18 тысяч волгоградских семей получили ежемесячную выплату на первенца

Волгоградская правда
Региональное пособие продлевается ежегодно до достижения ребенком трехлетнего возраста. В числе получателей выплаты семья Айсиных: мамой Анастасия стала в феврале. Женщина сразу оформила заявку на единовременную выплату при рождении первенца и уже получила 53 354 рубля, а также продолжает получать ежемесячную сумму – 10 414 руб. областного пособия. 

Творческая семья

Семье Айсиных всего два года – Анастасия и Равиль, едва познакомившись, поняли, что созданы друг для друга. После первого свидания влюбленный молодой человек нарисовал портрет девушки и преподнес его на следующей встрече.

– Это не единственный портрет, который Равиль написал для меня, – рассказывает молодая супруга. – В феврале этого года он сделал еще один. У него отлично получается рисовать, хотя он и никогда этому не учился. 

Анастасия сама творческая личность: ожидая малыша, увлеклась вязанием кукол, занятие успокаивает ее. 

– Пока у меня только одна кукла, но зато я сделала ее полностью сама: одежду, обувь, аксессуары и даже волосы, – делится девушка. – Поняла, что это занятие меня успокаивает, расслабляет, я перестаю грустить, и все неприятности уходят сами собой. Когда закончится сессия, возьмусь за еще одну куклу.

Молодая мама – студентка, параллельно работает в ожоговом отделении одной из городских больниц медсестрой. С рождением дочки Анастасия не стала брать академический отпуск, и сейчас у нее во всех смыслах жаркая пора. Пока мамочка готовится к экзаменам, с дочкой Аней играет муж, мама Насти или ее младшая сестра. С такой поддержкой Анастасия всё успевает! 

Кстати, сама Анастасия росла в многодетной семье – у нее две родные сестры. Большая семья – это здорово, считает девушка, о такой же мечтает и она, но сейчас в приоритете: окончить университет, устроиться на работу и купить просторную квартиру. 

Планов у молодой семьи много, а пока они наслаждаются редкими часами семейного счастья втроем.

– Муж много работает, чтобы нас обеспечить, поэтому все вместе бываем редко, – говорит Анастасия. – Когда получается, ходим гулять в обновленный парк Гагарина, нам теперь там очень нравится, или просто отдыхаем дома, наблюдая, как растет наша малышка.

Всё в копилочку

Как и у многих молодых семей, у Айсиных на счету каждая копейка из семейного бюджета. Расходов с рождением дочки заметно прибавилось, но выплаты, которые семья получает в связи с первенцем, неприкосновенны: все деньги откладываются на покупку собственного жилья. Сейчас семья ютится в небольшой комнате квартиры-подселения.

И Айсины, и другие семьи, которые стали получателями региональных и федеральных детских выплат, признаются, что это были приятные и своевременные сюрпризы. 

По словам начальника отдела предоставления мер соцподдержки и государственной социальной помощи ГКУ ЦСЗ по Краснооктябрьскому району Светланы Арьковой, ежемесячная выплата на первенца назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года и ежегодно продлевается до достижения ребенком трех лет. Эта мера входит в перечень мероприятий регпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

– Размер пособия составляет 10 414 рублей на ребенка и основывается на критериях адресности и нуждаемости, то есть ее предоставляют только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, – поясняет Арькова. – С заявлением на выплаты можно обратиться в Центр соцзащиты населения или в МФЦ по месту жительства. Заявителю необходимо предъявить свидетельство о рождении первого ребенка, паспорт и реквизиты лицевого счета, отрытого в любой кредитной организации на территории Волгоградской области.

Решение о назначении выплаты принимается в течение 10 дней со дня подачи заявления. 

– Мы стараемся охватить всех рожениц нашего района, – говорит Светлана Арькова. – Для этого специально сотрудничаем с родильными домами, где женщинам предлагается заполнить специальную анкету с указанием даты рождения детей и их количества. Эти анкеты передаются к нам в центр, после чего каждую мамочку мы обзваниваем и консультируем по вопросам получения пособия.

С начала года более 1200 молодых мам в возрасте до 24 лет, у которых родился первенец, оформили единовременную выплату в размере 53 354 рубля. На это пособие имеет право каждая женщина, без учета дохода. Единственное условие – мать и ребенок должны быть гражданами РФ.

Дополнительное единовременное пособие также могут оформить нуждающиеся в поддержке семьи, где второй малыш появился на свет до достижения первым трехлетнего возраста.

Главное, о чем стоит помнить родителям, если они обращаются в первые 6 месяцев после рождения ребенка, – выплата назначается с даты рождения. А если по истечении 6 месяцев, то расчет будет идти с даты обращения.

Напомним, поддержка материнства и детства – это одно из приоритетных направлений региональной политики с 2014 года и находится на постоянном контроле губернатора. Система социальных выплат постоянно совершенствуется и расширяется: в настоящее время в регионе действует 21 мера поддержки, все они основаны на принципах адресности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий