13 выпускников волгоградских вузов призвали в научные роты

13 выпускников волгоградских вузов призвали в научные роты
На сборном пункте Волгоградской области торжественно проводили на срочную службу в армию призывников, которые ранее отправили свои резюме на сайт Минобороны России. Молодые люди доказали, что большую пользу российской армии они смогут принести, занимаясь научной деятельностью.  

Магистры и бакалавры – смирно!                             

На лицах парней нет привычного для такой ситуации волнения, потому что свою судьбу выбрали сами. Задолго до этого дня они отправили на сайт Министерства обороны России резюме, изъявив желание служить в научной роте. Вопрос заключался в том, нужны ли армии специалисты их профиля. Оказалось, нужны, причем самые лучшие.

Капитан Юрий Бойцов – военнослужащий военно-космических сил – приехал за двумя парнями, выдержавшими конкурс и получившими право служить в научной роте в подмосковном Красногорске. Решающую роль сыграло то, что оба они занимались автоматизированными системами управления. Владиславу Канышеву – 24, закончил волгоградский политех в этом году и сразу отправил резюме на сайт Минобороны РФ.

– Хочу двигать науку, – говорит Владислав, – конкретную тему обозначат по приезду, но раз меня взяли, надеюсь, она так или иначе будет связана с моими предыдущими работами. В чем-то мне повезло, ведь раньше таких воинских подразделений не было.       

Вячеслав Петров закончил в этом году ВолГУ, по специальности «информационная безопасность».

– Сейчас моя специальность – это чуть ли не передовой фронт, – шутит компьютерщик, – поэтому очень интересно, как будет выглядеть моя служба. Из минобороны позвонили буквально через пару дней после отправления резюме, так что уверен, что смогу развиваться, как специалист.  

В ряду пап и мам, пришедших на торжественные проводы сыновей, доцент кафедры биотехнических систем и технологий Волгоградского медуниверситета, кандидат физико-математических наук Максим Петров. Оказался он здесь, чтобы проводить своего недавнего подопечного.  

– Илья Юшин – первый выпускник, который защитил магистерский диплом по нашему профилю, – комментирует Максим Петров, – я был его научным руководителем. И мне, конечно, очень интересно, как сложится биография парня, которым мы гордимся. Специальность, которую он получил, сегодня очень востребована. Электротехника, работа с медицинским оборудованием, создание микросхемы – все это нашим выпускникам хорошо знакомо.

Помнить, что вы – волгоградцы

…. В зал для торжественного митинга в честь призывников вносится знамя, звучит гимн России. С приветственным словом к будущим солдатам обратился председатель комитета ветеранов войны и труда, военной службы и правоохранительных органов Волгоградской области генерал-майор милиции Сергей Назаров. От имени всех ветеранов Волгоградской области он пожелал призывникам служить так, чтобы ими гордились. Чтобы все видели, что они представляют героическую сталинградскую землю, служили примером для всех. Представители ведущих вузов города-героя, чьи выпускники отправляются служить на благо армии и страны, выразили надежду, что за год они смогут нарастить свой потенциал, принести пользу науке.

Прозвучали и напутствия от родителей призывников.

– Пришло время и вам отдать долг Родине, – сказала Виолетта Вакуленко. – Вам выпала честь служить в особом подразделении. От лица всех пап и мам хочу призвать вас исполнить этот долг так, чтобы не было стыдно ни вам, ни нам, ни ветеранам. Желаю вернуться всем здоровыми, крепкими, возмужавшими.

– Тринадцать призывников, отправившихся служить в научные роты, средняя цифра последних лет для нашего региона, – отметил заместитель военного комиссара Волгоградской области полковник Сергей Юдин. – В 2014, когда впервые были учреждены эти необычные воинские подразделения, из города-героя в них был отправлен 1 человек.

Справка: 

Научные роты – российские военные подразделения, развернутые в структуре Министерства обороны РФ на материально-технической базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений.

Каждая рота прикреплена к профильным производственным предприятиям отечественного оборонно-промышленного комплекса. Комплектование научных рот призывниками-кандидатами ведется в соответствии с принципом подходящей квалификации и высокого профессионализма.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях