168 волгоградских студентов и школьников показали свое профмастерство

168 волгоградских студентов и школьников показали свое профмастерство
В региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» студенты, школьники и работающие специалисты с ограниченными возможностями продемонстрируют профмастерство в 27 компетенциях. Конкурс помогает людям найти свое место в жизни и успешно трудоустроиться.

Выбрать свое ремесло

Региональный чемпионат «Абилимпикс» проводится в Волгоградской области уже в четвертый раз. С каждым годом география конкурса расширяется, а количество учащихся стабильно увеличивается.

В этот раз в соревновании решено было задействовать учащихся школ-интернатов, для которых подготовили специальные компетенции.

Воспитанники этих заведений имеют навыки профмастерства благодаря специально оборудованным на базе школ мастерским. На их площадках ребята осваивают конкретное ремесло: швейное, столярное, слесарное, штукатурно-малярное, гончарное, массажное дело.

– В этом году мы впервые сделали так, чтобы и школьники с ограниченными возможностями смогли принять участие в этом конкурсе, – отметила в ходе осмотра одной из площадок чемпионата заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Это дети с разными сложностями здоровья, и они должны быть социализированы, востребованы, чтобы в дальнейшем суметь прокормить себя и свою семью.

Миссия конкурса – создать  комфортные условия для профподготовки людей с ограниченными возможностями, в том числе для школьников. Региону есть чем гордиться: в прошлом году на федеральном чемпионате в Москве волгоградские участники с инвалидностью получили шесть призовых мест, привезли две золотые медали.

– Это говорит о том, что наши педагогические кадры дают вот такой уровень подготовки и завтра наши ребята смогут выйти на рынок труда с очень хорошей квалификацией, – сказала Зина Мержоева.

Поклеить обои на отлично

Сегодняшним участникам конкурса в течение нескольких дней предстоит пройти серьезные испытания. На площадках для проведения соревнований установлено все необходимое оборудование и созданы компетентные комиссии, состоящие из педагогов школ, профессиональных училищ, техникумов и колледжей.

На одной из них ребята участвуют в состязании по малярному делу. Учащиеся школ-интернатов должны будут в течение двух часов по определенной технологии, правильно, без дефектов наклеить обои. Для этого им придется сначала сделать разметку, нарезать полотна в соответствии с рисунком, а после этого совместить их так, чтобы не было видно шва.

– Я не в первый раз этим занимаюсь, – рассказывает один из участников, восьмиклассник Владимир Слободских. – Мы учились малярному делу на уроках труда. Мне очень нравится эта профессия, хочу дальнейшую свою жизнь связать именно с ней.

Главный эксперт по малярной компетенции Светлана Шурупова отмечает, что, как и в любых соревнованиях, ребята немного волнуются, но очень стараются.

– Мы, в свою очередь, постараемся их объективно судить, – говорит преподаватель. – Победители конкурса смогут без вступительных испытаний поступить в дальнейшем в техникум, что очень важно для их профессионального пути.

Завтра на этой же площадке будут соревноваться студенты. Для них подготовили задание сложнее. Участникам предстоит показать два модуля: в рамках первого необходимо наклеить обои и оформить их молдингом (декоративная деталь в виде выпуклой планки), затем покрасить его. Второй модуль предполагает создание декоративного изображения и выполнение орнамента с гармоничным подбором цветовой гаммы.

Сшить и украсить

В компетенции швейного дела школьницы изготавливают хозяйственную сумку. Ее нужно будет сшить за четыре часа и украсить тесьмой, бусами, бисером, клеевыми украшениями.

Жюри оценит не только правильность выполнения швов, строчек, технологическую последовательность работ, но и творческую составляющую, за которую полагается дополнительный балл.

– Стараюсь делать сумку по всем правилам, я очень готовилась к конкурсу и хочу занять первое место, – признается ученица среднеахтубинской школы-интерната Маргарита Рассохина.

Завершится региональное соревнование 24 мая, его победители отправятся покорять столицу.

Остальные участники получат возможность усовершенствовать свои навыки, а кто-то найдет своего работодателя. Для этого на соревнование приглашены социальные партнеры.

– В регионе разработана отдельная программа трудоустройства детей с инвалидностью, – напомнила Зина Мержоева. – Когда мы ее начинали, показатель выходил на 34% трудоустроенных от общего количества обратившихся, сегодня это уже 66%, и мы ставим себе задачу достичь максимального результата по запросу людей и их потребностям. Мы заинтересованы в том, чтобы все люди были максимально социализированы.

Отметим, что в регионе детям с инвалидностью уделяется особое внимание. Так, например, для их обучения сохранена сеть специализированных школ. В 24 образовательных организациях занимается 3,5 тысячи воспитанников.

Активно развивается система дистанционного и инклюзивного образования. В муниципальных школах Волгоградской области обучается более трех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях