15 профессий, которые будут востребованы в Волгограде после 2020 года

15 профессий, которые будут востребованы в Волгограде после 2020 года
Популярность среди работодателей и высокую оплату труда волгоградцам гарантируют специальности будущего. Работать тренером творческого состояния, технологом рециклинга летательных аппаратов или специалистом по преодолению системных экологических катастроф – решать только вам.

Освоить новую профессию бывает не только интересно, но и полезно для повышения уровня дохода. Сайт профориентации «Атлас новых профессий» владеет информацией о сферах труда нашего будущего, а «Волгоградская правда.ру» продолжает публиковать списки с ценными сведениями.

Культура и искусство

1. Арт-оценщик – специалист, способный оценивать новые форматы произведений искусства, которые состоят из разнородных элементов, отличаются сложностью и недолговечностью.

2. Science-художник – специалист, который в собственной творческой практике использует научные данные и знания. Science-art практикуется отдельными художниками и поддерживается серьезными учебными заведениями.

3. Личный тьютор по эстетическому развитию – человек, который строит для потребителя индивидуальную траекторию взаимодействия с продуктами искусства. Он прекрасно ориентируется в культурном поле и может создать программу эстетического развития в соответствии со вкусами, запросами и возможностями клиента: например, проследить развитие разных аспектов готического стиля от Средневековья до наших дней как в архитектуре, так и в дизайне, литературе, музыке и кино.

4. Тренер творческих состояний – это специалист по майнд-фитнесу, умеющий приводить людей творческих профессий в «состояние потока» и в другие состояния, характеризующиеся повышенной креативностью. Он также занимается и развитием осознанности, поскольку одна из важных задач художника – постоянное переосмысление реальности.

5. Куратор коллективного творчества – человек, который собирает арт-группы для реализации конкретного творческого проекта. В эти арт-группы могут входить как художники разных профилей, так и ученые, программисты, инженеры и специалисты из других отраслей.

Авиация

1. Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией – профессионал, который занимается разработкой программных решений для управления движением в воздушном пространстве городов и регионов с интенсивным движением.

2. Проектировщик инфраструктуры для воздухоплавания – специалист, который проектирует аэродромы, ангары, станции технического обслуживания и элементы навигационной инфраструктуры для дирижаблей. Дирижабли могут оказаться привлекательными, поскольку позволят осуществлять доставку грузов и людей в места, труднодоступные из-за плохой транспортной инфраструктуры. 

3. Технолог рециклинга летательных аппаратов – специалист, занимающийся разработкой схем вторичной переработки материалов, сырья, оборудования и каркасных элементов летательных аппаратов.

4. Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации – специалист по разработке интерфейсов и программного технологического пакета для управления беспилотными летательными аппаратами, отвечает за программирование и работу систем обеспечения, навигации и безопасности беспилотных летательных аппаратов.

5. Проектировщик дирижаблей – этот специалист занимается разработкой моделей грузовых и пассажирских дирижаблей в определенных условиях воздухоплавания.

Безопасность

1. Менеджер непрерывности бизнеса – человек, который обеспечивает бесперебойность бизнес-процессов при возникновении проблем или отключении ИТ-систем предприятия вследствие кибератак, программных ошибок, техногенных катастроф, влияющих на работу Сети и других форс-мажорных ситуаций.

2. Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности – специалист, который занимается разработкой гаджетов, позволяющих обеспечить повышенную безопасность пользователя в чрезвычайной ситуации.

3. Проектировщик личной безопасности – специалист, который оценивает и проектирует жизнь человека с точки зрения всех возможных рисков, стараясь не допустить проблем. Он может быть как постоянным консультантом, так и оказывать разовые услуги – например, если клиенту предстоит командировка в опасный регион.

4. Специалист по преодолению системных экологических катастроф – инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени, которые осознаются людьми постепенно, например, загрязнения вокруг больших промышленных центров, тихоокеанская пластиковая свалка, тающая вечная мерзлота, радиационные свалки и т. д. В его задачи входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений таких катастроф. Чтобы своевременно справляться с такими угрозами, нужны высококлассные специалисты, способные принимать решения в условиях неопределенности.

5. Дистанционный координатор безопасности – оператор новых автоматизированных и роботизированных охранных систем, следящий за их состоянием через датчики и камеры наблюдения и в случае необходимости отправляющий на объект группу быстрого реагирования. Эта профессия является развитием профессии охранника и в дальнейшем постепенно заменяется полностью автоматизированными охранными системами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях