Из Херсонеса – на рязанскую землю
С чудотворной иконой Николы Зарайского напрямую связана судьба одного из древнейших российских городов – Зарайска. История обретения чудесного святого образа изложена в цикле летописей «Повести о Николе Заразском».
Зарайский кремль
По преданию пресвитеру Евстафию, священнику храма апостола Иакова в Херсонесе (Корсуни Таврическом), трижды во сне являлся святитель Николай с настойчивой просьбой: «Возьми мой образ чудотворный Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити».
Но священник медлил, за что был наказан внезапной слепотой. И когда осознал свой грех, взмолился Николаю Чудотворцу и получил прощение. Исцелившись от недуга, вместе с семьей Евстафий отправился в далекое путешествие. Так в 1225 году икона оказалась в городке Красном (за столетия он менял имя 30 раз, назывался и Заразском, а окончательно Зарайском стал в конце XIX века). С 1937 года город относится к Московской области.
Для иконы в Красном сложили деревянный Никольский храм. Чуть позднее неподалеку – над могилой зарайского удельного князя Феодора, который принимал икону, его жены и сына, появилась церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая несколько раз перестраивалась.
Одна из самых древних русских икон Николая Чудотворца – Никола Дворищский, XII век, Новгород, Новгородский музей-заповедник
В начале 1900‑х на ее месте построен Иоанно-Предтеченский собор, существующий и поныне.
Слава о чудесной иконе быстро перешагнула границы Рязанского княжества и обошла всю Православную Русь. В начале XVI века вокруг Никольского храма возвели кремль, а в 1681 году – новый кирпичный Никольский собор.
В советское время храмы кремля закрыли и разграбили. Чудотворный образ Николы Зарайского сначала оказался в местном краеведческом музее, а в 1966‑м – в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве. И только в 2013 году икона была возвращена в Зарайск, в Иоанно-Предтеченский собор.
Икона Николы Зарайского вернулась в Иоанно-Предтеченский собор в 2013 году
Можайское чудо
На протяжении веков образ Николы Зарайского воспроизводился в списках множество раз. А вот другая особо почитаемая святыня – Никола Можайский – несколько меньше. Что и понятно: по сути, можайская икона – это деревянная скульптура, выполненная в человеческий рост. К тому же во времена Петра Первого подобные иконы были запрещены. Впервые о Николе Можайском сообщается в былинах «Ванька Удовкин сын», «Михайло Потык» и «Садко», действие которых происходит в XII и XIII веках. Но тексты былин записаны лишь в XIX веке, а значит, сведения в них могут быть не до конца достоверными.
Более точными считаются упоминания 1495‑го и 1504 годов.
В конце XIV века на территории деревянного Можайского кремля построили каменный Никольский собор. Считается, что примерно в это время и была создана икона-скульптура, которая, как полагают специалисты, находилась в этом храме.
Скульптурный образ Николы Можайского хранится в Государственной Третьяковской галерее
Существует и предание о защите Можайска Николой. Когда город осадили враги, жители стали молиться Николаю Чудотворцу, и вдруг в небе над собором возник святитель Николай – в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай, в знак того, что город находится под его охраной. Враги в страхе бежали. В память об этом горожане и заказали деревянную скульптуру. С тех пор святой Никола считается покровителем города.
Автор образа неизвестен. Исследователи склонны считать, что в его создании могли участвовать сербские мастера, которые строили Старо-Никольский собор.
Два главных довода. Первый – именно скульптурное изображение, необычное для славянской и византийской православной культуры. Второе – святитель здесь представлен воином. В византийской традиции изображений святых с мечом нет, но в латинской образ святого с мечом в руках – явление распространенное. К слову, в V веке Николая стали почитать греки. Став епископом ликийского города Миры – отсюда еще одно имя святителя – Николай Мирликийский, он все силы направил на служение людям.
Ново-Никольский и Старо-Никольский соборы в Можайске
В Можайске два собора в честь святителя Николая: Старо-Никольский и Ново-Никольский. В прошлом веке образ находился именно в последнем, отсюда в начале 30‑х, когда храмы Можайского кремля закрыли, его передали в Третьяковскую галерею, где он и находится сейчас.
Святыни Боровска
Как мы уже сказали, списки иконы Николы Зарайского можно встретить во многих храмах. А вот образ в виде скульптуры – редкость.
Между тем в Боровске Калужской области есть сразу четыре старинные резные иконы в рост человека – Николы Можайского, Николы Зарайского, а также Параскевы Пятницы и Христоса в пустыне. Причем все они в одном храме – Благовещенском кафедральном соборе.
Благовещенский собор в Боровске
О резной иконе святителя Николая по образу Николы Можайского в летописи собора сказано: «До 1812 года означенная икона находилась в деревянном приписном к собору храме, стоявшем недалеко от собора… В 1812 году церковь сия сгорела, и икона святителя Николая во рве найдена около реки Протвы… Икона сия резная из дерева во весь рост человека, когда получила свое начало, неизвестно, но многими более опытными людьми относится ко времени глубокой древности…» Современные исследователи считают временем создания иконы середину XVI века.
После войны с Наполеоном началась перестройка собора, завершившаяся в 1819‑м. Тогда же южный придел освятили в честь святителя Николая, а почитаемый резной образ установили в иконостасе храма.
Скульптурный образ Николы Можайского из Благовещенского собора Боровска два года назад отреставрировали
Не так давно скульптуру отреставрировали в Троице-Сергиевой лавре, и в ноябре 2018 года образ вернулся в Боровск.
Что касается резной иконы по образу Николы Зарайского, то временем ее создания считается середина XVII века. Хотя бы уже потому, что перстосложение руки святого здесь именословное, которое до церковного раскола не использовалось.
В нашей области есть несколько Никольских храмов. В самом Волгограде их два. Храм Николая Чудотворца на Тулака возведен в 2012 году рядом с местом, где в Царицыне находилась Никольская церковь, разрушенная в 1938 году.
Никольский храм на Тулака
В 1896 году в Царицыне построили ж/д станцию в Сарепте, тогда же здесь появился деревянный Никольский молельный дом, а в 1916-м – каменная церковь святителя Николая Чудотворца. В 1928 году ее закрыли, но в 1930-м – по постановлению Красноармейской партконференции, открыли вновь. В1939-м храм фактически перестал существовать – здание отдали под склад, клуб и магазин. В наше время храм вновь открылся для верующих в 1991 году.
В волгоградском храме Сергия Радонежского можно поклониться частицам мощей Николая Чудотворца
Есть в Волгограде и частицы мощей Николая Чудотворца. В 2009 году их передали храму Сергия Радонежского из Фрибургского кафедрального собора в Швейцарии. Также частица мощей святителя находится в Казанском соборе Волгограда. Поклониться частице мощей святого можно и в католическом соборе святого Николая Мирликийского, восстановленном в нашем городе в конце 1990-х годов.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий