200 собак соревновались на специализированной выставке в Волгограде

Волгоградская правда
15 мая в местном кинологическом центре состоялось несколько выставок для собак, в которых выявили лучших представителей своих пород и категорий.

Четвероногие друзья и их владельцы со всей России приняли участие в выставках собак всех пород ранга чемпионов Российской кинологической федерации. Здесь был представлен ринг джек-рассел-терьеров и фокстерьеров, а также целый блок монопородных: русских тоев, американских бульдогов, бультерьеров, тибетских мастифов, шелти и корги.

– На выставке представлена большая география: практически весь ЮФО, Саратов, Самара, Москва. Принимают участие всего 200 собак в 10 группах пород. Такие выставки организуются для отбора лучших особей для дальнейшей селекционной работы, –  рассказала «Волгоградской правде.ру» руководитель кинологического центра Наталья Халикова. – Отбор ведется по внешнему виду и особенностям психики животного.

Юлия Олькова приехала на мероприятие в качестве эксперта жюри. Она пояснила, что у каждой породы есть свой стандарт Международной кинологической федерации (ФЦИ). В стандарте прописано абсолютно все: цвет глаз, рост, тип шерсти. На усмотрение судьи можно оценивать длину шеи, лап.

– Но главное – баланс и красота. Также собака должна обладать хорошим характером и устойчивой психикой, –  резюмировала судья.

Для заводчиков породных собак выставки – это хороший шанс найти животному партнеров для вязки, посмотреть поголовье, представить своих собак и питомники.

Сегодня собаки соревновались в категориях «беби», «юниоры» и «взрослые особи».

Вельш-корги кардиган Элвис – пастух, он приехал с хозяевами из Знаменска Астраханской области.

– Он наш друг, добрый, душевный, – представила Элвиса хозяйка Екатерина Гаджиева.

А Мария приехала на выставку с алабаем Сальмой: «У нас частный дом, она охраняет территорию. Надеемся получить победу во взрослом классе. С тремя нашими детьми ладит отлично».

Каждый владелец ориентируется на собственные чувства, ощущения и даже моду при выборе породы собаки. Организаторы выставки, помимо выявления лучших собак в своих классах, верят, что такие мероприятия еще и учат ответственному отношению к животному. Ведь каждая собака даже без породы и титулов имеет право на теплый дом и своего доброго хозяина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий