Большие перемены
Задачу привести в порядок опорное учреждение здравоохранения губернатор Андрей Бочаров поставил в 2014 году. С тех пор «семерку» не узнать. Из обшарпанной, плохо оснащенной больницы она превратилась в одно из самых технологичных медучреждений во всей области.
Кардинально поменяло свой облик и родильное отделение.
По словам руководства больницы, масштабного ремонта здесь не было с 1970 года. Теперь в трехэтажном здании новые крыша и подвал, в здании заменили окна, инженерные коммуникации, системы вентиляции и кондиционирования, обновили фасад.
Каждую палату (а родильный стационар рассчитан на 80 койко-мест) оборудовали отдельным санузлом.
Для обновленного роддома было приобретено современное оборудование. Его установили как в родильных залах, так и в палатах реанимации для мамочек и малышей.
Предусмотрены в роддоме и свои оперблоки: немало случаев, когда транспортировка новорожденного даже в соседний корпус негативным образом сказывалась на его самочувствии.
Появились в родовспомогательном учреждении и милые «изюминки». Например, первый новорожденный – малыш в огромной бронзовой капусте. Эта скульптура весом 350 кг стала так популярна у пациентов «семерки» и всех жителей Советского района, что пользователи интернета провели конкурс и совместно придумали имя бронзовому карапузу – Родион Капушин.
И еще про приятности. Беременные женщины проходят в роддом через красивую балюстраду – как королевы. Для их променада сделана площадка из разноцветной брусчатки и с трехуровневым фонтаном.
Выписная и предвыписная комнаты очень элегантные, в венецианском стиле. Там установлено даже большое зеркало «с секретом» − оно стройнит молодых мамочек и тем самым повышает им настроение.
«Рожать здесь – удовольствие»
И вот спустя первые двенадцать месяцев обновленный роддом продолжает нести радость волгоградским семьям. За это время здесь появились на свет 2327 малышей, в том числе четыре двойни, одна из которых – «королевская» (это когда рождаются разнополые малыши).
Женщины приходят сюда не только за своими первенцами. 40-летняя Лусина Парамазян, например, накануне 8 марта родила здесь третьего малыша. Малыш с красивым именем Марсель тихонько посапывает на ласковых маминых руках и понемногу набирает вес.
− Моей старшей дочери шестнадцать, пора уже бабушкой становиться, а я вон что удумала! – хохочет трижды мама. – И не жалею! В таком шикарном роддоме рожать – сплошное удовольствие!
Третьего ребенка родила на днях и Ксения Червакова. Интересно, что, как и крошка Ева, двое старших детей Ксении также появились на свет в этом роддоме. Но последние роды, отмечает женщина, оказались самые приятные:
− Отношение к пациенткам и малышам здесь всегда замечательное было. Но то, как изменился интерьер, какими светлыми и уютными стали палаты, как много появилось нового медицинского оборудования – это, конечно, сильно впечатлило.
А вот 22-летней Ирине Мулдагуловой сравнить не с чем – она здесь впервые. Но сам роддом и отношение к ней медперсонала так понравилось, что у Ирины нет сомнений: второго малыша (а он непременно будет!) она придет рожать только сюда.
− Здесь такой родзал – как в американских фильмах про больницы! Никак не ожидала увидеть подобное в нашем Волгограде!
«Возрастных» мам стало больше
Заместителю главного врача больницы №7 по акушерству и гинекологии Валерию Медведеву слышать восторженные отзывы от пациенток очень приятно:
− До глобального ремонта в нашем роддоме ежегодно появлялось на свет около 2000 малышей, а за последний год – уже больше 2300. Это говорит само за себя!
По словам Валерия Анатольевича, средний возраст их пациенток – 28,5 лет. И он постепенно увеличивается.
Европейская тенденция успешно прижилась и в Волгограде: женщины обзаводятся детишками лишь тогда, когда получат образование и сделают себе карьеру. А потому «возрастных» мам в роддоме уже гораздо больше, чем молоденьких, кому чуть за двадцать.
И еще одна приятная не только для медиков, но и для всего региона тенденция: волгоградки стали чаще рожать второго, третьего и даже четвертого малышей. А это свидетельство определенной стабильности в нашей жизни.
Выплаты реально работают
Областные власти всячески эту тенденцию поддерживают. С 1 января 2019 года появились новые выплаты для семей, имеющих детей, и о них пациенткам родильного стационара рассказала начальник отдела областного комитета социальной защиты Татьяна Никитина.
− Мы ведем большую информационно-разъяснительную работу, чтобы дойти до каждой роженицы, до каждой семьи, − комментирует она. – Со всеми учреждениями родовспоможения достигнута договоренность, что специалисты органов соцзащиты получат туда доступ, будут приносить женщинам информационные материалы, листовки и брошюры, информирующие обо всех положенных им выплатах – как ежемесячных, так и единовременных.
Кроме того, как рассказала Татьяна Никитина, прямо в роддоме женщина может заполнить анкету и указать, в какой центр соцзащиты населения она намерена обратиться после рождения ребенка.
Специалисты именно этого центра возьмут женщину на контроль, свяжутся с ней по телефону или лично дадут все необходимые консультации, помогут в сборе документов для получения выплат.
− Те выплаты, которые региональные власти установили с 1 января 2019 года, реально работают, − утверждает Никитина. – Мы можем судить об этом по тому количеству граждан, которые к нам обратились. Когда вводится новая выплата, первые два месяца за ней приходит, как правило, 10−20 человек. А в этот раз только за февраль с целью получения выплат на второго ребенка к нам обратилось уже более 50 граждан. Надеемся, что и другие мамочки тоже поспешат в центры социальной защиты населения и наша поддержка поможет им в воспитании детей.
Медицина нового уровня
Поддержка материнства и детства – одно из ключевых направлений работы областной власти вот уже на протяжении почти пяти лет. Институт соцподдержки постоянно совершенствуется.
Например, с 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова увеличена вдвое выплата на первенца для молодых мам – до 50 тысяч рублей. Введено новое единовременное пособие при рождении второго ребенка.
До 70 тысяч рублей возросла сумма родительского капитала – региональной единовременной выплаты на третьего малыша.
4 марта Андрей Бочаров инициировал новые преференции для многодетных семей.
Глава области предложил в полтора раза увеличить ежемесячную выплату в целях частичной компенсации платы за услуги ЖКХ и ввести дополнительную социальную поддержку многодетных при начислении транспортного налога.
Масштабные проекты губернатора «перезагрузили» социальную сферу региона. В области впервые стартовала обширная программа ремонта больниц. С 2014 года в Волгоградской области отремонтировано более 400 учреждений здравоохранения и закуплено медицинского оборудования на сумму около 2 млрд рублей.
В ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональных приоритетных проектов планируется реализовать еще 42 проекта общей стоимостью 13 млрд рублей.
Флагманский проект – строительство онкоцентра. Развитие Волгоградского онкологического диспансера идет в рамках реализации национальных и региональных проектов развития. В Волгограде наконец появится современный ПЭТ-центр, в котором можно будет «поймать» коварный рак на зачаточной стадии.
Этот масштабный проект губернатора по обновлению онкологического диспансера получил поддержку на всех уровнях. На днях получена необходимая банковская гарантия на строительство онкологического центра.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий