15 марта у православных христиан начинается Великий пост

Волгоградская правда
В 2021 году Великий пост начинается в середине марта – со следующего понедельника. Сколько он продлится и как правильно подготовиться к посту, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Великий пост − самый длительный и строгий в плане ограничений. Он завершится главным христианским праздником − Пасхой, днем Воскресения Христова, который выпадает на 2 мая. Таким образом, в 2021 году Великий пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая.

Во время сорокадневного поста в храмах традиционно будут проходить особые службы, а верующим следует воздерживаться от скоромного питания. Суть поста – приучить себя к воздержанию от грехов через пищевые ограничения.

Что можно и чего нельзя есть во время Великого поста

Разрешены овощи, фрукты и крупы, иногда позволяется есть морепродукты и кондитерские изделия, в которых нет сливочного масла.
Под запретом любое мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Самыми строгими считаются первая и Страстная седмица, когда некоторые практикуют практически полное воздержание от еды, однако такой подвиг далеко не всем по плечу. Церковь призывает ориентироваться на собственные силы и здоровье во время поста.

Ранее «Волгоградская правда.ру» рассказала, какие сладости можно есть во время Великого поста.

Как готовиться к Великому посту 2021

Для многих ограничения во время строгого поста могут стать серьезным испытанием для организма, поэтому не лишним будет посетить терапевта и сдать общий анализ крови. Церковь разрешает послабления в посте тем, у кого слабое здоровье.

Вся масленичная неделя предполагает подготовку к посту – несмотря на то, что молоко, яйца и масло есть можно, от мяса уже следует отказаться. 

Перед тем как вступить в пост, верующим следует исповедаться и причаститься в церкви, говорят священнослужители.

Читайте по теме: Диетолог и священник назвали людей, которым нельзя соблюдать Великий пост

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий