
Сказки старого роддома
В Калачевском муниципальном районе другая история. Местные мамочки ежегодно рожают до 700 малышей, в том числе до 400 – в акушерском отделении при ЦРБ. Но до недавнего времени условия там были аховые. Старый роддом не соответствовал никаким санитарным нормам и правилам, а приспособленное помещение, в которое временно перевели акушерское отделение после его закрытия, женщин в восторг тоже не привело. «Там даже искупаться негде и ребенка подмыть!» – жаловались роженицы. Да если бы только искупаться!
– Тесно было невероятно! – вспоминает заведующая акушерско-гинекологическим отделением Галина Лобанова. – В маленьком одноэтажном здании, рассчитанном на 10 коек, фактически размещалось 30 коек. Не было выписной комнаты, комнат для сотрудников, для хранения чистого и грязного белья. Не было даже своей операционной, и мы пользовались операционной ЦРБ. Беременные женщины шли туда пешком по улице, а обратно наши сотрудники несли их на руках…
Новый роддом был жизненно необходим. Его начали строить и строили 30 лет без малого! Землю выделили в конце 70-х годов, к самому строительству приступили в 1988 году. В 90-е годы из-за недостатка финансирования работы на объекте свернули, в 2003 году возобновили: роддом удалось включить в федеральную программу «Дети России» на 2003-2006 годы. С 2007 года он финансировался уже из областной инвестиционной программы. В последние годы его возведение шло ускоренными темпами. Да вот незадача – как только родовспомогательное учреждение готовилось к открытию, менялся СанПиН. И так происходило несколько раз! Начинались переделки, и открытие откладывалось на неопределенный срок. Роддом в Калачевском районе стал уже чем-то вроде анекдота. Как только на сельских сходах местные власти говорили жителям, что планируется сдача в эксплуатацию родильного дома, в зале раздавался хохот. Целое поколение калачевцев выросло под эти «сказки»!..
Дело – за папами
Но в начале 2012 года легендарный долгострой все-таки был завершен, и роддом, рассчитанный на 45 коек и оснащенный самым современным оборудованием, в том числе для реанимации и выхаживания недоношенных и маловесных детишек, принял первых пациенток. Своему счастью не верили ни медперсонал, который первые дни ходил сюда как в музей на экскурсию – настолько сильным был контраст со старым отделением, ни будущие мамочки. Те уже смирились с мыслью, что рожать придется в экстремальных условиях. Даже другие муниципальные образования «возбудились».
– Звонят коллеги из Фролово, где роддом также строится много лет, и просят: поделитесь опытом, как это вам удалось. Приезжайте, говорю, поделимся! – рассказывает заместитель главы Калачевского муниципального района Анатолий Архангельский.
В администрации не скрывают: к сожалению, без недоделок в многострадальном роддоме не обошлось. Когда зимой сдавали его в эксплуатацию, торопились сделать все для того, чтобы женщины с малышами не замерзли. Система охлаждения тогда казалась неактуальной. Но стремительно наступившее лето заставило вспомнить о ней раньше, чем предполагалось. Уже сегодня в роддоме духота, а окна открывать проблематично – москитные сетки проектом не предусмотрены. Комары же в Калаче-на-Дону знатные, с кулак величиной, да мухи от них по размеру не отстают. Так что пришлось руководству ЦРБ в срочном порядке объявлять конкурс на закупку москитных сеток и «подгонять» специалистов по наладке системы охлаждения. В райадминистрации обещают: долгожданная прохлада будет в роддоме через неделю-полторы.
Но мамочек (их сегодня здесь 15) духота и жара не смущают, особенно тех, кто когда-то рожал в старом роддоме. Они не нахвалятся прекрасными условиями и замечательным персоналом.
– Первый мой малыш, мальчик, родился 3 года назад, тоже здесь, только в старом здании, а дочка – уже в новом здании. И хочу сказать, что это небо и земля! Родзал отличный, в палате нас всего двое, в этой же палате санузел. Даже на процедуры выходить не надо – врачи и медсестры сами к нам сюда приходят. Понравилось очень! Если муж не будет против, может, и за третьим ребеночком сюда вернусь! – смеется 24-летняя Дина Мудиярова.
Кстати, маленькая Аделина Мудиярова как раз и есть тот самый 155-й малыш, который появился на свет в новом роддоме. «Неплохие темпы!» – радуются местные врачи. Есть у них и еще один повод гордиться собой: буквально на днях акушерское отделение Калачевской ЦРБ, имевшее с 2005 года статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку», пройдя соответствующую проверку экспертов, этот статус подтвердило. В том числе и благодаря новым стенам.
– Ожидать «бэби-бум», конечно, не приходится, – с сожалением комментирует Галина Лобанова. – Резервы повышения рождаемости не только в нашем районе, но и в области и в целом по стране снижаются. Это последствия так называемого «русского креста», когда в 90-е годы смертность резко превысила рождаемость. Уменьшилось количество женщин фертильного возраста и подростков. Но мы не теряем надежду и очень рассчитываем на то, что в этом году в новом роддоме детишек появится не меньше, чем в прошлом году в роддоме старом. Главное – чтобы мужчины не подвели!