1,5 тысячи волгоградцев обучились в Центре опережающей профподготовки

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Более 1,6 тысячи волгоградцев уже прошли обучение в Центре опережающей профессиональной подготовки. Среди тех, кто уже получил знания по перспективным специальностям, школьники, студенты и специалисты организаций, а также люди предпенсионного возраста, и волгоградцы, которые  оказались под угрозой увольнения в период пандемии.

Креатив и технологии

В центре созданы все условия для профессиональной подготовки по самому широкому спектру востребованных специальностей. Одно из самых популярных направлений – графический дизайн, его выбрал и третьекурсник Владислав Заболотнев. Парень с детства увлекается графикой, на занятиях в центре ему понравилось современное оборудование, которое позволяет быстро обрабатывать большие массивы цифр, а это необходимо для работы с рисунками. 

– Логотип – это не просто графическое изображение, в нем должен быть четко и емко передан смысл всего проекта, над которым ты работаешь, – объясняет Владислав. – Я еще в школе  создавал эмблему к празднику 2 февраля – ко дню победы советских войск в Сталинградской битве. История как предмет всегда мне была интересна. На уроке мы много обсуждали исторические факты, в том числе и события Великой Отечественной войны. Мой дед по материнской линии воевал на фронте с врагом, родственники попали в нацистские концлагеря. Создавая логотип, я вложил в него мои эмоции. Мне были бы интересны и другие социальные направления. 

Вместе с Владиславом веб-дизайну учится Владимир Ячменев, по основной специальности он программист. Молодому человеку давно хотелось попробовать себя в чем-то новом, в центре он занимается больше года. 

– Техника здесь более чем современная, на ней можно реализовать все, – говорит Владимир. – Два крупных экрана очень удобно обеспечивают и распределение работы, и широкий охват картинки. Уже сделал несколько логотипов для колледжа и собираюсь продолжать развиваться в этом направлении. 

Учеба по международным стандартам

Обучение в Центре опережающей профессиональной подготовки проводится по международным стандартам Worldskills, это позволяет выпускникам становиться востребованными на рынке труда.  

Сегодня в центре можно получить профессиональную подготовку по 20 программам технического и гуманитарного профилей. Активно подключились к проекту волгоградцы предпенсионного возраста, обучение здесь прошли порядка 500 человек. Важно, что многие программы доступны в дистанционном режиме, так что учиться здесь можно из любой точки мира. 

Педагоги в центре профессиональной подготовки стараются найти подход к каждому из учеников. Михаил Васютин, например, сам закончил колледж, на базе которого создан центр, теперь он вернулся в него уже в статусе преподавателя. 

– Среди моих учеников будут люди разного возраста, это зависит от каждой из конкретных программ обучения, – говорит педагог. – Постараюсь преподавать так, чтобы было доступно, понятно, интересно. Хочу, чтобы они заинтересовались новыми технологиями и были востребованы на рынке труда. 

В период ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции ЦОПП запустил проект по переподготовке и повышению квалификации лиц, пострадавших от ограничений в связи с пандемией. Более одной тысячи человек обучается сейчас в центре в рамках этой программы. Это волгоградцы, потерявшие работу после 1 марта 2020 года и состоящие на учете в центре занятости, выпускники вузов, колледжей, техникумов. 

Комплексная работа

Центр профессиональной опережающей подготовки создан в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». ЦОПП оснастили  более чем 130 единицами  техники – это самое современное оборудование, позволяющее использовать средства виртуальной и дополненной реальности. 

В учебных помещениях проведен ремонт: оборудованы просторные аудитории-трансформеры, отдельные зоны для лекций, семинаров, практических занятий. Есть пространства для проектной деятельности и коворкинга, лектории и компьютерные классы. 

Отметим, в Волгоградской области комплексная работа, направленная на модернизацию учебных организаций, развитие системы наставничества, подготовку высококвалифицированных кадров, востребованных экономикой, ведется с 2014 года. 

В соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills в техникумах и колледжах региона продолжается обустройство и оснащение мастерских. Так, в прошлом году создано 35 таких площадок, в этом году – еще 24. Кроме того, 20 высокотехнологичных мастерских для обучения студентов появятся в Волгоградской области в 2021 году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий