12 июля православные отмечают день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля православные отмечают день памяти апостолов Петра и Павла
Закончен пост, посвященный двум главным последователям и ученикам Иисуса Христа.

Почему пост посвящен именно этим святым – Петру и Павлу? Почему они названы первоверховными? Ведь были и другие ученики у Иисуса Христа, в том числе любимый ученик Христа евангелист Иоанн. Дело в том, что Петр и Павел больше всех потрудились в деле проповеди слова Божия.

Симон, позднее названный Петром, жил в Галилее и был простым рыбаком. И когда Иисус Христос, проходя мимо, позвал его с братом Андреем: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», Петр и Андрей сразу послушались Его, оставив свои сети.

Когда Иисус проповедовал в синагоге в Капернауме, Петр пригласил Его в свой дом. Теща апостола страдала от сильного жара и была прикована к постели, но Иисус исцелил ее – она тотчас поднялась и стала служить им.

Апостол Петр был очень горячим и крепким в вере человеком. Это Святой Петр (Симон), увидев Спасителя идущим по воде, просит Его: «…Повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14: 28). Именно он без колебаний признает: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16: 16). Петр был рядом со Христом в самые важные моменты Его жизни: во время Преображения Господня на горе Фавор, во время молитвы в Гефсимании перед мучениями Христа.

Однако и вера апостола Петра однажды сильно зашаталась, ибо без Божией помощи никто из людей не выдерживает трудностей, даже апостолы. В Гефсиманском саду, следуя за Христом, Петр говорил, что добровольно примет смерть за Господа и никогда не отречется от Него. Но вскоре после этого из-за страха он сказал: «Не знаю Человека сего» (Мк. 14: 71). А потом просил прощения у Воскресшего Христа и горько плакал о своем страшном грехе всю жизнь.

А Павел (до крещения Савл) был знатным человеком — по своему рождению он был римским гражданином, а значит, имел массу привилегий. Он принадлежал к числу фарисеев — ревнителей закона. Павел лично не знал Христа, более того, он гнал Его последователей — христиан.

Именно для этого Савл шел в Дамаск и внезапно был поражен ослепительным светом с неба. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он спросил: кто Ты, Господи? Господь же молвил: «Я Иисус, Которого ты гонишь»… И Господь сказал ему: встань и иди в город» (Деян. 9: 4–6).

Савл ослеп, но когда обратился с покаянием, Господь вернул ему зрение. После этого огромная перемена произошла в нем. Он прозрел не только физически, но и духовно. Савл в Крещении стал Павлом, а после этого сразу — ревностным проповедником слова Божьего.

Любовь обоих апостолов была пламенной, исполненной жертвенной любви к Спасителю. Они оба были простыми людьми и даже, как видим, у них были тяжкие грехи — отречения от Христа (Петр) и богоборчества (Павел). Но они же оба имели огромную решимость покаяться, изменить свою жизнь и следовать за Христом и стать Его проповедниками.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий