196 постоянных ярмарок для продажи сельхозпродукции организовано в Волгограде

Волгоградская правда
В Волгоградской области созданы все условия для реализации урожая, выращенного на местных полях и огородах. Помимо рынков, в настоящее время в областном центре и муниципалитетах действует примерно две сотни регулярных ярмарок, рассчитанных на 7,2 тысяч торговых мест.

По мере роста объема собранного урожая, количество будет существенно увеличено.

Местное по низкой цене

Волгоградский регион в последние годы вернул и продолжает стабильно удерживать статус «главного огорода» России – ежегодный урожай плодоовощной продукции, собираемый с местных полей, превышает отметку в один миллион тонн. Особое внимание уделяется реализации товаров местных производителей – крестьянско-фермерских хозяйств и подворий. Организация торговых точек дает возможность не только без труда сбыть выращенный урожай, но и, что немаловажно, обеспечить покупателей качественной продукцией по доступной цене.

– Ярмарки и рынки являются значимым каналом сбыта сельхозпродукции, которая в Волгоградской области выращивается в большом количестве, – считает заместитель председателя облпромторга Виолетта Калмыкова. – На территории региона подготовлено 324 ярмарочные площадки, три из них открыты на прошедшей неделе. Всего сейчас работает 196 ярмарок постоянного проведения, а по мере увеличения урожая для продажи сезонной продукции будут открываться новые ярмарочные площадки.

С каждым годом количество торговых точек, где можно купить сельхозтовары от местных производителей, неуклонно растет – по сравнению с 2019 годом оно увеличилось в 1,4 раза. Работа по созданию мест для сбыта овощей и других плодов проводится в регионе в полном объеме и будет продолжаться. Это позволяет удерживать ценовые показатели на самые необходимые товары.

– Цены на социально-значимые группы продуктов находятся в зоне пристального внимания федерации и региона, – отметила Калмыкова. – Ценовой пик по плодоовощной группе уже пройден, на протяжении нескольких недель фиксируется снижение цен, и эта тенденция будет сохраняться в дальнейшем, по мере увеличения сбора урожая. Мы сопоставляем данные по ЮФО и фиксируем, что мы находимся в десятке субъектов РФ по самому низкому уровню цен и выдерживаем эту политику для того, чтобы продукция была доступна для жителей.

Арбуз без нитратов, мясо без паразитов

Одна из универсальных ярмарочных площадок, действующих на регулярной основе, организована в Кировском районе Волгограда. В новом формате эта торговая точка открылась в 2017 году и успешно функционирует по сей день.

Площадка благоустроена по всем стандартам, ее площадь составляет 2400 кв. метров. На сегодняшний день здесь организовано 148 мест, среди которых есть бесплатные и льготные места для дачников. К каждой торговой точке подведены вода и электричество. На территории также предусмотрена парковка для посетителей и разгрузочная площадка для фермеров.

Мясо, молоко, рыба, плодоовощная продукция от местных товаропроизводителей пользуются большой популярностью у населения. Все товары проходят строгий входной контроль в ветлаборатории, организованной при ярмарке.

– Продукция, поступающая на рынок, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, – пояснил ветсанврач лаборатории Екатерина Антонюк. – Овощи и арбузы проверяются на нитраты, у молока определяется жирность, плотность, кислотность. Мясная продукция – говядина, свинина, баранина – проверяется на трихинеллез, эхинококкоз, финноз, цистицеркоз. Проверка происходит ежедневно, если вдруг показатели не соответствуют норме, продукция к реализации не допускается.

Пенсионер Самвел Еркнапешян держит небольшое крестьянское хозяйство в хуторе Донской Городищенского района: выращивает помидоры, огурцы, картофель и другие овощи. Почти всю продукцию привозит на Кировскую ярмарку.

– Это очень удобная точка, большую часть продукции мы продаем на ярмарке, – сказал довольный фермер. – Мы рады покупателям, которые к нам привыкли и доверяют.  

Марина Жадаева выращивает овощи на своем огороде, в частном секторе. Уже десять лет женщина сажает на продажу помидоры, огурцы, раннюю клубнику, редиску, зелень, рассаду.

– Торгую здесь уже не первый год – условия хорошие, всегда чистота и порядок, – подтвердила женщина. – Людей здесь много и спрос есть, так что весь урожай продается.

Местные жители таким соседством тоже очень довольны. В своем районе можно купить все основные продукты, привезенные прямиком с полей и огородов. Особенно выбор богат летом и осенью.

– Ярмарка расположена близко от дома, на ней всегда большой выбор. Покупаю овощи, зелень, другую продукцию, – говорит Светлана Емаева. – В данный момент пришла за укропом, он мне нужен, чтобы сделать закрутку. Цены приемлемые, к тому же можно поторговаться.

Супруги Смирновы регулярно приходят на торговую площадку за фермерским мясом.

– Торговля мясными продуктами осуществляется здесь по всем правилам – чисто, ухожено, проверка постоянная, холодильники присутствуют, – отмечает Максим Смирнов. – Мы всегда покупаем у одного и тоже фермера, можно сказать, постоянные клиенты. Очень довольны, мясо домашнее, ассортимент хороший. С магазинным, конечно, не сравнить.

Отметим, что актуальная информация для сельхозпроизводителей о наличии свободных мест на ярмарках и рынках размещена на сайте облпромторга. По данным на конец июля, на торговых площадках региона свободными остаются 12,4 тысячи торговых мест, четыре тысячи из них – на ярмарках.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий