150 тысяч волгоградцев примут участие в акции против ВИЧ и СПИДа

150 тысяч волгоградцев примут участие в акции против ВИЧ и СПИДа
С 14 по 20 мая в Волгоградской области пройдет очередная Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Предполагается, что в ней примет участие около 150 тысяч жителей региона самого разного возраста.

Как сообщили организаторы – областной комитет здравоохранения и областной комитет образования, науки и молодежной политики, цель акции – привлечь внимание волгоградцев к актуальности проблемы ВИЧ, обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи инфекции и мерах защиты от заражения.

В рамках акции состоятся тематические встречи с медиками, семинары для учащихся профессиональных образовательных организаций и студентов вузов, флешмобы, квесты и представления социального театра активистов антинаркотического молодежного волонтерского движения Волгоградской области.

Для всех желающих предусмотрено анкетирование, распространение информационных материалов и экспресс-тестирование на ВИЧ. Для информирования населения по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции будет организована работа «горячей линии» (тел. (8442)72-38-45). Также на сайте центра СПИДа продолжается работа информационной линии «Вопрос-ответ».

Стартовала акция открытым интернет-уроком «Должен знать», который провели специалисты Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и Центра молодежной политики. В аудитории – представители нескольких волгоградских средних специальных образовательных организаций, на онлайн-связи – 305 школ Волгограда, городов и районов области.

Главная фишка интернет-урока – показ интерактивного фильма-игры, в котором жизнь ВИЧ-инфицированных людей показана изнутри. Главная героиня, заразившаяся в детстве вирусом иммунодефицита человека, практически ежедневно сталкивается с межличностными и бытовыми проблемами, со стигмой и дискриминацией.

У фильма нет единого сценария. Он состоит из нескольких эпизодов, и в конце каждого из них зрителям предлагается ответить на вопрос, как в той или иной ситуации должна поступить героиня. В зависимости от того, правильный ли ответ дала аудитория, меняется и сюжетная линия.

– Мы уже второй год практикуем такие интернет-уроки, – рассказывает заведующая отделом эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции Центра СПИДа Надежда Дятлова. – Это не только интересно для молодежи, но и очень эффективно: одновременно на связи с нами все старшеклассники и учащиеся ссузов области – в общей сложности более 14 тыс. человек. Каждый из них имеет возможность задать свой вопрос о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и получить на этот вопрос квалифицированный ответ.

– В этом году акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в Волгоградской области уже шестой раз и каждый раз вызывает огромный резонанс, – отмечает главный специалист Центра молодежной политики Ирина Чехина. – В прошлом году, например, в ней приняли участие все муниципальные образования без исключения, а мероприятиями акции было охвачено более 56 тысяч студентов. Мы надеемся, что в этом году их будет не меньше.    

Один из ключевых моментов акции – предоставление бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ. Оно будет проводиться во всех государственных медицинских организациях Волгоградской области, а также во время квестов. По договоренности с областным комитетом по труду и занятости специалисты областного центра СПИДа проведут профилактические мероприятия на крупнейших предприятиях региона и экспресс-тестирование сотрудников непосредственно на рабочих местах.

Как сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев, проблема ВИЧ/СПИДа остается актуальной для нашего региона. За четыре месяца 2019 года зарегистрировано еще 317 новых случаев ВИЧ-инфекции у жителей области, а всего в регионе около 15 000 инфицированных.

Тем не менее, на сегодняшний день заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по РФ. Это результат ежегодно проводимых в регионе масштабных коммуникационных кампании по информированию населения и по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

- А, кроме того, - добавляет Олег Козырев, - наш регион уже несколько лет является одним из лидеров среди субъектов Федерации по охвату населения тестированием на ВИЧ. В 2018 году такое тестирование прошло более 26% населения – при целевом показателе, предусмотренном Государственной стратегией, не менее 22%. В этом году, по нашим прогнозам, тестированием будет охвачено не менее 27% населения.

Напомним, Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается во всем мире ежегодно в третье воскресенье мая как символ поддержки тех, кто живет с этим заболеванием, и памяти о тех, кого уже нет с нами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий