14 апреля отмечают профессиональный праздник «часовые неба»

14 апреля отмечают профессиональный праздник «часовые неба»
Сегодня в России День войск ПВО. Праздник не самый старый в Российской армии – ему 44 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года «за заслуги войск ПВО в годы войны и за выполнение особо важных задач в мирное время» был учрежден новый государственный праздник – День войск ПВО. Сначала его отмечали 11 апреля, но с октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля. В 2006 году эта дата была закреплена уже Указом Президента Российской Федерации. 

Именно к Сталинграду-Волгограду слова из указа «за заслуги войск ПВО в годы войны и за выполнение особо важных задач в мирное время» имеют самое прямое и непосредственное отношение. Первыми 23 августа 1942 года танковые армады немцев на подступах к Сталинграду встретили зенитчики и ценой своих жизней не дали захватить город сходу. Бои в конце августа 1942 года на рубежах севернее Сталинграда стали первыми в годы всей Второй мировой войны, когда зенитные части вели бой одновременно против наземного и воздушного противника.

Лучшей зенитной батареей Великой Отечественной войны считается 1-я батарея 93-го отдельного зенитного дивизиона старшего лейтенанта Геннадия Ольховикова, а лучшим расчетом – расчет той же батареи сержанта Петра Петрова, на боевом счету которого 20 самолетов. До сих пор будущим командирам-зенитчикам рассказывают, что в период боев за Воронеж и Сталинград воинами 93-го, которым командовал лейтенант Иван Здесенко, уничтожен 61 фашистский самолет, из них 35 – зенитчиками 1-й батареи. Этот рекорд не был никем из участников войны превзойден.

На завершающем этапе Сталинградской битвы зенитчики сорвали планы фашистов по снабжению окруженной группировки 6-й полевой армии вермахта по «воздушному мосту».

Ну, а после войны? Сталинград-Волгоград все же считался «глубоким тылом»? 16 ноября 1959 года 54-я зенитно-ракетная бригада под командованием подполковника Т. Р. Пекарского под Сталинградом в районе поселка Карповка – железнодорожной станции Максима Горького сбила американский разведывательный аэростат. А в 1964 году еще один аэростат был сбит нашими зенитчиками около Камышина. 

В 1962 году два зенитно-ракетных дивизиона были из-под Волгограда в ходе знаменитой операции «Анадырь» направлены на Кубу. О боевых пусках советских зенитчиков на Острове свободы до сих пор рассказывают с большим трудом.

В свой профессиональный праздник российские зенитчики также несут боевое дежурство. Потому что это войска постоянной боевой готовности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий