15 марта у православных волгоградцев начался Великий пост

Волгоградская правда
Первая неделя Великого поста по-церковному называется Адамово изгнание. Адам был изгнан из рая, поэтому за ним закрыты Царские врата.

В храме все имеет определенное духовное и смысловое значение. Накануне в Царских вратах поменяли красный занавес на темный, священники надели траурные облачения. Все это символизирует отсутствие Божьей благодати, когда человек пребывает во тьме.

В течение первых четырех дней Великого поста на вечернем богослужении читается Покаянный канон Андрея Критского. Это особое время, когда православные христиане стараются заниматься своим духовным деланием.

Великий покаянный, или, как его еще называют, умилительный канон читается в храмах вот уже более 1300 лет и воспринимается так же, как и тогда, когда был написан, – он открывает тайны покаяния. Великий канон является самым известным творением святого Андрея Критского, который был епископом на острове Крит (ок. 660–740).

По словам священников, чтение канона Андрея Критского настраивает души верующих людей на покаяние, на работу над изменением ума и образа жизни. Ведь цель покаяния – очищение от грехов и приближение к Богу.

– Человек задумывается о своих недостатках, об отношениях с другими людьми, со своей совестью, с Богом, – говорит аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин. – Первые, самые строгие дни Великого поста верующие должны посвятить Богу особо. В древности братия в монастырях расходились в пустыню, чтобы не общаться друг с другом, углубиться в уединенную молитву. Именно в это время, скорее всего, была произнесена великая проповедь Макария Великого, состоящая всего из двух слов: «Бегите, братия!» Это надо делать для того, чтобы сосредоточиться на сугубом общении с Богом.

Очень важно настроиться на пост с самого начала, особенно на строгий и сложный Великий пост.

– Именно Великий покаянный канон Андрея Критского, полный смиренных слов и образов, которые взяты из Ветхого Завета, из библейской истории настраивает молитвенно и духовно верующих людей. Он дает такой духовный старт на 40 дней Великого поста, благодаря которому можно и нужно подзарядиться на все это время, – отмечает Максим Злобин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий