14 детских садов построят в Волгоградской области в 2020 году

  • 14 детских садов построят в Волгоградской области в 2020 году
  • 14 детских садов построят в Волгоградской области в 2020 году
Настоящий строительный бум дошкольных учреждений происходит в регионе. Только в этом году планируется возвести 14 объектов, до 2025 года – 25. В селе Самофаловка Городищенского района без детского сада выросло несколько поколений, но к концу этого года давняя мечта мам, пап и малышей исполнится – здесь откроется собственное дошкольное учреждение на 140 мест. Губернатор Андрей Бочаров лично осмотрел стройку, пообщался с местными жителями и рассказал о том, к чему нужно стремиться в работе по улучшению демографии.

Ждем всем селом

Село Самофаловка – довольно перспективное благодаря своему местоположению у федеральной трассы. Оно растет и развивается, вот только детского сада здесь нет уже больше тридцати лет. Родители объединяются в группы, чтобы возить малышей в соседнюю Котлубань или Грачи – там дошкольные учреждения переполнены. Зимой или в непогоду местная детвора, как правило, остается дома. Родители вынуждены отказываться от работы, искать нянь.

Мама двух мальчишек – Кости и Матвея – Марина Черкезова садика ждет с момента переезда в село.

— Младшему сыну год и восемь, конечно, детский сад нужен. Решится вопрос моего трудоустройства, а это дополнительный заработок, малыш начнет адаптироваться в обществе, — говорит Марина Черкезова. — Следим за строительством, очень надеемся, что Матвей будет его посещать с удовольствием!

Ее односельчанка Кристина Коваленко – мама двух мальчишек. Она работает в магазине рядом со стройкой. Говорит, что радует и темп работ, и отношение строителей.

– Садик нужен каждой семье с детьми. У меня старший сынок детский сад не посещал, надеюсь, что младшему повезет больше. Ему будет три, когда достроят! – признается женщина.        

Этот объект включен в приоритетный региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», который входит в нацпроект «Демография».

В компании, которая занимается стройкой, рассказали, что с ноября прошлого года  демонтировали старое здание сада, выполнили работы нулевого цикла и сейчас возводят первый этаж здания. Финансирование проходит без сбоев.

Застройщик обещает возвести детсад уже летом 2020 года. Его смогут посещать 140 детей, в том числе и самые маленькие. Здесь будет организовано семь групп, в том числе ясельные, спортивный и музыкальный залы, кабинет иностранных языков, психолога и логопеда, собственный пищеблок, прачечная. Строители обещают также благоустроить прилегающую территорию.

Сад возводится по типовому проекту, точно такой же построен в Советском районе Волгограда. В регионе создают одинаково комфортные условия для детей из больших городов и малых населенных пунктов. Эта работа соответствует задаче президента Владимира Путина, которую он поставил в январском послании Федеральному собранию.

Строить и улучшать

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на контроле вопросы социальной поддержки семей с детьми. Практически каждый строящийся детский сад и школу он посещает лично. В Самофаловке он осмотрел строительную площадку, провел совещание с подрядчиком и акцентировал внимание руководителей профильного блока на необходимости минимизировать сроки лицензионных процедур.

– Задача не только построить и ввести здание в эксплуатацию, но сделать так, чтобы дети пошли в детский сад в год сдачи объекта, – сказал Андрей Бочаров.

Губернатор выразил уверенность, что строительные работы, а затем лицензирование нового детсада в Самофаловке будут завершены в срок. В Городищенском районе сегодня динамично развивается сеть дошкольных учреждений: так, в прошлом году были построены ясли на 40 мест в поселке Новая Надежда, возводятся учреждения для детей в райцентре, а также в селах Карповка и Самофаловка. В поселке Степном достраивают школу на 500 учеников. Занятия здесь стартуют уже 1 сентября.

В целом до 2025 года в Волгоградской области появится 25 новых дошкольных объектов, что позволит создать порядка четырех тысяч мест.

– Задачи перед нами стоят глобальные, в том числе в рамках национального проекта «Демография», – подчеркнул глава региона. – Сегодня на территории Волгоградской области проживают свыше 192 тысяч детей в возрасте от нуля до семи лет. Из них 107 тысяч посещают дошкольные учреждения. Потребность в ясельных местах остается высокой, но благодаря строительству новых садиков мы решим эту задачу на годы вперед.

Наряду с этой задачей губернатор озвучил еще одну. Она касается укрепления материально-технической базы дошкольных учреждений, ремонта детсадов, в большинстве случаев он не проводился долгие годы. В 2020 году в Волгоградской области стартует соответствующая государственная программа, средства на нее уже заложены в региональном бюджете.   

Именно на поддержке материнства и детства команда губернатора Андрея Бочарова сконцентрировала большое внимание с 2014 года. Помощь во всестороннем развитии подрастающего поколения – это национальная задача, с которой регион успешно справляется. За шесть последних лет построено и реконструировано 57 детских садов, решена проблема очередей в детсады для малышей в возрасте от трех до семи лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий