 12 прививочных пунктов. Поскольку Минздрав поставил задачу привить до 30 процентов населения региона, прорабатывается вопрос открытия прививочных пунктов и в районных ЦРБ, а не только в Волгограде и Волжском, где сосредоточено большинство ковидных госпиталей.

Планируется, что широкомасштабная вакцинация коснется не только групп риска, к которым относятся медработники, педагоги и соцработники, но и всех желающих.

– Мы готовы принять вакцину на все население, которое планируется привить в первом квартале 2021 года, уже сейчас закуплено все необходимое морозильное оборудование, мы готовим специальный медтранспорт, который доставит вакцину в прививочные кабинеты, будет проведен инструктаж работников прививочных бригад, – сказала замглавы облздрава. – Первую тысячу доз планируется использовать для медработников, оставшиеся – для вакцинации педагогов, работников образовательных учреждений, детсадов, учителей, будут привиты соцработники, в первую очередь учреждений закрытого типа круглосуточного пребывания.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий