1,3 тысячи волгоградцев получили ортопедическую обувь бесплатно

Волгоградская правда
В Волгоградской области за счет средств областного бюджета граждане, не имеющие инвалидности, на основании медицинских показаний все же обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами. Особым спросом пользуется ортопедическая обувь. В 2020 году более 1300 человек были ею обеспечены.

Просто сообщи в соцзащиту

Выдача протезно-ортопедических изделий и слуховых аппаратов производится в порядке очереди, сформировавшейся до 1 января и 1 июля текущего года. Такая практика применяется на территории всей Волгоградской области с 2014 года.

Закупку протезов верхних и нижних конечностей, туторов, бандажных изделий, корсетов, корректоров осанки, тростей, костылей, слуховых аппаратов, ортопедической обуви и протезов грудных желез осуществляет организация, которая выигрывает конкурс. На эти цели из областного бюджета в текущем году было выделено более 35 миллионов рублей, на 2021 год в бюджете уже заложена сумма в размере 50 миллионов рублей.

По словам Натальи Махониной, начальника отдела по делам инвалидов и ветеранов комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в этом году необходимой продукцией было обеспечено более 2000 человек, не имеющих инвалидности, из них 1306 получили ортопедическую обувь.

– Мы надеемся в следующем году обеспечить еще большее количество граждан соответствующими материалами и оборудованием, – говорит Наталья Геннадьевна, – в целях социальной справедливости и общей очередности ведется областной реестр получателей. После того, как сформирована очередь, через электронную площадку осуществляется закупка.

В 2020 году по запросу самих получателей закупку стали производить два раза в год и теперь люди не ждут так долго своей очереди, как было раньше. Как правило, в течение не более шести месяцев, как человек встал на очередь, происходит выдача необходимого изделия.

Так, протезы грудной железы выдают раз в год, слуховые аппараты – один раз в четыре года, протезы верхних и нижних конечностей, сопутствующих изделий и приспособлений, а также средств опоры – тоже раз в год. Ортопедическую обувь выдают две пары в год, в том числе одну пару на утепленной подкладке.

Соответственно, каждый год граждане, которые имеют право на обеспечение данными приспособлениями, могут снова обратиться в центр соцзащиты.

Подспорье для бюджета

Мать-одиночка Юлия Глашкова призналась, что две пары обуви в год, которые вот уже четвертый раз подряд она получает благодаря поддержке региональной власти, очень выручают ее финансово.

– Обувь всегда качественная и красивая, удобная, сшитая по индивидуальным меркам. Дочка носит ее с удовольствием, – говорит Юлия Владимировна, – как правило, мы выбираем летние сандалии и зимние сапожки.

В этом году выдача ортопедической обуви состоялась в конце ноября. Чтобы подать заявку на ее получение, Юлия Глашкова с пакетом необходимых документов – паспортом, свидетельством о рождении ребенка, справкой-направлением от врача – пришла в районный центр социальной защиты населения и написала заявление на получение ортопедической обуви. По словам женщины, ее выдали в течение месяца.

Главное – вовремя!

Ортопедическую обувь желательно носить детишкам с малого возраста, потому как правильное и регулярное ее ношение – это профилактика инвалидности. Такая обувь показана при нестабильности в голеностопном суставе, плосковальгусной установке стоп, косолапости и наличии других проблем, при которых доктор выписывает направление на ношение специальной обуви.

По словам инженера-протезиста Ларисы Паутовой, удержать свод стопы в положении и скорректировать его можно только до девятилетнего возраста. Но кроме обуви необходимо добавить и специальную гимнастику.

– Для профилактических целей в ортопедической обуви желательно ходить 3–4 часа, – комментирует специалист, – а при серьезных патологиях стараться находиться в ней как можно дольше.

Чем же отличается ортопедическая обувь от обычной? Во-первых, стелькой-супинатором, у которой проходная выкладка свода. Она помогает держать и наружную, и внутреннюю часть стопы в правильном физиологическом положении – нога никуда не заваливается и разгружает голеностопный сустав. Во-вторых, здесь всегда жесткая пятка и жесткий подносок, за исключением некоторых летних моделей. А в-третьих, ортопедическая обувь изготавливается только из натуральной кожи, причем зимняя – с использованием натурального меха.

Напомним, в Волгоградской области задачи по повышению доступности медицинской помощи и оказанию мер социальной поддержки семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, решаются системно и последовательно. Эта работа находится на личном контроле у губернатора Андрея Бочарова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий