20-летнему волгоградцу поставили диагноз «пивное сердце»

Волгоградская правда
Проблемы со здоровьем возникли у молодого человека из-за того, что он слишком любил пенный напиток и пил его литрами ежедневно. В результате сердце парня увеличилось в объемах, стали ослабевать насосные функции органа, он стал хуже выполнять свою главную функцию – качать кровь.

Как рассказал заведующий отделением клинического кардиоцентра Павел Волков, в последнее время количество молодых сердечников именно по причине злоупотребления алкоголем увеличилось.  

– К сожалению, статистика пугающая, – отмечает доктор Волков. – С первыми типичными патологиями, прогрессирующими на фоне алкоголизма, к нам поступают пациенты в возрасте от 25 до 40 лет.  Симптомы, с которыми они попадают в кардиологию, – общая слабость, нарушение функций сердца, сбои сердечного ритма и сна, головные боли. К примеру, «пивное сердце» приводит к сердечной недостаточности и метаболическому синдрому. Он выражается в ожирении, нарушении углеводного обмена, подагре, артериальной гипертензии.
Волков подчеркнул, что если человек не меняет образ жизни, то его зависимость становится для него смертельно опасной: высокие показатели артериального давления напрямую ведут к инфарктам и инсультам. И все это может случиться в совсем молодом возрасте.

 – Как специалист в области кардиологии призываю всех помнить о личном жизненном выборе и правиле: чем меньше алкоголя, тем меньше вреда для вашего здоровья, ведь пристрастие имеет тонкую грань между увлечением и бедой, – сказал доктор. – К тому же алкоголь способен причинять вред не только вам, но и вашему окружению.

Отметим, что злоупотребление спиртными напитками вредит не только сердцу, но и всему организму – происходит деградация личности вследствие гибели мозговых клеток. Нарушаются память, речь, мышление, двигательная функция. То есть, даже если алкоголик трезв, он передвигается с трудом, шатается. А алкогольная гипоксия клеток коры головного мозга приводит к развитию энцефалопатии, что в результате может перейти к глубоким неврологическим и психическим заболеваниям.

Кстати, сон, наступающий в итоге сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это не что иное, как потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга, – алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание, включает защитную реакцию – сон, дабы снизить скорость обмена веществ. Нужно помнить, что повторяющаяся алкогольная гипоксия клеток коры головного мозга приводит к развитию энцефалопатии, которая может привести к глубоким неврологическим и психическим заболеваниям.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий